Вы здесь

«Сегодня история Великой Отечественной — лучший воспитатель…»


Мы много спорим о том, что и как следует рассказывать детям, молодежи, чтобы не было просчетов в воспитании в школе, в семейном воспитании. Чтобы на смену предыдущим поколениям приходила достойная смена. А может быть, не стоит голову ломать, а надо просто помнить..? Помнить о героях, о совсем юных Александре Матросове, Зои Космодемьянской, помнить о мужестве защитников Брестской крепости и самоотверженности бойцов Сталинграда... Наш собеседник — первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси публицист, литературный критик, детский писатель Елена Стельмах. Разговор — о том, как в творческой организации сохраняют память о Великой Отечественной войне, какие определяют приоритеты в плане исторического воспитания общества.


— Елена Анатольевна, нынешний год в Беларуси — Год исторической памяти... Что это значит для писательского сообщества, как вообще вы относитесь к такому определению в части главного странового приоритета?

— Недавно у нас была своеобразная трилогия — три года в жизни страны были обозначены как Год малой родины. В минувшем году у нас появился новый государственный праздник — День народного единства... И вот нынешний год — Год исторической памяти. Мир рушится из-за беспамятства, из-за того, что забываются злодеяния и уходят в тень сами понятия мужества, честных принципов в отстаивании справедливости. И для россиян, и для белорусов, для всех людей, выдержавших фашистскую агрессию, не сломившихся перед страшнейшим испытанием, Великая Отечественная останется в сознании навсегда. Но сколько попыток поменять повестку исторической памяти осуществляют зрители бед и трагедий — и тогда, в прежние времена, они тоже были фактически зрителями. Соучаствовали в общих процессах в зависимости от своих интересов, от политического момента, в зависимости от того, куда подует ветер, кто окажется сильнее. Год исторической памяти в Беларуси — это позиция нашего Президента, стремление нашего общества вернуть мир всему миру, сохранить у нас мир.

Мы в Союзе писателей инициировали на 2022 год целый ряд знаковых мероприятий, которые и активности наших коллег покажут, и привлекут к участию в них широкую общественность, прежде всего — школьную, студенческую молодежь.

— И что выделяется в этом значимом ряду?

— Во-первых, по всей стране путешествует Республиканский литературно-патриотический проект «Вижу Беларусь такой». Он представляет собой передвижную фотовыставку, которую подготовил член Союза писателей Беларуси Владислав Цыдик. К работе выставки, ее презентации мы привлекаем поэтов, которые читают свои стихотворения о войне, о Родине. Привлекаем и литературную молодежь, которую ищем в разных регионах страны. Уже побывали в Зельве, Узде, собираемся в Гродно, Молодечно, другие города и веси, которые особенно сопряжены с военной памятью.

Во-вторых, в мемориальном зале Союза писателей в Доме литераторов проводим Уроки мужества. Наиболее авторитетные писатели, те прозаики, поэты, публицисты, кто пишет о Великой Отечественной войне, встречаются с молодежью, знакомят со своими книгами. 

Очень много инициатив реализуется в глубинке, в разных регионах страны. Конечно же, здесь свои активности больше всего проявляют областные отделения Союза писателей Беларуси. И как не проявлять!.. Ведь адреса особенные! В Бресте площадкой для многих мероприятий становится музей Брестской крепости. Не могу не сказать несколько слов и о такой инициативе, как издание фактически силами одного человека — прозаика и публициста Александра Волковича историко-краеведческого альманаха «Астромечевская рукопись». Александр стремится каждый номер этого квартального издания насытить очерками, художественными повествованиями о Великой Отечественной. И потом альманах презентуется во многих школах, библиотеках. Читатели видят, как местный материал, истории о близких деревнях, о близких к ним местах боев становятся художественными явлениями. Такая самоотверженная, многолетняя работа Александра Волковича стоит самых добрых слов и высоких оценок. В Бресте придумали и региональный конкурс на лучшее стихотворение и лучшее эссе «Слёзы сестер Хатыни». Участники этого проекта расскажут о тех сожженных фашистскими карателями деревнях, которые попали в это пекло на Брестчине. Думаю, что такая инициатива и другие регионы подтолкнет к собиранию памяти о трагических событиях. А самое главное, для чего мы проводим все эти мероприятия, — чтобы и самих писателей подтолкнуть к военной теме в своем творчестве... У нас в Год исторической памяти много опубликовано новых документов о зверствах фашистов. Что-то раньше было известно только архивистам... Вот читаю в недавно вышедшей книге «Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Брестская область»: «...23 сентября 1942 г. к 7 часам вечера во двор детского дома прибыла 5-тонная автомашина с 6 вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в в Брест и приказал сажать детей в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольскаая Пелагея. Из посаженных в автомашину детей Шехметова Тося 9 лет слезла с машины и убежала, все остальные 54 ребенка и воспитательница Грохольская были вывезены в направлении ст. Дубица. 1, 5 км от дер. Леплевки. На пограничной дерево-земляной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 м от р. Западный Буг, автомашина с детьми останавилась. Дети были раздеты ( о чем свидетельствует наличие детского белья на возвратившейся автомашине) и расстреляны». Это — о детском доме в Домачеве, совсем рядом с Брестом. Разве такое забыть мы имеем право?!.

— В Беларуси всегда были серьезными традиции военной прозы...

— И военной прозы, и публицистики, и поэзии... Думаю, что сейчас важно переиздать все эти книги или хотя бы часть их... И сборник свидетельств людей, выживших в аду сожжения их родных деревень, их близких, — «Я — из огненной деревни» Алеся Адамовича, Янки Брыля, Владимира Колесника, и книгу детской памяти о войне «Никогда не забудем», и стихотворения Аркадия Кулешова, Пимена Панченко...

— А кто сегодня пишет о военной драме, о Великой Отечественной войне..?

— Алесь Казеко из Могилева создал поэму о трагедии в деревне Борки Кировского района. Сожгли дома, сожгли людей, но память, правдивую память невозможно уничтожить. Алесь Казеко не только написал поэму, которая уже не один раз вышла в свет книгой, он еще вместе со своими коллегами создал театрализованную постановку и с ее презентацией выступает по многим адресам Могилевщины. Кстати, на Могилевщине помнят и легендарного русского, советского писателя Константина Симонова, прах которого развеян на Буйничском поле, где в 1941-м шли кровопролитные бои по обороне Могилева. Наши могилевские коллеги и в этом году проведут в честь Буйничского поля как символа мужества советских солдат, в честь Константина Симонова международную патриотическую акцию «Это нужно — не мертвым! Это надо живым!»

Много интересных инициатив и в Витебской области, писательскую организацию которой возглавляет поэтесса Тамара Краснова-Гусаченко.

— Беларусь от немецко-фашистских захватчиков освобождали сотни тысяч сыновей и дочерей со всех концов Советского Союза, сотни тысяч россиян. И были среди них замечательные русские поэты, прозаики...

— Мы помним об этом. И знаем, что наряду с Константином Симоновым фронтовыми дорогами по Беларуси прошли Алексей Сурков, Евгений Воробьев, Михаил Матусовский, Осип Колычев, поэты народов России... В Беларуси погибли Али Шогенцуков, Филипп Кедров... А сколько написано русскими поэтами о «боях-пожарищах» на Витебщине, под Минском, на Гродненщине, Брестчине... А такие строки разве можно забыть: «Под Полоцком/ было так:/ мутная Полота,/ лес подобстрельный, редкий,/ а я — / Командир разведки./ На берегу Полоты/ я еще был молодым./ На берегу Полоты / мы сколотили плоты,/ автоматы, гранаты — на пояс./ Разведка/ уходит/ в поиск»...

— Григорий Куренёв..?

— Да. И таких строк, которые с «белорусскими адресами», строк, цепляющих сознание, заставляющих чужую фронтовую и художественную память сделать своей, сделать предметом настоящего, честного осмысления, — немало. Мы уже давно говорим о том, что надо бы выпустить антологию, составленную из этих строк. Думаю, что подготовка такого издания тоже станет частью нашей работы в Год исторической памяти. Отношение к Великой Отечественной войне сегодня особенно является мерилом нравственного, гуманистического характера всей художественной литературы. Давайте не будем это забывать!

— Спасибо, Елена Анатольевна, и за разговор и за вашу гражданскую, патриотическую позицию.

Беседовал Игнат ПАВЛОВ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.