Вы здесь

Календарь Якуба Коласа. Как белорусский классик представлял дни недели


В книге личного секретаря Якуба Коласа Максима Лужанина «Колас рассказывает о себе» есть интересный эпизод. Колас делится с Лужаниным воспоминаниям о своем детстве, как отец приучал их к тому, что в воскресенье нельзя ни шить, ни рубить, вообще ничего делать — об этом говорилось в басне, как когда-то воскресенье было живым и ходило по земле, и было все срезано-сколото от того, что люди работают, а на нем остаются раны от их инструментов.

И Колас признался секретарю, что с тех пор каждый день недели представляет в определенном образе. Давайте же полистаем вместе с классиком его календарь.


Воскресенье

«Воскресенье – полная катушка белых ниток. Видно, потому, что мать в этот день не бралась за шитье и не отрывала ниток, а убирала свою коробочку с иголками, пуговицами и катушками высоко на полку».

Часто Колас называет этот день недели ласково -  «неделька». У него даже произведение такое есть 1922 года написания – «Святое Воскресение», в котором Колас пересказывает услышанную от отца сказку о воскресении.

В поэме «Новая Земля» есть красочный раздел «Утро в воскресенье»:

«Дзень быў святы.

Яшчэ ад рання

Блінцы пякліся на сняданне»

А в рассказе «Сирота Юрка» автор жалеет героя: «И не один раз, бывало, в недельку вечером, когда родители вернутся с рынка и накупят своим деткам и обновкам, и всяких гостинцев, с завистью взирал Юрка на радость своих товарищей, стоя сбоку от них, ведь и дети делятся гостинцами только с теми, от кого сами могут получить гостинцы».


Понедельник

Этот день Колас сравнивал с воскресеньем:

«Понедельник – такая же катушка, но без ниток». Это представление также можно объяснить. Пустые катушки обычно отдавались мне, я качал их по полу или разрезал, надевал на прутик колечки и мастерил что-то вроде тележки. Чаще всего катушки попадали ко мне после воскресенья, когда мать бралась за шитье, переставляла свою коробочку с полки на скамью».

Печальный это был день в воображении Коласа, связанный с работой и неприятным путем... Герой романа «На ростанях» «учитель Лобанович должен в понедельник везти своих учеников верст за пятьдесят на экзамены. Красавица Ядвися, в которую Лобанович влюблен, в понедельник должна уехать».


Вторник

«Вторник – на глиняном белом Кубке синее пятнышко – фабричная марка. Мы соблюдали пост не только в Петровку или в Филипповку, а и каждую среду и пятницу. Таким образом, вторник был предпостным днем. Мать вечером приносила из погребка большой кувшин молока и наливала нам. Особенно вкусно пилось молоко из белого кубка, единственного магазинного сосуда в нашем доме».

Именно во вторник молодой учитель Лобанович, полный энтузиазма, желает начать свою работу в школе, хотя священник Кирилл советует не спешить: «Вы думаете, они, это быдло, поймут, что вы для них будете стараться, учить их?». А в стихотворении «У порога», написанном в 1909 году в Минском остроге, тюремщик прогоняет мать, которая пришла проведать своего сына-узника:

«Ці няможна бачыць сына?

Я здалёк, саколік!

— Апазнілася, старая,

Прыхадзі ў аўторак»


Среда

«Среда – деревянное ложе на кровати (с клопами в щелях)» — так Якуб Колас определил свою ассоциацию с этим днем недели.

«Чтобы вся работа не сдвигалась на субботу, мать начинала прибирать дом с половины недели. Выносила во двор постельные принадлежности и, пока они проветривались на заборе, грела воду и заливала кипятком кровати. Такой рисунок живет в моей памяти.

Но кто-то из братьев, не Влад ли, возражает, говорит, что изба была чистая, без этих неугодных жителей. Если это правда, не знаю, чем подкрепить свое воображение. Может, видел я такое выпаривание в чьем-то доме. Может, где в другом месте заметил нечистую кровать с клопами внутри. А по звуковому сходству слово «середина» я начал связывать со средой».

В произведениях Коласа почти не встречается упоминаний о среде, а вот в его письме, отправленном 11 мая 1943 года из Москвы жене, Марии Дмитриевне, в Ташкент, говорится: «Дорогая Маруся! ... Мне нужно выступить 16-го на радио, в воскресенье. А поезда отсюда идут в субботу и в среду. Среда приходится на 19-ое мая. К этому дню и буду готовиться к выезду».


Четверг

«Четверг-отвертка с ручкой.

У отца было хорошее охотничье ружье, а у дяди Антося совсем плохенькое. Он всегда копался с ним: то курок туго ходит, то какая вторая причина. Ружье это сильно рвало и дергало, и обычно после охоты у дяди побаливало плечо, и одна щека была, как приближался, словно пышка. Однако ему удавалось на кое-что поохотиться, очень метко стрелял...

Так вот, охотничьим днем у дяди числилась пятница, а накануне вечером делалась генеральная проверка и подготовка ружья: чистка, разборка. Мы не отступали от мастера и, конечно, мешали ему. Тогда дядя брался за отвертку и наставлял кому-нибудь в живот: «Вот я сейчас подкручу тебе пуп, чтобы хорошо стрелял всю неделю, от четверга до четверга».

Четверг упоминается в трилогии «На ростанях» не раз: «Но что не удалось сейчас, то удастся в четверг, - повторил Лобанович пословицу дяди Мартина, - верит народ, что придут лучшие дни».


Пятніца

«Пятница представлялась как приклад охотничьего ружья.

С этой ассоциацией связан впечатляющий случай. Однажды дядя Антось принес с охоты несколько птиц. Одна оказалась недостреленной.

Дядя поднял ее за крылья и ударил головой о приклад. Птица обмякла и померла. Я бросился к дяде с кулаками, закричал, заплакал: «Ты так можешь и нашего петуха убить! Ты себе стреляй в птиц, но не бей их головой».

Звучат упоминания об этом дне недели в произведениях довольно часто:

«- У вас семь пятниц на неделе! - сказала Ядвися». Именно в пятницу Лобанович договаривается со своим другом Янкой на виртуальное свидание — стать каждый в своей деревне на горе и махать друг другу.


Суббота

«Наконец – суббота. Этот день я представлял как верхний обрез халяв в мужских сапогах. В субботу везде пораньше кончалась работа. Чтобы человек успел сходить в баню, смыть грехи, что насобирались за неделю, и, чистенький, направлялся в церковь, на вечерню...

Доставал наш дядя свои заслуженные сапоги с юхтовыми голенищами и гамбургскими передами. Все те же служили ему в течение многих лет. Не потому, что были сильны, а просто носились на трости за плечами, как говорит старая шутка. Но как старательно ни начищал их Антось, сверху халяв оставалась немного рыжеватой полоски».

Упоминается этот день недели и в «Новой Земле»:

«Прыйшла вялікая субота,

Даўно прыпынена работа,

І ўжо пад вечар сама хата

Была прылучана да свята».

Пусть же произведения классика разбудят в вас фантазию, и вы составите свой календарь.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.