Вы здесь

Что должны знать родители, чтобы их потомки не нарушили закон или сами не стали жертвами преступников


Во время летних каникул некоторые из школьников остаются одни. И, к сожалению, не все из них могут организовать свой отдых. Этим пользуются злоумышленники, которые вовлекают несовершеннолетних в преступную деятельность. Кражи, распространение наркотиков, мошенничество в интернете — как раз те правонарушения, которые сейчас чаще всего совершаются детьми. Как не допустить того, чтобы в семью пришла беда?


Какие преступления совершаются?

В период летних каникул, особенно в первые три недели, дети, почувствовав свободу, забывают о собственной безопасности. Не помнят и об элементарных правилах поведения во время посещения водоемов, лесов, заброшенных карьеров, строек. Иногда такая беззаботность приводит к получению несовершеннолетними травм многочисленной степени тяжести. Некоторые детские развлечения вообще заканчиваются трагедией.

Именно в летний период подростки чаще, чем обычно, совершают преступления и правонарушения. И это не только незаконный оборот наркотических средств, киберпреступления. Особую тревогу у правоохранителей вызывают и преступления, связанные с парогенераторами. Причем в одном случае подростки являются злоумышленниками, во втором — потерпевшими.

— В последнее время в Минске участились случаи, когда несовершеннолетние решают стать владельцами парогенераторов, при этом не хотят платить за них деньги, — рассказывает заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Дмитрий Мелешко. — Подростки ищут в интернете потенциальную жертву, договариваются о встрече в людных местах и на основании осмотра парогенератора с этой вещью сбегают, присваивая ее себе. Хотелось бы напомнить, что это не игра и делать такое ради хайпа не стоит: предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до восьми лет, которая наступает с 14 лет.

Как сообщили в милиции, среди наиболее популярных преступлений, в которых задействованы несовершеннолетние, — мошенничество по телефону. Детей привлекают в качестве курьеров, которые принимают от граждан деньги на помощь родственникам, которые вроде бы попали в беду. «Хочу напомнить подросткам и их родителям, что за такие действия грозит уголовная ответственность, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, — отмечает Дмитрий Мелешко. — Ответственность за такой вид преступления также начинается с 14 лет. Ущерб, который причинили подростки, в этом случае придется возместить родителям».

Попадают в поле зрения правоохранителей и несовершеннолетние, употребляющие в общественных местах алкогольные и слабоалкогольные напитки. Если дети не достигли возраста привлечения к ответственности (в этом случае 16 лет), то к административной ответственности будут привлечены их родители. После как родителей, так и подростков ждут определенные последствия: информирование учреждений образования, проведение индивидуально-профилактической работы сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, а также введение в курс дела врача-нарколога и проведение профилактической работы со стороны специалистов.

Напомнят сотрудники милиции и о том, что, несмотря на то, что в летний период темнеет поздно, задерживаться на улице детям до 16 лет без сопровождения взрослых не стоит. В ином случае за это предусмотрена административная ответственность в отношении родителей, которые не обеспечили сопровождение своих наследников после 23.00. Причем родители должны понимать, что такая безопасность с их стороны часто приводит к совершению в отношении подростков административных правонарушений и преступлений. Часто в темное время суток дети сами становятся участниками незаконных действий.

Что должно насторожить?

Тревогу бьют и сотрудники наркоконтроля: подростки не только употребляют запрещенные средства, но и распространяют их. В погоне за легкими деньгами дети становятся преступниками, в итоге — поломанные судьбы. По статистике Министерства внутренних дел, свыше 90 % преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается в интернете. Учитывая тот факт, что в большинстве случаях пользователями интернета являются молодые люди до 20 лет, преступники все чаще втягивают их в наркооборот. То, что во время летних каникул подростки часто остаются без контроля, только развязывает руки организаторам такого вида незаконной деятельности.

— Родителям необходимо интересоваться, как проводит время подросток, — замечает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. — В большинстве случаев такие манипуляции с запрещенным веществом совершаются или в вечернее, или в темное время суток — для того, чтобы остаться незамеченным и не привлекать внимание со стороны людей. Следует следить и за появлением у ребенка новых предметов: Весов, упаковок, пакетов «зип-лок», изолент или других предметов, позволяющих расфасовать вещество или его упаковать.

Нельзя игнорировать и изменения в поведении ребенка: особенно должно насторожить то, что раньше для подростка было не свойственно. Не стоит игнорировать и наличие денежных средств у ребенка, появление у него новых дорогих вещей. К сожалению, дети становятся еще и потребителями наркотиков. Правоохранители рассказывают, что были случаи, когда подростки, оставаясь без внимания родителей, прогуливали уроки, находили закладку, пытались ее попробовать, а потом попадали в больницу скорой медицинской помощи, где детей вытаскивали с того света. По словам Александра Сазонова, ни в коем случае нельзя раскрывать найденные пакетики, а тем более стоить то, что в них содержится. «Это может быть обычный яд, который кто-то специально подбросил для других целей, — объясняет начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. — В большинстве случаях это могут быть наркотики, при выявлении которых необходимо проинформировать органы внутренних дел».

В милиции еще раз напомнили: все, что связано с оборотом наркотических средств, влечет за собой уголовную ответственность. И отговорки вроде «я еще несовершеннолетний», как говорит молодежь, не «прокатят»: ответственность за распространение наркотиков и психотропных средств наступает с 14 лет. И достаточно сделать всего одну закладку, чтобы попасть за решетку.

С такого возраста подростки могут быть привлечены к ответственности и за преступную деятельность в интернете. Наиболее распространены киберпреступления, участниками которых становятся дети: противоправное использование чужих реквизитов банковских карточек, расчет ими как в торговых объектах, так и в интернете.

— Абсолютное большинство таких преступлений связано с вишингом и фишингом, — сообщает начальник управления по противодействию кибербезопасности ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Алексей Новаш. — Это участие несовершеннолетних в схемах, связанных с так называемыми обзвонами или переводом на поддельные интернет-страницы, требующие введения реквизитов банковских карточек. В подобных преступлениях задействовано большое количество людей. Молодежь нашу, как правило, используют в двух случаях: или для вывода уже украденных денежных средств, или ради оформления на них банковских карточек. Участие в таких схемах, даже в виде безобидного оформления на себя банковской карточки и ее передачи третьему лицу или просто снятия денежных средств с банкомата является соучастием в совершении преступления, за которое наступает такая же уголовная ответственность, как и за непосредственное исполнение преступления.

Чтобы не допустить подобного в своей семье, правоохранители рекомендуют родителям иметь со своими детьми вербальное общение: знать, с кем они дружат, как проводят время, где находятся. Также следует обращать внимание на материальное благополучие подростков и источник происхождения денежных средств. Немаловажно и контролировать пребывание детей в интернете.

Обращают внимание сотрудники милиции и на преступления, связанные со сватингом — заранее ложными сообщениями об опасности. «Периодически происходят так называемые «минирования» многих объектов, — отмечает Алексей Новаш. — Нередко недействительную информацию в компетентные органы дают несовершеннолетние. Уголовная ответственность за такие преступления также наступает с 14 лет. Максимально правонарушителю грозит до 7 лет лишения свободы. Компенсация материального ущерба учреждению, которое якобы заминировали, возлагается на родителей. А это достаточно серьезная сумма».

— Приучать ребенка отвечать за свои поступки нужно с раннего детства, — подчеркивает врач-психиатр, нарколог, заведующая подростковым наркологическим отделением Минского городского наркологического центра Людмила Шпаковская. — Созависимость формируется на втором году жизни. Все, что дает семья ребенку, то он потом и получает в подростковом возрасте. Разумеется, родители не могут защитить детей от интернет-ресурсов, это вошло в нашу жизнь, но во всем необходим контроль. Детям должно быть более интересно общаться с родителями, чем сидеть в интернете. Очень грустно видеть, когда маму дают телефоны полтора-двухлетним детям и в это время спокойно занимаются своими делами. В итоге этот ребенок не отойдет от телефона, а потом мы будем говорить о зависимости, которая формируется и от игр, и от гаджетов.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.