Вы здесь

Чем полезна клубника и кому ее нельзя есть, объяснил врач-гигиенист


Это ароматная садовая ягода ассоциируется с детством и здоровьем. И не зря: клубника действительно одна из самых полезных ягод. Как правильно их выбрать, какую пользу они приносят, а в каком случае с ними следует быть осторожнее, рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.


Фото: pixabay.com

Клубника – красивый и вкусный диетический продукт. И, несомненно, полезен, ведь она:

  • отличный источник клетчатки, стимулирующей работу желудочно - кишечного тракта;
  • содержат мало калорий (примерно 35-40 на 100 г);
  • отличный источник витамина С, его в клубнике даже больше, чем в цитрусовых. Нам он нужен для укрепления иммунитета и стенок сосудов, здоровой кожи, ногтей и волос;
  • содержит большое количество железа, в связи с чем помогают снизить риск появления железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит марганец, положительно влияет на нервную систему и работу мозга, помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или эпилепсия, а также положительно влияет на формирование костей и выработку репродуктивных гормонов;
  • активно «помогает» беременным, так как содержат фолиевую кислоту, влияющую на развитие мозга и нервной системы будущего ребенка;
  • источник антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов и окислительного стресса, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие хронических заболеваний (онкологических, диабета, сердечно-сосудистых);
  • антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, блокируют образование раковых клеток и препятствуют распространению раковых опухолей;
  • благодаря антиоксидантам приостанавливается создание «плохого» холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние кожи именно благодаря антиоксидантам, витаминам С и А;
  • защищает организм, в частности мозг, от старения благодаря содержанию флавоноидов, поэтому любителям клубники не грозят болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.

Однако во всем следует знать меру. Клубнику желательно не употреблять более 200 г в сутки. Чуть больше могут позволить себе те, у кого нет аллергии и противопоказаний.

Кому нельзя кушать клубнику?

Прежде всего людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы, особенно с циститом и пиелонефритом, так как ягоды являются мочегонным средством и содержат много кислот. Клубника нежелательна в рационе людей с заболеваниями ЖКТ, а именно с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) — опять же из-за содержания большого количества кислот.

Очень осторожным необходимо быть при наличии аллергии на компоненты в составе клубники, в том числе на пыльцу. Детям до трех лет следует очень осторожно вводить клубнику в рацион, чтобы не спровоцировать диатез или дерматит.

И, конечно, остерегайтесь клубники, щедро «накормленной» химией. Не покупайте продукты без документов, подтверждающих их безопасность, с рук и у дороги. Наилучший вариант – домашняя, выращенная у бабушки в деревне.

Как выбрать?

Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без вредных химикатов.

Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, первым делом нужно понюхать. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин и тем более следов гнили. Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности. Черешок клубники должен быть свежий, не увядший, не сухой, а чистого зеленого цвета.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.