Вы здесь

Когда ребенок один и когда их пятеро


Корреспондент газеты поинтересовалась мнением родителей о летнем отдыхе детей в лагере. Им было предложено ответить на вопросы, с охотой ли направляются их дети в лагеря, почему принимают решение об отдыхе школьников в детском коллективе и чем полезен опыт пребывания в таких учреждениях. На вопросы ответили брестчанки.


Елена НЕКРАШЕВИЧ:

— Мой сын сейчас заканчивает седьмой класс, и в июне впервые поедет в детский оздоровительный лагерь. Саша ждет это событие с интересом. Такое решение мы приняли по инициативе мужа. Вообще муж считает, что в деле воспитания мальчика наибольшая роль принадлежит отцу. Именно он настоял, чтобы сын посещал спортивную секцию. И хотя тот иногда не прочь полениться, например, пропустить тренировку, отец внимательно следит и не дает спуска. В долгих беседах с сыном он настойчиво доказывает, что занятия спортом очень пригодятся, когда придет время, например, служить в армии, да и вообще для здоровья и жизни спорт не лишний. И сын, кажется, понимает. Я поддерживаю мужа. У меня есть клиентка, а работаю я парикмахером, у которой сын проходит срочную службу. Она говорит, что очень пожалела, что в свое время не проявила настойчивости насчет его занятий в спортивной секции.

А в лагере априори много возможностей для физкультуры и спорта. К тому же мы решили, что время ему немного побыть без родителей. Он же у нас один, вниманием как нашей, так и бабушек-дедушек никогда не был обделен. А тут надо попробовать самому хоть в минимальной степени настраивать быт, следить за одеждой, поддерживать порядок вокруг себя.

И еще я считаю, что это хороший повод для сына и его ровесников на какое-то время «вылезти» из телефонов: они же сейчас почти не умеют общаться между собой вживую, переговариваются и переписываются больше всего по смартфону. В лагере, насколько мне известно, программа рассчитана на длительное пребывание на свежем воздухе. Мы интересовались: будут проводиться игры, спортивные соревнования.

Путевку муж взял в своей организации, он работает в строительной отрасли, платить нам нужно всего 10 процентов от стоимости, это очень выгодно. Ну а если Саше понравится, в следующем году снова будем отправлять в лагерь.

Наталья КРЕМЕНЕВСКАЯ:

— Мои дети несколько лет подряд ездили в летние лагеря. Теперь они взрослые, сын по профессии программист, дочь стала врачом. Для нас это был выход в свое время. Муж был военным, у меня тоже ответственная работа, мы не могли себе позволить, скажем, два летних месяца проводить с детьми. Поэтому старались отправить хотя бы на одну смену в лагерь. Всегда приезжали на выходные, интересовались их делами. И если сын у нас по жизни очень коммуникабельный, быстро находил друзей, не имел вообще никаких проблем, то с дочкой было иначе. Однажды мы приехали и увидели, что ее вещи лежат в сумке. Оказалось, что другая девочка, с которой им на двух была выделена шкафчик, заняла последнюю целиком. А наша Аня была настолько тихой, скромной, что молчала и прочно. Тогда мы и объяснили дочери, что нужно уметь за себя постоять, не стесняться сделать замечание, если этого требуют обстоятельства и здравый смысл. Думаю, что тот опыт все же пошел ей на пользу и она получила жизненный урок. Она тогда подружилась со многими товарищами по отряду, смена прошла в целом интересно.

Теперь собираем в лагерь внучку. Наша Алиса — девочка активная, боевая, не такая, как ее тетя некогда. Она занимается изучением английского языка на углубленном уровне, и мы нашли лагерь, в котором есть программа с возможностью попрактиковаться. Кроме того, надеемся на хорошую погоду, ведь для отдыха главное — солнце, свежий воздух, физическая активность.

Алина ДАНИЛЬЧИК:

— Для нашей многодетной семьи летние лагеря – выход в вопросе организации летнего отдыха. Мы с мужем воспитываем пятеро детей, трое — школьники. На каникулах в течение учебного года они ходят в школьный лагерь. А летом, конечно, мы отправляем их в лагерь. Это выгодно и материально, ведь профком по месту работы мужа компенсирует нам как многодетной семье полную стоимость путевок. Наш старший сын Дима – восьмиклассник, он уже отдыхал в лагере, ждет смену с удовольствием. Его настроение передалось и дочерям Вере и Наде — они собираются, мы вместе уже ходили по магазинам, выбирали удобные обувь и одежду. Думаю, что детям понравится отдых на свежем воздухе. Для нас же появится возможность немного отдохнуть от напряженного графика ежедневных хлопот. С двумя дошкольниками справляться легко. А на последний месяц лета, когда у головы семьи будет рабочий отпуск, планируем поездку в деревню к родителям.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.