Вы здесь

Шансы поступить повышаются? Льготы для профильных классов, целевая подготовка и олимпиады


Приемная кампания 2022 года пройдет в привычном для абитуриентов формате с небольшими корректировками. А вот в следующем году произойдет много изменений, о которых нынешним десятиклассникам нужно знать и готовиться к ним заранее. Начиная с 2023 года поступление в вуз будет осуществляться на основании сертификатов централизованного экзамена, результатов централизованного тестирования (по профильным предметам), а также среднего балла документа об образовании. Предполагается, что все это повысит ответственность учителей за результаты своей работы и уменьшит нагрузку на учеников 11-х классов. Но обо всем по порядку...


Без экзаменов и вне конкурса

— Точечные изменения, которые состоятся в этом году, касаются достаточно узкого круга абитуриентов, — рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович. — Например, выпускники профильных спортивно-педагогических классов смогут поступать без вступительных испытаний при должном уровне успеваемости на профильные специальности в области физической культуры и спорта. Выпускники классов военно-патриотической направленности смогут поступать уже по несколько иной льготе — это внеконкурсное зачисление на специальности Военной академии, на военные факультеты и в Институт пограничной службы. В вузы Минобороны смогут пойти те, кто изучал программу факультатива «Готов Родине служить», в вузах Госпогранкомитета — факультатива «Юный пограничник». Для обеих категорий установлена квота в 30 процентов от цифр приема.

Без сертификатов белорусского ЦТ смогут поступать и абитуриенты, сдававшие Единый государственный экзамен в России — в том случае, если они поступают на платную форму обучения на специальности, наиболее востребованные экономикой. Это определенный круг специальностей, их около 30. перечень периодически корректируется по согласованию с Министерством экономики, в него входят специальности в первую очередь реального сектора экономики: сельского хозяйства, лесного хозяйства, металлургия легкой промышленности и другие. Причем для таких абитуриентов установлена квота в 20 процентов от цифр приема.

В новых редакциях Кодекса об образовании и правил приема существенно расширяются возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров, находящаяся в любом населенном пункте Беларуси, в том числе в столице. И вот именно это положение вступает в силу уже с этого года. Между прочим, возможность взять целевое направление никак не ограничена местом проживания и прописки абитуриента. Так, абитуриент, который живет в Минске, может взять целевое направление от организаций из Витебской или Гродненской области и после окончания учебы он будет именно туда распределен.

Всего белорусские вузы планируют принять в этом году на бюджетную форму обучения около 27,7 тысячи абитуриентов. А на платную форму обучения план приема составляет более 25 тысяч человек.

В структуре приема на бюджет доминирует дневная форма обучения — она составляет более 80 процентов от цифр набора. А в структуре приема на платную форму прослеживается определенный паритет: примерно около 50 процентов составляет прием на дневную форму обучения. По словам Сергея Касперовича, по сравнению с предыдущим годом в этом году планируется увеличение приема на бюджетную форму обучения на медицинские специальности, специальности в области техники и технологии и педагогические специальности. Вместе с тем скорректирован прием в сторону уменьшения на невостребованные экономикой специальности, в том числе на те направления, где работодатель предпочитает более опытных специалистов с рынка труда: это экономика и юриспруденция.

Прием на уровень высшего образования начнется в традиционные сроки — 18 июля. Все этапы приемной кампании сохранятся. Информацию о принятых нормативных актах абитуриенты и другие заинтересованные могут получить на сайте Министерства образования. Также будет традиционно работать «горячая линия» ведомства 8 (017) 222-43-12.

Междисциплинарные специальности

В Белорусском государственном университете план приема на целевые места вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом.

— Причем речь идет не только о традиционных для целевой подготовки специальности: журналистика, таможенное дело, педагогические... Сейчас мы говорим и о правоведении, экономическом праве, менеджменте с направлением «Менеджмент в международном туризме», — рассказал первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. — Это будет целенаправленная подготовка в интересах соответствующих ведомств. План приема на бюджетную форму обучения в БГУ в этом году немного увеличился. На естественнонаучные факультеты приходится 62 процента бюджетных мест.

Замечу, что в БГУ открываются две принципиально новые специальности. Они аккумулируют работу, которую вели в университете несколько факультетов. В частности, в открытии специальности «Биоинженерия и биоинформатика» участвовали биологический факультет, факультет радиофизики и компьютерных технологий, физический факультет и факультет прикладной математики и информатики. Получился симбиоз четырех факультетов, а в итоге появилась очень важная специальность, которая сориентирована на подготовку специалистов в области биоинженерии. Ее открытие обусловлено отсутствием подготовки специалистов этого направления в Беларуси и высокой востребованностью профессионалов, одновременно обладающих знаниями в области общей биологии, генной инженерии, омиксных технологий, информатики, математики и статистики.

На факультете географии и геоинформатики создана новая специальность «Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность». А на факультете социокультурных коммуникаций БГУ на специальности «Дизайн» (по направлениям) откроется новое направление «Дизайн костюма и тканей».

На руках — до пяти сертификатов

Сейчас что касается приемной кампании 2023 года. В мае следующего года всех одиннадцатиклассников ждет обязательный централизованный экзамен (ЦЭ) по математике и одному из государственных языков на выбор.

Централизованный экзамен будет похож на ЦТ. Школьников организованно привезут в один из 100 пунктов проведения ЦЭ (обеспечить подвоз должны органы управления образованием), им раздадут тесты и письма ответов, а также проконтролируют, чтобы во время сдачи экзамена соблюдались все правила, как и во время ЦТ. Разработкой экзаменационных заданий будет заниматься Республиканский институт контроля знаний. Проверять работы одиннадцатиклассников также будут в институте, как и работы ЦТ. О результатах экзамена максимально оперативно сообщат школьникам, так как полученные на ЦЭ баллы будут учитываться при выставлении в аттестат итоговой отметки по соответствующему предмету.

Как уверяет Сергей Касперович, централизованный экзамен будет считаться сданным независимо от количества набранных баллов, и оценку в школьный аттестат выпускник получит с учетом годовой отметки и своей успеваемости. При этом, если говорить о поступлении в вуз, там пороги баллов сохранятся. Например, на сегодня ЦТ по математике, если это первый профильный предмет, нужно сдать на 20 баллов и больше, если второй — не менее чем на 10 баллов.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы, выдадут сертификаты ЦЭ с их баллами. Также выпускники одиннадцатых классов смогут сдать централизованное тестирование по любым предметам, которые не сдавали на централизованном экзамене: это физика, химия, биология, история, иностранный язык и т. д. Если на централизованном экзамене сдавался русский язык, на ЦТ можно будет сдать белорусский и наоборот. В результате при поступлении у абитуриента на руках может оказаться до пяти сертификатов: три сертификата ЦТ плюс два сертификата централизованного экзамена.

— Это обеспечит молодым людям широкий выбор специальностей, — считает Сергей Касперович. — Главное — отнестись серьезно к профессиональному выбору...

Нововведение, уточнил Сергей Касперович, не коснется выпускников средних специальных и профессионально-технических учреждений, которые параллельно с профессией получают и среднее образование: они, если захотят продолжить обучение, должны будут сдавать централизованное тестирование.

Действовать сертификаты централизованного экзамена будут два года. Еще один важный нюанс: выпускники 2023 года, недовольные баллами в сертификате ЦЭ по математике и государственному языку, в 2024 году смогут сдать эти предметы уже на ЦТ. Это разрешается делать все последующие годы, только не в год окончания школы.

В вуз — через олимпиаду

Также в 2023 году появится очень мощный профориентационный фактор — университетские олимпиады, которые автоматически открывают дорогу в вузы.

Как рассказал Сергей Касперович, задания на таких олимпиадах будут находиться «в рамках школьных предметов», но с включением творческих или связанных со спецификой вуза элементов.

Победители университетских Олимпиад без вступительных испытаний смогут поступить в тот вуз, который проводил соревнования, на отдельные специальности (их список сформируют заранее).

— Замечу, что олимпиада привязана к конкретному вузу. Республиканские школьные олимпиады тоже останутся. Просто сейчас у абитуриентов появляется дополнительная возможность попасть в вузы без экзаменов через университетские соревнования, — добавил Сергей Касперович.

С 2023 года поступление в Академию управления при Президенте Республики Беларусь будет осуществляться по особому порядку. Это учреждение займется реализацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи на повышенном уровне, ее успешное освоение позволит абитуриентам поступить в Академию без вступительных испытаний.

На заочную бюджетную форму получения образования со следующего года станут принимать только абитуриентов с 10-месячным трудовым стажем. Это значит, что поступить на заочную форму в год окончания школы не получится. Кроме того, выпускники Национального детского технопарка при наличии рекомендаций Наблюдательного совета учреждения смогут поступить по результатам собеседования, без сдачи ЦТ, на технико-технологические научные специальности в соответствующие вузы.

В 2023 году в силу вступят нормы об увеличении в учреждениях высшего образования предельных квот в рамках целевой подготовки: по сельскохозяйственным специальностям — до 70 процентов от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80 процентов и по другим — до 60 процентов.

Нужно понимать, что 60, 70 и 80 процентов — это максимальная планка. И здесь есть много обстоятельств. Найдется ли столько заказчиков, готовых просчитать свои потребности в кадрах на 4-5 и более лет вперед? Будут ли готовы абитуриенты заключать договор на целевую подготовку? Сегодня такие договоры заключаются на пять лет отработки на заказчика кадров после получения высшего образования и на три года — после получения среднего специального образования.

На медицинских специальностях достаточное количество заказчиков кадров, скорее всего, найдется. При таком раскладе на обычный конкурс для желающих поступить на бюджет мест останется меньше, потому что целевые места — это бюджетные места. И абитуриентам, чтобы повысить свои шансы на поступление, придется делать выбор в пользу целевой подготовки.


Что нужно сделать абитуриентам до 1 июня? Зарегистрироваться на ЦТ и забрать свои пропуски...

В первый день лета завершается регистрация абитуриентов для участия в ЦТ. Предварительная онлайн-регистрация на централизованное тестирование будет доступна только до 12 часов 1 июня. А после 12 часов и до закрытия пунктов регистрации в 19 часов подать заявление на участие в ЦТ можно будет только лично, пожаловав в один из пунктов регистрации.

В Республиканском институте контроля знаний напоминают, что процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропусков.

Прийти за пропуском нужно не позднее 1 июня. При онлайн-регистрации в графе «Выбранные предметы и пункты тестирования» указываются адреса пунктов регистрации, в один из которых необходимо обратиться после совершения оплаты. При себе нужно иметь паспорт или вид на жительство, удостоверение беженца. Забрать пропуски вместо абитуриента могут также его законные представители.

Именно в пропуске указывается информация, когда и куда нужно приходить в день проведения тестирования. Пропуск для участия в централизованном тестировании считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенной пунктом проведения ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и регистрационный номер. В случае потери пропуска выдается дубликат.

Абитуриентам разрешается зарегистрироваться не более чем на четыре дисциплины. При желании можно поменять предметы для сдачи на ЦТ. До получения пропусков в личном кабинете можно изменить данные в заявлении: набор предметов, язык теста и т. д. Если появилась необходимость это сделать уже после получения пропуска, нужно обращаться в пункт ЦТ лично. Однако все манипуляции можно будет сделать только до 1 июня (включительно).

Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется еще на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков — белорусском или русском на выбор. Нужно иметь в виду, что позже зона регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

Централизованное тестирование стартует 14 июня с белорусского языка. Самыми массовыми испытаниями традиционно будут ЦТ по математике и русскому языку.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО, Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.