Вы здесь

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене


Наша героиня — артистка с очаровательным голосом, которая может петь в разных диапазонах и тональностях, вызывая у публики восторг и шквал эмоций.... В этом году она представит Беларусь на ХХХІ Международном конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022». Признается, что с детства была готова бороться за мечту быть на сцене, и знает точно, чего стоят успех и профессионализм. А о совпадении на своем пути, конкурентов и вере, которая вдохновляет быть лучшей и покорять новые вершины Анна Трубецкая рассказала «Чырвонцы. Чырвонай змене» при встрече.


— Летом вы будете летом представлять нашу страну на конкурсе молодых исполнителей «Витебск—2022». Как идет подготовка?

— Готовимся мы на базе продюсерского центра «СПАМАШ», который взял меня под свое крыло. Сразу после отбора состоялась встреча с министром культуры, где присутствовали Александр Шакутин, Анжелина Микульская, Леонид Ширин, и мы обсуждали процесс подготовки к конкурсу. Думаю, что в итоге у нас соберется чудесная команда. Ведь, например, с той же Анжелиной Микульской мы познакомились во время организации моего сольного концерта во Дворце Республики (она была режиссером), и это было сразу совпадение. Тот случай, когда ты можешь с человеком поддерживать общение не только в рамках работы, но и просто обратиться по любому вопросу, посоветоваться. Пока мы еще не определились окончательно с композициями для конкурса, но как только выберем их, то начнем активно продумывать образы, костюмы и работать над вокалом.

— А кого из десятки претендентов видели своими реальными конкурентами?

— Это очень сложный вопрос для меня, потому что каждый из них был достойный, чтобы представлять страну на «Славянском базаре». У одного мне нравилась подача материала и его внутренняя харизма, а у другого — тембр. Кто-то имел нереально красивый образ. Я не стану выделять кого-то одного, потому что каждый имел свою «изюминку», которая давала ему преимущество в борьбе за заветную статуэтку победителя отбора. Но, судя по отзывам коллег и близких мне людей, я в тот вечер чем-то все же выделялась. Помню, как после первого тура на финале отбора зашла в гримерку и увидела сообщение от своего друга и коллеги Евгения Курчича, который написал, что смотрит концерт в прямом эфире, и я среди десятки без сомнения лучшая. Может, как раз все это и помогло победить. Если я скажу, будто умею и могу сделать что-то лучше всех, то это будет сигналом, что мне нужно уходить из профессии. Знаете, все очень относительно. По сравнению с девочкой с первого курса колледжа искусств я уже более опытная артистка. А вот до уровня, скажем, Кристины Агилеры мне еще расти и расти. Я верила в свои силы, но до последнего не была уверена, что фортуна будет на моей стороне. Рада, что жюри отбора увидело в моей кандидатуре человека, достойного представить Беларусь на конкурсе. Значит, будем бороться.

— Мне нравится ваше настроение. А что чувствовали во время приготовления и после сольного концерта «Слушать сердцем»?

— Мой концерт стал первым в рамках проекта «Новое имя» (его задумало руководство Дворца Республики), философия которого заключается в том, чтобы знакомить аудиторию с новыми артистами. Молодые таланты имеют право быть на большой сцене. Им нужно дать дорогу, чтобы они смогли заявить о себе. Дворец Республики – престижная площадка, а президентский оркестр — профессионалы высочайшего уровня. И если молодые артисты без административного ресурса получают такую поддержку, то о них узнает широкая аудитория, и люди начинают интересоваться их творчеством. Что касается моего концерта «Слушать сердцем», то я даже не знала, в какую авантюру втягиваюсь. Раньше выступлений такого уровня у меня не было. Однако я согласилась, так как понимала: будет тяжело, но получится классный результат. Режиссером взяли Анжелину Микульскую. Я, зная уровень ее таланта и профессионализма, опасалась, что мы не совпадем во взглядах. Однако с первой встречи нам удалось услышать друг друга. Работать было сплошное удовольствие.

— Вы сказали, что был страх не найти общего языка с режиссером концерта. И я упомянула эпизод из одного телешоу, когда вы отказались красить волосы... На какие условия игры в шоу-бизнесе, вы никогда не согласитесь?

— На те, которые противоречат моим представлениям о ценностях. Мне важно, чтобы было уважение к артисту и его личности. Я против проявления каких-то вольностей по отношению к публике. И не стану никогда делать что-то ради эпатажа. Человек, который решил быть артистом, не имеет права унижать свою аудиторию. А что касается таких моментов, как, например, та же смена образа, то здесь я тоже принципиально смотрю на какие-то вещи. Волосы не покрасят ради хайпа в телеэфире на несколько мгновений. Я смотрю за ними с детства и не готова ради шоу менять свой облик, ведь после мне с этим жить.

— На ваше становление как артистки кто из родителей оказал большее влияние?

— Мама и папа повлияли на меня в равной степени. С отцом мы работали по музыкальной части (он у меня военный дирижер), а мать отдавала всю себя в том, что касалось моего участия в конкурсах. Она иногда вспоминает, чего стоили ей наши поездки. Чтобы завезти меня на выступление, мама тратила больше, чем мне платили после концерта. Но ни копейки из гонорара не брала себе, ведь ей было важно научить меня ценить то, что я сама заработала. Показать, как работой можно чего-то достичь.

— Уверенность в себе и твердость характера никогда не срабатывали вам в минус?

— Я могу вспомнить эпизод из своей биографии, когда приехала на конкурс «Золотая пчелка» и вообще ничего там не взяла. После возвращения домой у меня было два варианта: либо забыть о музыке, либо начать готовиться к новой попытке. Второе я и выбрала. И через два года снова вернулась на тот самый конкурс и взяла там Гран-при. Так у меня всегда. Любое падение – это возможность вынести урок, чтобы не ошибиться в будущем. Не бывает чего-то неудобного и неправильного, просто всему свои время и место.

— Расскажите, в каком формате вы сотрудничаете с Леонидом Шириным?

— Он не мой продюсер, а композитор и тот человек, который сейчас и несколько последних месяцев рядом со мной. Вдохновившись моим концертом, Леонид написал композицию «Слушать сердцем», и вообще он стал идейным вдохновителем этого события. А после отбора на «Славянский базар» на встрече с министром культуры у нас появилась идея написать композицию, которую представим и заявим как «Славянский хит». Конечно, доверить это хочется только такому мастеру, ведь Леонид Ширин знает мой диапазон, мой вкус. Вообще я вспоминаю, как когда-то мы познакомились с ним, когда я, юная 14-летняя девочка пришла на проект «Академия талантов». Леонид Ширин, Яна Статкевич и Павел Клышевский тогда были в жюри. Мне отказали из-за возраста, так как на проект брали только с 18 лет. А сейчас во время подготовки к концерту во Дворце Республики и Леонид Ширин, и Яна Статкевич были в моей команде. В такие моменты понимаешь, каким непредсказуемым бывает жизнь. И иногда оно дает нам какие-то уроки, ведь они нам просто необходимы.

— Если говорить о ваших целях на эстраде, то вам достаточно будет любви белорусского зрителя, либо все же рискнете замахнуться и на узнаваемость в мировом масштабе?

— Прежде всего мне хочется иметь любовь белорусского зрителя, потому что здесь моя родина, мой дом. Но есть желание также создавать музыкальный продукт такого уровня, чтобы о нем говорили и за рубежом. Ведь бывают случаи, когда человек долго пытается заявить о себе, и везде ему отказывают, и в какой-то момент приходит отчаяние. А после исполнитель выпускает песню, которая «выстреливает» и покоряет людей во многих странах. Поэтому и у меня есть цель делать именно такую музыку.

— Как-то, отвечая на вопрос, кому можно доверять секреты, вы сказали, что только себе. Вы закрытый человек и попасть в ваш круг друзей непросто?

— Да, я пристально отношусь к выбору людей, с которыми строю общение. И у меня не так много друзей, которые знают о каждом моем шаге и чем я живу. Но у меня много знакомых и приятелей. И точно почти с любым человеком способна найти общий язык. Даже мой муж иногда удивляется, насколько свободно я знакомлюсь с людьми и насколько свободно чувствую себя в любой компании. А вот что касается близкого окружения, то людей, которым по-настоящему доверяю, очень мало. Поэтому есть то, что знают только считанные люди, а есть вещи, о которых не знает никто, кроме меня.

— В социальных сетях вы позиционируете себя как певицу и блогера. Приходится ли вам сталкиваться с критикой со стороны своей аудитории?

— Такое случается систематически, но к подобным реакциям у меня уже иммунитет. Как показывает содержание комментарий и сообщений, которые я получаю, люди очень уязвимы. И особенно в сложных ситуациях не все готовы услышать то, что ты говоришь от искреннего сердца. Одни обращаются, чтобы почувствовать поддержку, а другие — чтобы вылить яд и негатив. Последних просто блокирую, даже не пытаясь что-то объяснять. Если человеку нужна поддержка, то я всегда помогу по мере сил и возможностей. А на провокации не поддаюсь и ни перед кем оправдываться не собираюсь.

— С будущим мужем вы познакомились в 17 лет. Что позволило рассмотреть в молодом человеке будущего спутника жизни?

— До знакомства с ним у меня был опыт построения отношений. Но в них я постоянно задавалась вопросом: неужели любовь — она вот такая? А все, что мы знаем из книг и из фильмов — обман? И только встретив Святослава, я поняла, что все может быть совсем по-другому. Он соответствует всем моим представлениям о том, каким должен быть мой мужчина. Плюс муж раньше тоже работал в сфере творчества, поэтому ему хорошо знакома моя профессия. И его принятие и понимание позволяют сохранять баланс в нашем браке. Быть мужем певицы — не каждому под силу. Ведь это публичная профессия, с постоянными разъездами, концертами, вниманием поклонников. Однако я всегда чувствую поддержку и веру в меня со стороны своего мужчины. И я тоже верю в него и в наши совместные планы.

— Откуда черпаете энергию после выступлений?

— После концертов, где отдаю всю себя, спасает только сон. Это позволяет мне обнулиться в любой, даже самой непонятной, ситуации. Еще помогает музыка в наушниках, спорт и время, проведенное в кругу семьи. Мы любим на выходных собираться все вместе.

— А что сегодня, кроме музыки, делает вас счастливой?

— Если у меня интересуются, как мои дела, всегда думаю о том, что пока я и близкие люди здоровые и живые — значит, все хорошо. В этом мое ощущение счастья. Также чувство спокойствия и устойчивости мне дает поддержка родных людей. И, безусловно, я счастлива от того, что ни дня не проживаю без музыки.


Блиц-опрос:

— Каждое утро я... — Начинаю с ухода себя.

— Косметика, духи, без которых не выхожу из дома... — Для меня лучшая косметика — это блеск в глазах. Поэтому я даже не всегда крашусь. А из парфюма мне сейчас очень нравится одна марка израильского парфюмера.

— Петь под фонограмму, если есть выбор... — Я не буду, потому что лучше петь под минус. А если видеосъемки или самочувствие заставляют выбрать фонограмму, то придется согласиться. Но нет ничего лучше, чем выступление вживую.

— Дружба с артистом — это... — Сложно, поскольку не все друзья готовы к вашей публичности. И не каждый из них сможет не только порадоваться вашему успеху, но и поддержать в минуту падения.

— Песня, которая возвращает мне равновесие... — Любая композиция, если соответствует моему душевному состоянию и настроению, способна дать мне баланс и гармонию.

Алена ДРЯПКО

Фото из архива артистки

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.