Вы здесь

Как пустое, заброшенное имущество превратить в полезные людям объекты


Некогда это был даже очень востребованный клуб Столинского автопарка, здесь проводили праздничные мероприятия, чествовали лучших работников. Но с годами предприятие сокращалось, претерпевало оптимизации, преобразования. Клуб стал не нужен, его закрыли, о нем забыли, и стоял он на окраине города как напоминание о давно прошлом.


Вместо клуба — ресторан

И не только стоял, но понемногу приходил в упадок и разрушался. Пока на одном из аукционов здание не купило частное предприятие за 60 тысяч рублей. За четыре года реконструкции предприниматель вложил еще 370 тысяч и перестроил клуб в ресторан с ночным клубом и залом для торжеств. Сейчас это одно из самых популярных в Столине заведений общепита. Представляется важным, что здание стоит поодаль от жилых домов, значит, никому не мешают музыка и ночная жизнь заведения.

А вот бывшая райплемстанция в Столине стала школой искусств. Когда научно-практическое учреждение животноводческого профиля справило новоселье, двухэтажное здание перешло в районную коммунальную собственность. Из областного и районного бюджетов вложили один миллион рублей, провели реконструкцию, и дверь открыла школа искусств. Ее гордость — балетная студия, где занимаются сотни малых горожан, а всего школу искусств посещает сегодня около 400 детей. И таких примеров на Столинщине немало. Видимо, по этой причине район выбрали местом для проведения республиканского семинара по привлечению в оборот неиспользованного государственного имущества. Тут и правда нашлось чему поучиться участникам, среди которых были руководители областных комитетов госимущества, представители местных исполнительных органов власти.

Новое сельхозпредприятие

Как отметил на семинаре председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Дмитрий МАТУСЕВИЧ, даже на фоне того, что Брестчина в стране занимает лидирующие позиции по вопросу привлечения в хозяйственный оборот имущества, Столину принадлежит особое место. Здесь живут чрезвычайно деловые люди, да и руководство района поддерживает инициативы по развитию бизнеса, стимулирует бизнес подходить к Земле рационально, вкладывать заработанные средства в производство.

Речь зашла о новом сельхозпредприятии «Грушево-Милк». Бывшая животноводческая ферма в деревне Бор-Дубенец до недавнего времени состояла из 12 пустых построек различной степени разрушенности. В 2019 году вместе с бывшей фермой изрядный участок земли приобрел фермер Михаил Гриб — известный в районе и за его пределами бизнесмен, получающий доходы преимущественно от реализации продукции растениеводства. На этой базе он создал новое сельхозпредприятие. Кстати, обязательным условием выделения земли было открытие предприятия молочного животноводства.

Возвели новые коровники, закупили 200 породистых коров. Сейчас здесь содержится около 450 голов крупного рогатого скота. И предприятие уже лидирует в районе по надоям. От коровы в день получают 25 килограммов молока. Создано около 30 рабочих мест, продолжается реконструкция старых построек и возведение новых. Этот пример, несомненно, стал показательным не только для Столинщины.

На семинаре показывали много интересного и поучительного. Например, детский сад, который открыли на базе одного из зданий бывшего военного городка, торговое предприятие, расположившееся в бывшем административном здании.

Поспособствовал землякам

Стоит сказать, что таких или подобных примеров можно найти немало и в других районах области. Особенно ценно, по моему мнению, когда выходцы из какого-то населенного пункта не забывают о своих корнях, вкладывают средства, возвращают к жизни пустые объекты и тем самым помогают землякам. Скажем, как Дмитрий Жукович из березы: он возродил сельскую лавку в деревне Пересудовичи. И деревня не сказать чтобы совсем мала, так как около ста человек проживает, а еще обитатели четырех небольших окрестных деревень сюда ходили, но магазин признали нерентабельным, на дверь повесили замок еще в 2013 году. В Пересудовичи стала ходить автолавка.

Дмитрий, имеющий в Березе небольшой бизнес в области автосервиса, приобрел на аукционе пустое здание, провел его реконструкцию, да такую, что от бывшего помещения только стены остались, и открыл новый магазин. Сейчас местные жители не нарадуются. Автору этих строк довелось побывать в магазине. Почти вся линейка продукции на полках представлена от нескольких производителей. Привозят товары каждый день. Продавец не без гордости показала мне сметану и творог, на которых дата выпуска указана только днем ранее. Здесь берут на реализацию много полуфабрикатов, мясная продукция возится непосредственно с мясокомбината. Люди быстро оценили новый торговый объект — пошли-поехали покупатели из соседних деревень, из Белоозерска, который находится в 12 километрах.

Рядом с магазином сначала поставили качели, потом возникла небольшая база для пикника, поставили беседки с мангалом, оборудовали детскую площадку. Люди стали интересоваться, приезжать, заговорили о возможности переночевать и подкрепиться. И предприниматель замахнулся на базу отдыха, в которой будет несколько домиков, пункт общественного питания. Земля для построек уже куплена. Для туристов обитель привлекательная: недалеко Споровские болота, знаменитый Споровский заказник. И самое главное – с открытием магазина, благоустройством вокруг нее деревня стала оживать. Горожане начали покупать пустые дома, а теперь таких и не осталось. «Магазин пользуется популярностью, за него сельчане особенно благодарны земляку, — говорит председатель Стригинского сельского совета Иван КРАГЕЛЬ. — Летом население Пересудовича увеличивается чуть ли не вдвое. И торговая точка становится учреждением первой необходимости».

Не без трудностей

Как и магазин Юлии Шевелевой в Тевлях Кобринского района. Предпринимательница открыла небольшой уютный магазинчик в трех минутах ходьбы от железнодорожной станции. Ассортимент самый разнообразный, чистотой, порядком, красотой сельский магазинчик не отличается от современных столичных или брестских. Помимо продуктов, есть отдел промышленных товаров. Магазин работает с девяти до девяти без выходных. Только вот помещение совсем малое. Иногда приезжие забегают со станции, просят сделать кофе, а их некуда посадить. Сама жизнь подсказала необходимость оборудования кафетерия. И свободное помещение в этом же здании есть, красуется вывеска «продается». Здание возведено лет 65 назад, принадлежит системе потребкооперации. Закрыт очень давно, по стенам местами пошли трещины, оконные проемы заложены блоками и замурованы. Оно и понятно, двадцать лет взаперти – состояние соответствующее.

Собралась Юлия купить помещение, да ей такую цену объявили, что энтузиазм стал угасать. Было это более пятилетки назад. Но Юлия не сдавалась, изучала документы, собирала газетные публикации, где депутаты, чиновники разных уровней заявляли, как важно возвращать к жизни пустые, неиспользованные объекты, ходила на приемы. Устно ее поддерживали, желали успехов, но собственник цену не снижал. И если сначала она предлагала за здание сумму в разумных пределах, то после длительного «хождения по мукам» заявила, что только за одну базовую может взять эту развалину, там же вкладывать нужно огромные средства. Я тогда писала про Юлию, беседовала со многими заинтересованными лицами. Меня отсылали к законам, говорили про рентабельные подходы. Выезжала, кстати, в Тевли по письму читателей. Говорила и с ними — старостой деревни, общественными активистами — пенсионерами. Так вот эти деревенские люди высказывали мнение, что потребобщество не хочет видеть конкурента рядом, поэтому и не решает вопрос.

Прошло время, сейчас и Юлии, похоже, здание не нужно. Стоит он в центре большого населенного пункта как памятник, мягко говоря, не совсем хозяйственному подходу. Как, кстати, и здание комбината бытового обслуживания. Когда — то находился предприниматель, готов был взять по разумной цене — не дали. Потом продавали каким-то иностранным гражданам, те перепродавали другим, словом, большое здание рушится дальше, двор зарастает. И таких примеров, к сожалению, у нас тоже немало.

Упомянула о них, когда в Столине похвастались, что бывшую ферму из 12 построек новому хозяину отдали за одну базовую. И ферма, как видим, стала новым сельхозпредприятием.

На семинаре снова говорилось, что передавать имущество государство готово даже на безвозмездной основе. Чтобы только не стояло то имущество мертвым грузом, не зияло пустыми ставнями, а приносило пользу людям, способствовало занятости. Еще участники семинара обещали инициировать определенные поправки в законы. Их очень ждут на местах.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.