Недостаток этого микроэлемента отрицательно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, создает проблемы с сокращением мышц, поддержанием нормальных показателей кровяного давления и сахара в крови. Этого микроэлемента нам нужно существенно больше, чем, например, цинка или железа.
Особенно возрастает роль калия при физических нагрузках, занятиях спортом, ведь в этом случае ваши сердца и сосуды работают в два раза интенсивнее. То же самое касается психоэмоциональных перегрузок. Если не следить за тем, сколько калия содержится в продуктах питания (а именно они являются основным источником ценного микроэлемента), то можно столкнуться с такими проблемами, как постоянная усталость, судороги, повышение холестерина в крови, нарушения в работе почек, а также сердца — вплоть до нарушения его ритма.
Исследования показывают: увеличение потребления калия может уменьшить показатели артериального давления на 2-3 мм рт. ст., а это поможет избежать появления ишемической болезни сердца на 4% и смертности от инсульта на 6%. Благодаря калию в организме поддерживается щелочная среда, что способствует укреплению костей, сохранению мышечной массы, здоровью почек и надпочечников.
Диапазон нормального содержания в крови калия — от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если же калия в организме более или менее, могут развиться следующие состояния:
Трудно определить гипокалиемию без анализа крови, но некоторые признаки назвать можно: мышечная слабость, судороги, тревожность и раздражительность, тахикардия и нарушение ритма сердца, усталость. При таких явлениях необходимо посетить доктора.
Продукты растительного происхождения — бобовые, овощи и фрукты. Много этого микроэлемента в бананах, апельсинах, дынях и арбузах, картофеле, морковке, огурцах, шпинате, редисе, помидорах, цукини и баклажанах. Богатые калием курага, свекла, йогурт, авокадо, лосось, брюссельская капуста, грибы.
К сожалению, из-за занятости мы часто питаемся нездоровой пищей, хотя наш организм не способен вырабатывать калий самостоятельно. Если в вашем рационе постоянно не хватает продуктов, богатых калием, то могут помочь биологически активные добавки. Правда, здесь важно не перестараться и не заработать себе гиперкалиемию, поэтому принимать БАДы следует под контролем врача.
Агата СЛАВИНА
Мероприятие проводится на добровольной основе.
Не обнаружить ни секунды равнодушия.
А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.