Вы здесь

Как общественные организации помогают в единении общества?


Социальные гарантии для молодых людей на их первом рабочем месте необходимо усилить. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на пленарном заседании республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».


Фото: pixabay.com

Устранить дискриминацию

«Один из важнейших вопросов для развития любого региона — это привлечение и закрепление молодежи. К сожалению, мы видим, что в последнее время молодые люди часто не заинтересованы в том, чтобы жить и работать в небольших городах и в сельской местности, — отметил председатель Федерации профсоюзов. - Чтобы изменить эту тенденцию, требуется планомерная и постоянная работа по всем направлениям. Это касается совершенствования законодательства, практики работы местных органов власти по улучшению инфраструктуры и созданию условий для мотивации молодежи. Безусловно, свою роль играет и работа общественных организаций по поддержке и продвижению молодежи и ее инициатив».

Для профсоюзов одно из важнейших направлений в этом вопросе — закрепление дополнительных мер социально-экономической поддержки молодежи через соглашения и коллективные договоры. Нужно отметить, что на сегодня в большинстве случаев коллективные договоры содержат дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии: это самые разные нормы, благодаря которым молодые работники получают компенсации за аренду жилья или места в общежитии, могут рассчитывать на материальную помощь в случае рождения детей, имеют дополнительные гарантии занятости, выплаты и многое другое. Все это способствует закреплению молодежи на рабочих местах.

Вместе с тем практика показывает, что по отдельным вопросам для повышения социальной защищенности молодежи требуется совершенствование законодательства.

Михаил Орда упомянул определенную дискриминацию молодых работников, пришедших на первое рабочее место не по распределению. Речь идет о ситуациях, когда работник в первые полгода работы вынужден пойти на больничный. Согласно законодательству, в этот период у работников, имеющих статус молодого специалиста, размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из средней заработной платы. А молодые работники, не имеющие такого статуса, в первые полгода получают пособие по временной нетрудоспособности в минимальном размере — из расчета 50 процентов бюджета прожиточного минимума.

«Приведу конкретные цифры. Например, молодому работнику за 9 дней больничного в мае в сумме будет начислено только чуть больше 45 рублей. То есть, около 5 рублей в день. В такой же ситуации помощь молодого специалиста, пришедшего по распределению, при заработной плате 1000 рублей составит более 230 рублей. Разница в пять раз, - подчеркнул Михаил Орда. - И как этому молодому человеку прожить за 5 рублей в день? Тем более что у молодых, как правило, еще нет никаких накоплений, и помочь им часто некому. Немаловажен здесь и моральный аспект. Такой подход демотивирует молодых людей».

Поэтому профсоюзы настаивают на том, что необходимо на законодательном уровне устранить такое неравенство по отношению к молодым работникам.

Среди других проблемных вопросов председатель ФПБ назвал несовершенство практики в переподготовке и повышении квалификации молодежи, низкий уровень престижа рабочих специальностей. Как результат – дефицит кадров, особенно в промышленности и сельском хозяйстве. «Это очень серьезная проблема. Поэтому на сегодня мы договорились с социальными партнерами детально обсудить данный вопрос на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, — проинформировал Михаил Орда. - Необходимо всем вместе проанализировать, какие меры по совершенствованию профессиональной подготовки, взаимодействию предприятий и учебных заведений, получению дополнительных гарантий, повышению квалификации работников и престижу рабочих профессий необходимо принять в ближайшей и долгосрочной перспективе, чтобы изменить эту тенденцию».

«Проводники» патриотического воспитания

«В нашей стране сохранилась эффективная система работы молодежных общественных организаций, охватывающих большую часть нашей молодежи, — подчеркнул в своем выступлении на семинаре министр образования Андрей Иванец. - Взаимодействие с молодежными и детскими общественными объединениями, координацию их работы осуществляют Республиканский молодежный центр совместно с белорусским комитетом молодежных организаций. Мы можем смело констатировать, что при поддержке государства молодежь может найти себя абсолютно во всех сферах, а общественные организации являются проводниками государственной политики по отношению к нашей молодежи».

Основными «проводниками» патриотического воспитания в молодежную среду выступают Белорусский республиканский союз молодежи, объединяющий 342,5 тысячи ребят, и Белорусская республиканская пионерская организация, насчитывающая в своих рядах около 625 тысяч учащихся.

С целью координации деятельности студентов, взаимодействия с администрацией учреждений высшего образования и реализации студенческих инициатив в творческой и профессиональной сфере был создан Общественный республиканский студенческий совет. В 2020 году при Министерстве образования был создан также Совет молодых ученых, являющийся постоянно действующим консультативно-совещательным органом при ведомстве. На сегодня из 11 тысяч молодых ученых около 2,5 тысячи являются кандидатами наук и около 3 тысяч обучаются в аспирантуре.

Включение молодежи в процесс решения социальных проблем общества, воспитание у нее чувства милосердия и сострадания и, конечно же, патриотизма, представлено волонтерским движением, которое с каждым годом расширяется. Общее количество волонтеров составляет 57 950 человек, а количество волонтерских отрядов — 4335.

Встреча на диалоговой площадке

- Учитывая реалии и вызовы современного мира (пандемия, политические разногласия на мировой арене, кризис мировой экономики и другие), нужно помнить об одной из главных функций любой общественной организации — возможности для самореализации и получения так называемой обратной связи. При аккуратном, правильном подходе работа с населением через общественные организации является надежным и действенным инструментом, — считает первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. - Символично, что один из лозунгов нашей организации – «Только вместе и только вперед!»

В качестве консолидирующего примера можно привести работу диалоговых площадок БРСМ разного уровня. Информирование через живой диалог позволяет снять социальное напряжение. Диалоговые площадки как способ обратной связи с населением дают возможность аккумулировать предложения и инициативы. Проект БРСМ «Открытый диалог» с 2015 года собирает на диалоговых площадках молодежь, политиков, лидеров мнений, спортсменов, представителей разных поколений и т.д. Этот формат взаимодействия с населением и вовлечение его в обсуждение общественно-значимых тем был активно подхвачен и другими общественными организациями. Особую эффективность диалоговые площадки получили во время обсуждения проекта Конституции в текущем году (было собрано около 9 тысяч предложений). Эффективна работа общественных приемных, особенно в формате онлайн.

«Патриотизм и историческая память — понятия, ставшие для нашей страны жизненно важными, — подчеркивает Александр Лукьянов. - На наших глазах вспыхивают очаги неонацизма, угрожающую тенденцию набирает фальсификация исторической правды. В патриотическом направлении сегодня должны работать не только молодежные организации, занимающиеся сохранением исторической памяти, но и каждый проект, каждое доброе дело любой структуры должно быть проникнуто исторической памятью. В том числе и все волонтерские проекты и акции».

Предложенный БРСМ в Год молодежи и поддержанный главой государства Республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы» за семь лет перерос в социальную акцию, которая объединяет ежегодно сотни тысяч людей разных профессий и возрастов по всей стране. Проект аккумулирует сотни молодежных инициатив. Одной из них является альбом памяти «Беларусь помнит. Родные лица Победы» и его виртуальная версия. Главный слоган проекта – «Беларусь помнит. Помним каждого».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».