Вы здесь

Как в стране совершенствуется процесс ведения беременности и почему партнерских родов должно быть больше, ответили эксперты


В рейтинге стран счастливого детства Беларусь занимает 35-е место из 175 стран мира. Также находится на 25-й позиции в рейтинге самых комфортных стран для материнства и входит в 50 лучших стран по ведению беременности и организации родов. Как совершенствуется процесс ведения беременности и какие новые технологии появились у белорусских акушеров-гинекологов? Доступны ли они женщинам в районных центрах и небольших поселках? Почему партнерских родов должно быть больше? Об этом и другом рассказали специалисты Минздрава, РНПЦ «Мать и дитя» и руководители родильных домов в столице и регионах.


Выхаживают младенцев весом до 500 граммов

— В Беларуси самый низкий показатель смертности младенцев по сравнению с другими странами СНГ и многими развитыми странами мира, включая Великобританию, Данию, Польшу, США, Литву. С 1994 года у нас выхаживают младенцев весом до 500 граммов, а выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет 80 %, — проинформировал главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Леонид НЕДЕНЬ.

Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире вместе с Кубой и Таиландом, где удалось искоренить передачу ВИЧ от матери к ребенку и врожденному сифилису до уровня, не составляющего угрозы общественному здоровью.

Более 97 % беременных женщин на ранних сроках обращается в женские консультации. Биохимическим скринингом, ранним выявлением синдрома Дауна и других генетических наследственных заболеваний охвачено более 70% всех беременных женщин. Скрининговое ультразвуковое обследование проходит более 95 % всех будущих мам. Ежегодно выявляется около 1500 случаев врожденных пороков развития.

В стационарных условиях проходит более 99 % родов. Родильные дома работают по системе совместного пребывания и поддержки грудного кормления. Сразу после рождения вместе с матерью находится более 90 % младенцев. Для доброжелательной обстановки с 2018 года все родильные дома открыты для посещения родными и близкими, в учреждениях родовспоможения проводятся партнерские роды.

В стране функционирует один перинатальный центр 4-го уровня — это Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», 17 перинатальных центров 3-го уровня, 27 перинатальных центров 2-го уровня и 64 организации здравоохранения, относящиеся к 1-му районному уровню.

Коррекция врожденных пороков развития

Заместитель директора по научной работе РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Иван КУРЛОВИЧ подтвердил, что Беларусь в области родовспоможения и ухода беременных женщин является образцом для других государств, и поделился примерами и способами реализации вышеперечисленных программ на практике.

По его словам, Беларусь использует различные высокоэффективные методы и новейшие технологии в перинатологии. Приоритетными являются: кровосберегающие технологии, малоинвазийная хирургия, фетальная медицина, клеточные технологии, интенсивная неонатология, диагностика наследственных и врожденных заболеваний.

— Основные перспективные направления научной деятельности службы здравоохранения матери и ребенка — это прежде всего разработка новых технологий, направленных на снижение первичной детской инвалидности и минимизацию негативных последствий для ребенка и семьи, основанных на применении клеточной терапии, искусственного интеллекта и новых организационных форм при оказании медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста. Это разработка комплексных программ перинатальной диагностики и внутриутробного лечения аномалий плода, внедрение новых технологий, направленных на сохранение и реализацию репродуктивной функции, сохранение репродуктивного потенциала у женщин с онкологическими заболеваниями до проведения специфического лечения, улучшение исходов экстракорпорального оплодотворения.

В РНПЦ «Мать и дитя» происходит примерно 5% от общего числа родов со всей страны. Центр использует вспомогательные репродуктивные технологии и является одним из трех медицинских учреждений, где выполняется бесплатная проба ЭКО. За 2021 год 30 % женщин, воспользовавшихся ЭКО, успешно забеременели.

Как отмечает Иван Курлович, не только в нашей стране, но и во всем мире увеличивается удельный вес операций кесарева сечения: в Западной Европе их около 25 %, в Центральной Америке — 31 %, в Северной Америке — 24 %, в США — 32 %. В Беларуси за 2021 год этот показатель составил около 32%. Количество выявленных случаев приращения, или врастания плаценты, с которым сталкиваются женщины после проведения операции кесарева сечения, увеличилось за последние 10 лет в 12 раз. Это наиболее тяжелое осложнение беременности, требующее проведения диагностики и медицинской профилактики кровотечения. В центре разработаны и внедрены кровосберегающие технологии при родах женщины с врастанием плаценты, которые позволяют снизить репродуктивные потери и направлены на сохранение репродуктивной функции.

Одно из приоритетных в акушерстве направлений – фетальная хирургия. Она развивается в нашей стране около 12 лет. Выполняется около 50 операций в год по внутриутробному переливанию крови во время беременности.

Проект «Мама PRO» и партнерские роды

Диана МАРДАС, руководитель и основатель проекта, рассказала, что его аудитория — более 200 тысяч мам и пап. Для связи используются стандартные каналы коммуникации: сообщество в Vіber составляет более 50 тысяч человек, также существуют Telegram-чаты по дате родов, где родители объединены по интересам и одинаковым проблемам.

— Мы создаем и свои каналы коммуникации: образовательный портал «Мама PRO» за 2021 год имел более 2 миллионов посещений, а мобильное приложение «Мама PRO» имеет 62 тысячи установок. Эти каналы используются, чтобы доносить качественную и достоверную информацию от экспертов и медицинского сообщества, — рассказала Диана Мардас.

Запущенный проект «PRO роддом» — это система выездных экскурсий в учреждения здравоохранения, где будущие родители могут заранее увидеть оборудование родильного дома.

Отдельное внимание Диана Мардас отдала коммуникации и безопасности информации в интернете, важности присутствия квалифицированных врачей в тех каналах коммуникации, где наиболее времени проводит пациентка.

На важность партнерских родов, осознанного не только материнства, но и отцовства обратил внимание заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Василий Шостак.

— Партнерские роды за рубежом составляют более 90%. На сегодня в нашей стране эта цифра очень низкая, даже неприлично о ней говорить. Например, Казахстан имеет 98 % партнерских родов. Поэтому нам есть к чему стремиться. Отцом становятся в роддоме, и неплохо было бы то сделать со своей любимой женщиной, матерью вашего ребенка, — сказал собеседник.

5-я городская клиническая больница является не только перинатальным центром 3-го уровня, но и самым большим родильным домом нашей страны — и по коечной мощности, и по количеству проведенных родов. В 2021 проведено 5513 родов и рожден 5571 младенец. Отличительной особенностью учреждения является то, что там ведутся роды, которые невозможны в других областях и районах страны. Если по всей Беларуси количество операций кесарева сечения увеличивается с каждым годом, то в 5-м роддоме их количество уменьшается: за 2021 год их было всего 19 %.

Витебщина: нет проблем с кадрами

Как отметила главврач Витебского областного клинического родильного дома Елена ЛЕОНОВИЧ, в Витебской области из 18 районов 9 не оказывают помощи по родам. На первом уровне оказания перинатальной помощи имеется 22 % коечного фонда и рожает около 10% женщин всей Витебщины. Второй уровень представлен Оршанским и новополоцким родильными домами, а также обсервационным отделением Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Последний имеет 45 % коечного фонда и принимает 40% родов области. Третий уровень представлен Витебским областным родильным домом и Витебским городским клиническим родильным домом № 2, владеющим 33% коечного фонда и проводящим 49% родов. На четвертый технологический уровень направляется 1,5% женщин.

— В основе организации помощи женщинам лежит постулат о максимальном выявлении отклонений во время протекания беременности и создании максимально благоприятных условий для беременной женщины во время ее лечения, родов и оказания своевременной специализированной помощи новорожденному ребенку, — отметила главврач.

В областном роддоме 156 акушерских коек, 4 женские консультации, он обслуживает 72% сельского населения области и 78% населения Витебска.

— Присоединение женских консультаций к родильному дому позволяет максимально эффективно использовать кадры, финансы, медицинское оборудование, — считает Елена Леонович. — Даже в пандемию у нас не было проблем с кадрами и их перемещением.

Гродненщина: принципы безопасного материнства

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Гродненского областного клинического перинатального центра Екатерина НОВОСАД отметила, что несмотря на уменьшение количества родов как по всей стране, так и в Гродненской области, в перинатальном центре, а он является медицинским учреждением 3-го уровня, в 2021 году количество родов увеличилось. Здесь происходит более 40 % всех родов в области. В частности, здесь проведены 66 % преждевременных родов, что свидетельствует об эффективной работе системы маршрутизации в области.

Перинатальный центр приветствует партнерские роды, и после улучшения эпидемической ситуации они восстановлены и проводятся бесплатно. По распоряжению Минздрава в Гродненской области, в частности, в перинатальном центре, разработан и реализован проект неагрессивного ведения беременности и родов и внедрены принципы безопасного материнства. Используется методика пролонгирования беременности при преждевременном схождении околоплодных вод, что позволяет уменьшить заболеваемость новорожденных.

Брестчина: медико-генетическая помощь

Брестский областной родильный дом также относится к 3-му технологическому уровню. Здесь концентрируются самые сложные случаи по всей области. Родильный дом оказывает в том числе и специализированную медико-генетическую помощь. Это комбинированный скрининг 1 триместра, ультразвуковой и биохимический скрининг и медико-генетическое консультирование.

В Брестской области работают региональные перинатальные центры 2-го уровня — в Пинске и Барановичах. По результатам скрининга выявляются группы риска по хромосомной патологии, также проводится инвазионная пренатальная диагностика и консультирование по ее результатам.

Специализированная акушерско-гинекологическая служба представлена кабинетами планирования семьи, бесплодия, детско-подростковой гинекологии, гинекологически-эндокринной патологии. С 2017 года введен один из методов вспомогательных репродуктивных технологий — внутриматочная инсеминация. Показатель ее эффективности в пределах 10-12 % при том, что общемировой составляет 2-12 %.

На базе родильного дома работает комиссия по отбору пациентов для предоставления одной бесплатной попытки ЭКО. За 2021 год выдано разрешение на бесплатную попытку около 200 женщинам.

— Я хочу обратить внимание на сознательное планирование семьи, сознательное отцовство и важность проведения прегравидарной подготовки (до зачатия), потому что только подготовленная и здоровая семья может родить здорового ребенка, — заметила психотерапевт Брестского областного родильного дома Олеся Санковская.

Елена КРАВЕЦ

Фото Pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.