Вы здесь

Путешествие патриота. Белыничи: столица гандбола и христианских традиций


Мы продолжаем путешествовать по Могилевщине. Напомню, наша цель непредвзято оценить, насколько комфортно и познавательно можно провести время в маленьких населенных пунктах при минимальных затратах и отсутствии личного транспорта. Известно, что с финансами и личным средством передвижения увидеть можно было бы несравнимо больше. К сожалению, из-за небольшого пассажиропотока транспорт внутри района курсирует не очень активно. Но даже от одного райцентра впечатлений много. Так что вперед, в дорогу!​


Под охраной Божьей Матери

Давно это было, еще в эпоху монголо-татарских нашествий Батыя. Именно от них спасали два монаха из Киево-Печерской лавры старинную византийскую икону Божией Матери. По воде «дошли» они до красивого места на возвышенности и основали там монастырь с церковью в честь пророка Ильи. Помолились перед иконой, а ночью проснулись от необычного сияния, которое исходило от иконы. Оно было таким сильным, что ночь показалась им белой. По легенде, местечко после этого так и стали называть — Белыничи. И много еще чудес произошло на этой земле. Несколько лет назад YouTube облетел ролик, как с крестным ходом из Могилева в Белыничи довольно долго шел аист. Не чудо ли это? Кстати, герб города — икона Белыничской Божьей Матери, расположенный по всему городу. А на центральной улице ждут встречных Ангелы. Один из них появился в позапрошлом году ко Дню белорусской письменности и находится на месте бывшего костела кармелитов. А площадь так и называется — Монастырская.

В летописях город впервые упоминается в 1240 году, а в 1634-м ему было даровано Магдебургское право. Об истории лучше узнать в здешнем художественном музее имени Бялыницкого-Бирули. Этот музей и по своим коллекциям, и по размерам мог бы украсить крупный город. Ко Дню белорусской письменности его площади расширили вдвое, почти до 900 «квадратов».

О монастыре кармелитов напоминает большая фреска «Восхождение на Голгофу» в центральном зале музея. Ее обновил Мстиславский реставратор Юрий Малиновский. Макет лестничной площадки монастыря позволяет представить, как она выглядела на монастырской стене.

История в лицах

Старинные Белыничи восстановила на картинах известная Белыничская художница Лариса Журавович. На картинах бывшие владельцы Белынич — Лев Сапега, его сын Казимир, гусар и поэт Денис Давыдов, прославившийся при освобождении Белынич от французов.

В середине XVІІІ века в Белыничах находилось имение Огинских. Липовая Роща, популярное место отдыха здешних жителей, как раз был заложен его прежним владельцем.

С Белыничами связаны имена Героев Советского Союза юного партизана Леонида Лорченко, командира партизанских отрядов Османа Касаева, летчика Николая Китаева. Говорят, что когда самолет последнего появлялся в небе, немцы предупреждали своих о большой степени опасности. С районом связаны имена шести героев Советского Союза. В их честь названы улицы города, а в липовой роще есть аллея их имени.

Кисть Витольда Каэтановича

Настоящее сокровище музея — 27 оригинальных работ Витольда Бялыницкого-Бирули, это подарок Национального художественного музея Беларуси. Художник рисовал исключительно природу. Любимыми порами года у него были ранняя весна и осень. Лето он не любил, говорил, что это салат, очень много разных красок. Белыничская земля – малая родина знаменитого художника. Родился он в деревне Крынки, что находилось неподалеку от деревни Техтин. Ее, к сожалению, на карте района уже нет, но о рождении мастера живописи там напоминает памятный знак. Маленький Витольд рисовал с пяти лет. Мать поощряла склонности ребенка, подарила ему кисть и краски. Еще во время его учебы в Москве известный художник Левитан пророчил юноше великое будущее. Художник много путешествовал, бывал в Заполярье. Всю жизнь прожил в России в Тверской области на берегу озера Удомля. Там построил красивую двухэтажную дачу и назвал ее «Чайка». Внешне она напоминала большую птицу и даже покрашена была как настоящая чайка — в черный и белый цвета. Потомков у художника не осталось. Его единственная дочь утонула в этом же озере, когда ей было 47 лет. На родине был всего несколько раз. Умер в 1957 году в возрасте 85 лет, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Из личных вещей в Белыничском музее хранятся его кисть и палитра, которые передала жена.

Тихое обаяние старых улиц

Интересно гулять по старинной части города, в частном секторе, что за церковью в честь иконы Белыничской Божьей Матери. До революции основное население города состояло из евреев и поляков. Когда спускаешься к реке, на глаза попадают старые дома, сохранившие признаки давнишней эпохи. Заместитель председателя районного Совета депутатов, директор Белыничского «Жилкомхоза» Виктор Ивулев (большой любитель здешней истории) не понаслышке знает о подземных ходах, на которых стоит райцентр. Коммунальщики как-то наткнулись на стены одного из них. Возможно, в будущем подземелье Белынич станут предметом для исследований.

Виктор Михайлович помнит, как в школьные годы лазил по монастырским руинам. Здание было заброшено, но стояло под куполом. Помнит и фреску, на которую сейчас приходят посмотреть в музей. Она была закрашена, и дети ковыряли краску, чтобы заглянуть, а что под ней. Запомнилась будущему депутату статуя к потолку, по которой дети, собственно, и попадали, забравшись на крышу, внутрь здания. Она была так высока, что, чтобы дотянуться до ее колена, 15-летнему подростку нужно было задрать руку.

Ребята спускались и в подвалы. Зажигали факелы и представляли себя рыцарями. Коридоры были длиной 12-15 метров, шириной – около семи. Толщина стен доходила до метра и имела отопительные отверстия.

Музей спорта в гостинице

Белыничская гостиница, кстати, еще одна достопримечательность района. Симпатичный трехэтажный находится на балансе «жилкомхоза» и по нему чувствуется, насколько здесь любят историю района. В фойе, на втором и третьем этажах экспозиции, одна посвящена прошлому города, а вторая — спортивным достижениям. Белыничи были настоящей столицей белорусского гандбола. Команду, которую создал здешний тренер Виталий Кулик, знали далеко за пределами страны. С начала девяностых годов прошлого века женская гандбольная команда «Друть-Белпак» выступала в высшей лиге национального чемпионата Республики Беларусь. На стене гостиничного фойе есть фото с надписью «Команда Белыничского района по гандболу – чемпион СССР среди команд ЦС (центральные советы) сельских ДСО (добровольное спортивное общество) «Урожай». Команда из Белынич единственная в республике из районных, которая добилась таких высоких результатов.

Вообще Белыничский район — пригодная земля для выращивания чемпионов. Отсюда родом спортивные звезды по дзюдо, самбо, футболу, волейболу, легкой атлетике. Участница трех Олимпийских игр Валентина Цыбульская в 1980-х годах занималась в секции гандбола у Кулика, потом увлеклась спортивной ходьбой.

Что касается гостиничных номеров, меня мой одноместный не разочаровал. В наличии все, что нужно — удобная мебель, холодильник, набор посуды, не говорю уже про телевизор, ведь зачем он путешественнику. Перекусить вкусно и не очень дорого — тоже не проблема. Например, в кафе «Белые росы», где когда-то были кельи для монахов.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.