Вы здесь

Сувенир, который будет оберегать и дарить эмоции


Путешествия знакомят не только с новыми местами, но и с интересными талантливыми людьми. А их, как известно, в Беларуси чрезвычайно много. Одним из пунктов выездного семинара по Гродненской области, организованного Национальным агентством по туризму, стал Центр культуры и народного творчества в городе Свислочь. В небольшой комнатке помещена большая концентрация народных ремесел и человеческого таланта. На территории Свислочского района живут более 60 мастеров народных ремесел и декоративно-прикладного творчества. Почетное место экспозиции Центра культуры и народного творчества занимают ручные пояса в технике на ниту. Создает их Жанна Сыроежко. Нитки мелькают в ее руках как заколдованные, а новый поясок образуется буквально на глазах. Для тех, кто телефон держит в руках в разы чаще чем нитки — это настоящее чудо.


Для плетения на ниту Жанна Сыроежко использует авторские прямоугольные станки с отверстием внутри. Она говорит, что такая технология работы имеет много общего с ткачеством на кроснах. Но справедливости ради, кому из городских девушек от этого стало понятнее. Одна нить опускается вниз, вторая — поднимается вверх, а надо же не забыть, что за чем идет, какую нить куда перебрасывать и как их правильно перебирать. Короче, работа ювелирная. И за один мастер-класс, хотя и очень интересный и содержательный, познать ее невозможно. Ну, или это вопрос способностей.

«Раньше каждый свислочанин имел в своем гардеробе такой пояс, а то и несколько. Он имел не только практическое значение. Люди верили, что он защищает от нечистой силы, такие пояса использовали во многих обрядах. Сегодня люди приобретают такие пояса как сувениры, это необычная закладка в книгу, молодежь носит как фенечки. А некоторые берут их и как обереги. Типичные цвета для свислочских поясов – красный, белый и зеленый. Есть у нас и свой отличительный узор — плетение рядочками», — рассказывает Анна Сыроежко. Кстати, поясами она занимается около 15 лет. И, как признается, нет лучшего отдыха. Не ремесло, а медитация. Кстати, на одних поясах женщина не останавливается. В экспозиции Свислочского центра культуры и народного творчества представлена коллекция мягких игрушек, связанных ее руками. Маленькие посетители центра мимо них пройти невозможно. «Мне кажется, что я уже целый магазин кукол навязала», — шутит мастерица.

Ручное ткачество — целое искусство. И восхищаться им куда проще, чем заниматься самому. Но все возможно, и пример Жанны Сыроежко — тому пример.

Валерия СТЕЦКО
Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.