Вы здесь

Возможность для тех, кто ограничен


База отдыха в деревне Прибор Белыничского района в этом году готовится принять детей уже в 25 раз. Кстати, зимой она тоже не пустует, с середины октября до середины апреля база становится пристанищем для одиноких пенсионеров из Белыничского района.​


— Государство разместило у нас социальный заказ от управления по труду, занятости и социальной защите Белыничского райисполкома, который так и называется — пансионат сезонного проживания для пожилых и одиноко проживающих людей, — уточняет директор базы отдыха для детей, подростков и отдельных категорий граждан в деревне Прибор Ирина Демидова. — Мы можем принять и обслужить максимум 12 человек. И желающих тоже хватает.

Летом здесь одновременно могут отдохнуть 60-70 детей. Смена в 10-12 дней пролетает как один миг: занятия, игры, творческие вечера с песнями под гитару... Рядом река — Друть. А еще лес с его птичьим разногласием и еловым запахом...

Эта база не входит в список объектов Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Она принадлежит Могилевской благотворительной организации «Табея» и существует благодаря финансовой поддержке спонсоров. «Сначала у нас оздоравливались дети из чернобыльских районов, а сейчас акцент делаем на тех, которые растут в малообеспеченных семьях или имеют проблемы со здоровьем, — рассказывает руководитель благотворительной организации Павел Бродов. — Мы плодотворно сотрудничаем с городской организацией инвалидов. При необходимости дети с ограниченными возможностями находятся у нас вместе с родителями».

За время существования лагеря через него, по подсчетам Павла Бродова, прошло около семи тысяч ребят. Некоторые из них сегодня привозят сюда своих детей.

Ирина Демидова отмечает, что шанс побывать в лагере есть у каждого ребенка, для которого родители не нашли денег на оздоровление.

— Путевка бесплатная, — говорит она. — Наша база держится на волонтерах и спонсорах. Поэтому и изменения начинаются в первой-второй декаде июля. Ждем, когда молодежь освободится от учебы и сможет помогать. Один из наших бывших воспитанников, Марк Батуревич, всегда приезжает в качестве помощника воспитателя.

Ирина подчеркивает, что стать волонтером можно только при условии отсутствия склонности к крепким напиткам и сигаретам. И контроль по этому поводу строгий.

В прошлом году здесь за четыре смены оздоровили 210 детей. Как будет в этом году, пока не загадывают. С каждой сменой обычно работают разные группы волонтеров. Они заранее разрабатывают свою программу отдыха. Сплавы на лодках по Друти, если посчастливится с погодой, квесты, спортивные мероприятия — скучать не приходится.

У детей советского периода лагерь всегда ассоциировался с костром, который обязательно устраивали на прощание. Здесь костер, как говорится, стационарный, сделан с учетом всех требований спасателей. Так называемая чаша для огня обложена камнями. Детвора с удовольствием проводит здесь вечера, поет под гитару.

Каждый день отдыха расписан по минутам. Подъем в восемь часов, зарядка, а девятом – завтрак, в половине десятого – занятия по интересам, потом общелагерная игра вроде популярной у детей «Захват флага». После обед, тихий час, полдник.

— Питание у нас отличное, — замечает Ирина Демидова. — Мы составляем меню так, чтобы было вкусно детям. Если кто — то не ест котлеты с луком, делаем без лука или перетираем ее целиком. Много выпечки, делать которую помогают также волонтеры.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива лагеря

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.