Вы здесь

Прогуляться по экологической тропе до стоянки первобытного человека


Для большинства минчан и гостей столицы Центральный ботанический сад — одно из любимых мест отдыха, уголок живой природы в самом центре мегаполиса. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек. Даже в зимнее время года гостям здесь предлагают различные активности: для них устраивают экскурсии по оранжереям тропических растений, организовывают фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур, фонарей, отмечают на его территории Рождество и Масленицу... Но с мая, когда в саду расцветают сакура, магнолия, плодовые деревья, рододендроны и сирень, здесь наблюдается настоящий аншлаг.


Кстати, коллекция сирени Центрального ботанического сада получила международное признание, сейчас она насчитывает более 200 сортов. Особую ценность составляют сорта собственной селекции. Рододендронов в саду – около 80 видов и более 140 сортов. Есть сорта, которые расцветают еще в апреле, а последние завершают свое цветение в начале августа. В последние годы коллекция активно пополняется.

Размножение в пробирке

Директор Валентин ШАТРАВКО: «Мы постоянно работаем над повышением привлекательности сада для посетителей».

– Хочу заметить, что Центральный ботанический сад Национальной академии наук – это комплексное научное и культурно-просветительское учреждение, - рассказывает его директор, кандидат сельскохозяйственных наук Валентин ШАТРАВКО. - Первое наше направление – наука: сейчас мы разрабатываем и сопровождаем 47 научных тем. Второй – сохранение коллекций. Большая часть растений на территории сада провозглашена Национальным достоянием, и мы занимаемся тем, что храним их для будущих поколений. Это самый большой в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений. На площади 93 гектара у нас представлено 45 коллекций, насчитывающих около 15 тысяч различных видов растений.

Третье направление – промышленное: мы занимаемся выращиванием растений на продажу. Много усилий ученых направлено на развитие ягодоводства — новой для Беларуси экспортно ориентированной и импортозамещающей отрасли. Ставка сделана на выращивание высокорослых голубики, брусники, крупноплодной клюквы, жимолости. Эта продукция экспортируется в Россию, Казахстан, другие страны СНГ. За 2021 год было реализовано импортозамещающей продукции на 300 тысяч долларов.

В 2018 году был полностью введен в эксплуатацию биотехнологический комплекс Центрального ботанического сада, совмещающего производственный и научный направления деятельности. Сегодня это один из наиболее передовых комплексов в стране.

По словам заведующей научно-производственным отделом комплекса Вероники ФИЛИПЕНИ, к 2024 году здесь планируется выращивать полмиллиона саженцев в год:

– По возможности будем выращивать и больше продукции, потому что она востребована. В этом году будет произведено не менее 200 тысяч саженцев, в прошлом году было 100 тысяч. Мы развиваем технологию клонирования іn vіtro – это размножение саженцев любых растительных культур микрочеренками в пробирке. Для этого берем стерильный растительный материал. Путем технических манипуляций делим и высаживаем его на специальную питательную среду в специальных стерильных боксах. Преимущества такой технологии в том, что саженцы можно производить круглый год. Для этого не нужно держать большие маточники кустов, как при обычном черенковании. В маленькой 200-граммовой баночке на питательной среде выращиваем от 30 до 50 микросаженцев. Это позволяет быстро и массово размножить востребованные культуры. Один оператор может посадить за день до двух тысяч микрочеренков.

В общем, метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ перед традиционными его способами. Это получение генетически однородного посадочного материала, сохранение чистоты сортов, защищенность от вирусов и паразитов, сокращение продолжительности селекционного процесса.

Проводят анализ на наличие вирусов и сортосоответствие в молекулярной лаборатории, действующей в составе биотехнологического комплекса. Директор Ботанического сада Валентин Шатравко заметил: в скором времени лаборатория должна пройти аккредитацию, что позволит реализовывать сертифицированные растения.

В планах на будущее – максимально сократить на биотехнологическом комплексе ручную работу и там, где возможно, перейти на полную автоматизацию. Только представьте себе, что 500 тысяч саженцев нужно будет трижды пересадить – получается 1,5 миллиона таких манипуляций, а в теплице работают только три человека...

Своя специфика

Скульптура ученого ХVІ века на Аллее академиков. Это время, когда на территории Беларуси начали развиваться садово-ботаническое искусство и ландшафтная архитектура.

В 2017 году в честь Года науки в Центральном ботаническом саду была заложена Аллея академиков. Количество посаженных тополей соответствовало количеству академиков в Национальной академии наук на то время. Тогда же был установлен и памятный камень. А совсем недавно здесь появилась скульптура ученого ХVІ века. Как следует из исторических данных, именно в этом веке на территории Беларуси начали развиваться садово-ботаническое искусство и ландшафтная архитектура. Примерно в те же времена был заложен и Несвижский парк. Кстати, в разных белорусских городах в парках сохранились деревья с трехсотлетней историей. Их генофонд отбирается и изучается специалистами.

В отличие от других научных учреждений, у Ботанического сада есть своя специфика: это и постоянные метеорологические угрозы, и возраст некоторых растений. Самым старым деревьям на территории сада уже более 100 лет. Аллеи, которые являются визитками Ботанического, очень сложно хранить, ведь если погибло даже одно дерево, то аллея уже утрачивает свой прежний вид. В частности, из-за сильного ветра в январе этого года на территории сада было повреждено около 250 кубометров древесины.

Приходится бороться и с такой бедой, как клещи. Все насаждения вдоль дорожек опрыскиваются, чтобы оградить посетителей от нежелательной встречи.

Дорога в... бронзовый век

Один из последних реализованных проектов Центрального ботанического сада – экологически-мифологическая тропа «Легенды белорусской флоры» общей протяженностью около 400 метров, которая пролегает в лесопарковой зоне южной части сада. Выбрав этот маршрут, можно присоединиться к истории родной земли – познакомиться с обрядовыми и ритуальными традициями, связанными с определенными растениями, с легендами и мифами о них. На установленных возле растений этикетках есть QR-коды. Инициировав код с помощью мобильной программы на смартфоне, получаешь доступ к данным о растении. В ряде случаев имеются активные ссылки на шесть тематических рубрик: «Это интересно», «Народные легенды и мифы», «Хозяйственное использование» и другие.

Некоторые из растений нам хорошо знакомы. Отдельные мы знаем «в лицо», но не в курсе, как они правильно называются. Некоторые всегда рядом с нами, но мы их просто не замечаем. А какие-то настолько редкие, что даже не все специалисты видели их в местах естественной среды.

В отличие от нас наши предки более тесно контактировали с окружающим растительным миром, знали о полезных свойствах многих растений, и эти знания передавались из поколения в поколение. В устном народном творчестве рациональные сведения обрастали легендами и мифами. В отдельные растения предки «вдохнули» душу и связали их с языческими богами. Растения пришли в магические ритуалы и праздничные обряды. Всем хорошо известна легенда о папоротнике, в нем очаровательный цветок распускается раз в год в ночь на Ивана Купалу. У древних славян папоротник считался магическим растением.

Руны – это символы, которые выполняют функцию букв и одновременно несут определенную смысловую нагрузку. На поляне за стоянкой первобытного человека расположено семь камней с рунами.

Примерно месяц назад рядом с мифологической тропой на поляне соорудили стоянку древнего человека. Как рассказал Валентин Шатравко, идея ее создания появилась еще в 2016 году, однако только в феврале текущего года был заключен договор с организацией, разработан макет стоянки, чертежи, которые согласовывались с Институтом истории Академии наук. Нужно было, чтобы все соответствовало исторической действительности. Экспозиция под открытым небом насчитывает три объекта, соответствующих бронзовому веку. Это не постоянное поселение древнего человека, а его временное жилье и подсобные помещения, изготовленные из подручного природного материала, в данном случае камыша. В дальнейшем планируется установить крытый тростником пчелиный улей. Также будет выполнено ограждение стоянки с использованием древесных кольев. Разместят и новые элементы малой архитектурной формы. Также планируется интерактивное использование объекта в экскурсионных маршрутах. Гостей собираются угощать здесь чаем из трав, росших издавна на территории нашей страны. Есть и другие идеи, которые сотрудники научного учреждения пока не спешат раскрывать.

Стоянка древнего человека насчитывает три объекта, соответствующих бронзовому веку. Они изготовлены из подручного природного материала.

Бесконечный процесс

А еще в Центральном ботаническом саду должен появиться Музей пчеловодства. «Мы входим в кластер по пчеловодству, созданный в Академии наук. На пасеке Ботанического сада содержатся 20 пчелосемей, каждая из которых за прошлый год принесла по 15 килограммов меда. В планах – дальнейшее развитие пасеки до 30 пчелосемей, - рассказывает Валентин Шатравко. - Проводятся у нас и научные исследования. Сейчас работаем над созданием музея, который станет еще одним экскурсионным объектом. Пока сделали первые шаги, отремонтировали наружную часть здания. Далее будем наполнять его приспособлениями и предметами, используемыми именно для пчеловодства, различными интересными вещами. Надеюсь, что к следующему сезону основная экспозиция уже откроется».

Специалисты биотехнологического комплекса размножают саженцы микрочеренками в пробирке.

Также в этом году в Ботаническом саду планируют благоустроить озерный комплекс. Основные работы по реконструкции затронут набережную и мостик. «Там ремонт проходил давновато, поэтому некоторые деревянные элементы подгнили, –  пояснил директор. – Кроме того, на территории Ботанического сада продолжат устанавливать новые архитектурные формы и беседки. В общем, развитие сада – процесс бесконечный. Научно-исследовательская, образовательная и просветительская работа идут параллельно с повышением привлекательности сада для посетителей. Скоро у нас появится таджикский уголок. Теперь ведем строительство площадки, где будут высажены растения, характерные для флоры Таджикистана. Этот уголок дополнит один из секторов, посвященных Средней Азии. На этой территории уже произрастают некоторые древесно-кустарниковые растения, композицию дополнят культуры, привезенные непосредственно из Таджикистана. Открытие планируется к середине лета».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.