Вы здесь

Уимблдонский турнир лишили рейтинговых баллов из-за отстранения белорусских и российских теннисистов


Белорусские теннисисты начали свое выступление на одном из турниров серии «Большого шлема» — Открытом чемпионате Франции. Первая ракетка Беларуси и седьмой номер мирового рейтинга Арина Соболенко вошла в четверку главных фаворитов «Ролан Гаррос — 2022», сообщили в пресс-службе турнира.


Фото: pixabay.com.

Компанию ей составили первая ракетка мира, полячка Ига Свентек, шестая ракетка Онс Жабер из Туниса и партнерша Арины Соболенко по парному разряду испанка Павла Бадоса, занимающая третью строчку в мировом рейтинге. Кроме Арины Соболенко, на французских кортах выступают Александра Саснович, Виктория Азаренко и Илья Ивашко. Правда, выступят белорусские теннисисты в нейтральном статусе. Открытый чемпионат Франции пройдет с 22 мая по 5 июня.

Однако настоящие и, к сожалению, неспортивные страсти разворачиваются вокруг следующего турнира «Большого шлема» — Уимблдона, он начнется в июне. В апреле организаторы турнира запретили белорусским и российским теннисистам выступать на своих кортах. Такое решение вызвало большое возмущение как у теннисных звезд, так и у главных теннисных организаций — Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Еще в начале марта семь ведущих теннисных организаций — ATP, WTA, ITF и четыре турнира «Большого шлема» — совместно решили разрешить белорусским и российским игрокам участвовать во всех индивидуальных турнирах, но без флага, гимна и указания названия страны. Такой компромисс устраивал всех, но организаторы Уимблдона решили его нарушить. Ответ не заставил себя ждать.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и женская теннисная ассоциация (WTA) лишили Уимблдон рейтинговых баллов из-за отказа допустить к турниру российских и белорусских теннисистов. «Возможность для игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основное значение для нашего тура. Решение Уимблдона запретить российским и белорусским игрокам соревноваться в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность рейтинговой системы ATP. Это также противоречит нашему соглашению о рейтингах. В текущих условиях мы с большим сожалением не видим другого выхода, кроме как убрать рейтинговые баллы ATP с Уимблдона на 2022 год», — сказано в официальном заявлении АТР.

Стать чемпионом Уимблдона, как и любого «Большого шлема», всегда была почетно. Когда появились профессиональные теннисные туры — мужской АТР и женский WTA — которые ведут свою рейтинговую систему, наибольшее количество баллов в индивидуальный зачет начислялось именно за турниры «Большого шлема». Так, чемпион, кроме титула, трофея и солидных призовых, получает по 2000 рейтинговых баллов. Распоряжаются этими баллами исключительно ATP и WTA. Таким образом, чемпион Уимблдона среди мужчин этого года своих рейтинговых баллов не получит.

Решение АТР прокомментировал председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко. По его словам, это можно назвать хорошей новостью. Но с другой стороны, в данной ситуации трудно говорить о каком-то позитиве. «Хорошая новость была бы, если бы наших спортсменов восстановили в правах и позволили им играть. Много людей мне позвонило и сказало, что есть справедливость. Я бы сильно не обольщался. Но, на мой взгляд, это мое субъективное мнение, присутствуют какие-то личные интересы. Ведь есть и спонсорские контракты, которые подобные неоднозначные ситуации рассматривают именно в сторону штрафных санкций. Там ворочаются очень большие деньги и однозначного ответа быть не может. Но в данной ситуации, когда все идет не по четкому плану «демократических сил», это не может не радовать», — сказал Сергей Рутенко.

Глава БТФ подчеркнул, что в ситуации, когда организация действует по всем законам, а ее отстраняют, давать какие-то прогнозы очень трудно. Он выразил надежду, что все действия международных организаций будут направлены на развитие спорта, а не на разделение спортсменов: «На следующей неделе будет заседание Международного олимпийского комитета. Томас Бах сам пострадал как спортсмен. По его инициативе был изменен девиз олимпийского движения. К «Быстрее! Выше! Сильнее» добавили «вместе». Как видно, в данной ситуации это «вместе» не работает. Но я надеюсь, что скоро все повернется в сторону к «вместе». Спорт, на мой взгляд, должен быть объединительной силой и примером для остальных, как можно договариваться и как работать вместе, несмотря на все происходящее в мире».

Сергей Рутенко добавил, что, к сожалению, в мире постоянно происходят конфликты. И данный прецедент открывает ящик Пандоры, когда каждую страну можно будет наказывать за какие-то действия именно в спортивном плане, что неприемлемо. По его словам, делить спортсменов по национальности, расе и другим критериям — это вовсе не о спорте.

А пока международные организации участвуют в подобных отнюдь не спортивных мероприятиях, белорусские тренеры активно работают в конструктивном русле. На днях в Минске прошел семинар для тренеров по теннису в рамках национальной программы. Мероприятие собрало около 60 человек со всей страны. Хедлайнером семинара стала знаменитый тренер Ирина Чичмарева. Специалисты обменялись опытом, пополнили запас знаний. Планируется, что такие мероприятия будут проходить регулярно.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.