Вы здесь

Новый вид динозавров, продолжительность жизни по глазу и редкая акула


Археологи раскопали захоронение древнего клана в Китае

В провинции Хэнань нашли масштабный комплекс гробниц времен поздней династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.). Археологи раскопали 18 фундаментов зданий, 24 гробницы, четыре погребальные ямы. Раскопки велись более двух лет.


В ямах нашли шесть повозок и несколько воинов с лошадьми. На некоторых воинах были надеты шляпы, украшенные раковинами. Вместе с тем, некоторые из крупных гробниц были уже разграблены, в них осталось лишь небольшое количество керамики, а также скелеты людей и лошадей.

Предполагается, что на месте раскопок жил многочисленный клан Цэ династии Шан. Среди надписей на найденной бронзовой посуде нашли китайский иероглиф «цэ», указывающий на принадлежность к клану.

Исследователи обнаружили множество артефактов, среди которых – объекты из нефрита и камня, изделия из кости и раковин моллюсков. Реликвии очень разнообразны и относительно хорошо сохранились.

По мнению археологов, эта находка выделяется среди других археологических открытий, так как отражает исключительный статус и власть, которой обладали похороненные там люди.


Научились менять группу крови для пересадки донорских органов

Ученые университета в Торонто разработали и опробовали способ, позволяющий в течение нескольких часов изменить группу крови донорского органа для пересадки. В перспективе открытие позволит пересаживать органы по принципу «всем от всех», говорится в статье, опубликованной журналом Scіence Translatіonal Medіcіne.

Ученые отмечают, что сегодня совместимость групп крови – один из главных барьеров при пересадке органов, поскольку иммунная система начинает атаковать антигены неподходящей группы.

«Некоторые пациенты в листе ожидания из-за этого умирают, некоторым приходится ждать очень долго. Если мы устраним несовместимость групп крови как барьер для подбора, мы сделаем большой шаг вперед в справедливом распределении донорских органов», — рассказали ученые.

Новая технология предполагает замену второй группы крови донорского органа на первую.

В статье говорится, что этого уже достаточно, чтобы 80 процентов отобранных для трансплантации органов стали универсальными. При первом эксперименте, в ходе которого трансплантировались легкие, были использованы ферменты FpGalNAc-деацетилаза и FP-галактозоминидаза, а затем восемь образцов донорских органов от антигенов второй группы. В течение четырех часов ферменты смогли уничтожить 97 процентов антигенов.

Сейчас канадские ученые работают над созданием технологий, позволяющих менять на первую третью и четвертую группы крови. Исследователи полагают, что способ сработает со всеми органами.


В Новой Зеландии поймали редкого детеныша акулы-призрака

Тамошние ученые сделали необычную находку: они обнаружили детеныша акулы-призрака — малоизвестного вида рыб, обитающего в темных глубинах океана.

Акул-призраков, так называемых химер, очень редко можно увидеть, а встретить их детенышей — еще реже. Только что рожденную акулу поймали на глубине около 1,2 километра недалеко от острова Южный. По словам участницы команды ученых, доктора Бритт Финуччи, это открытие было сделано случайно во время исследовательского траления подводных популяций.

«Глубоководные виды, как правило, трудно найти, и, в частности, акул-призраков — они обычно довольно скрытны. Поэтому часто мы просто не видим их», — рассказала Финуччи.

Эмбрионы акул-призраков развиваются в капсулах-яйцах, отложенных взрослой особью на дне, и питаются желтком, пока не будут готовы вылупиться. Ученые из Национального института водных и атмосферных исследований считают, что найденный детеныш недавно вылупился, так как его живот все еще был полон желтка. Доктор Финуччи говорит, что юные акулы-призраки могут проявлять характеристики, отличные от их взрослых сородичей. Это делает находку еще более важной.

«Молодые особи могут жить в самых разных средах... у них может быть другой рацион, они даже могут значительно отличаться от взрослых. Встреча с молодыми особями помогает нам лучше понять биологию и некоторые аспекты экологии этого вида», — отметила ученая. Исследователи намерены взять небольшой образец ткани детеныша химеры, изучить его генетику, а также другие параметры.

Акулы-призраки — это не настоящие акулы, а вид рыб — дальние родственники акул и скатов. Они хрящевые, то есть их скелет в основном состоит из хрящей. Многие акулы-призраки живут на глубине, хотя некоторые виды предпочитают жизни на мелководье в прибрежных водах.


Найдены останки нового вида динозавров

В Египте нашли окаменелые остатки нового вида хищных динозавров из семейства абелизавриды с мордой, напоминающей собак породы бульдог. Об уникальной находке пишет Daily Mail.

Другими особенностями этого вида динозавра были маленькие зубы и очень маленькие верхние конечности. По мнению палеонтологов, хищник был шести метров в длину и перемещался на двух нижних трехпалых конечностях.

Также отмечается, что найденные останки принадлежали динозавру, жившему около 98 миллионов лет назад. Эти динозавры жили в меловой период (завершающий период доминирования динозавров на Земле) на территории южного суперконтинента Гондвана.


Названы продукты и напитки, вызывающие нарушение обоняния

Ученые из Университета Рединга в Англии в ходе исследования выяснили, что искажение обоняния может происходить в связи с ароматическими соединениями, содержащимися в таких напитках, как кофе, и таких продуктах, как лук, чеснок, курица и зеленый перец. Такой вывод следует из исследований, опубликованных в британском журнале Communications Medicine.

Отмечается, что для проведения исследования были выбраны 29 добровольцев, в части из них была паросмия (нарушение обоняния). Участникам эксперимента раздали различные составы кофейного напитка.

Люди с паросмией смогли определить те запахи, которые больше других вызывают у них отвращение. Впоследствии такие же соединения обнаружили в луке, чесноке, курице и зеленом перце.

«Мы нашли убедительное доказательство того, что не все происходит только у нас «в голове» и что искаженное восприятие запахов и связанное с ним чувство отвращения могут быть вызваны ароматическими соединениями в некоторых продуктах», — говорит один из авторов исследования доктор Джейн Паркер.

Она подчеркнула, что в будущем данное исследование может найти способ улучшить жизни людей, страдающих от паросмии.


Продолжительность жизни человека — по сетчатке глаза

Ученые из Австралийского центра глазных исследований (CERA) создали самообучающуюся компьютерную программу, способную по сетчатке глаза не только определить биологический возраст человека, но и предсказать, какие проблемы со здоровьем он может претерпеть в будущем и даже сколько он проживет. Алгоритм дает такие точные результаты, что в ходе экспериментов позволил вычислить возраст 47 тысяч британцев среднего и пожилого возраста с погрешностью не более 3,5 года, сообщает «Би-би-си».

Хотя ранее уже проводились исследования, позволившие предположить, что по состоянию клеток глазного дна можно делать выводы об угрожаемых для человека сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и другими органами, новое исследование впервые указало на то, что по сетчатке можно судить и о продолжительности жизни человека в целом.

Исследователи связывают это с тем, что ткани сетчатки насыщены кровеносными сосудами и нервными окончаниями, что дает важную визуальную информацию о состоянии мозга и сердечно-сосудистой системы. По словам ученых, сетчатка таким образом служит «окном», где можно увидеть существующие и будущие неврологические проблемы.

«Проведенная нами работа подтверждает гипотезу о том, что сетчатка играет важную роль во время старения организма и очень чувствительна к совокупным потерям, которые наносит этот процесс», — заключают авторы исследования.

Хотя науке известны и другие биомаркеры старения, они далеко не такие точные, как определение возраста по сетчатке, к тому же очень дорогие, забирают много времени и являются инвазионными.

А вот сетчатку можно отсканировать менее чем за пять минут, и если в ходе дальнейших исследований удастся сделать привязку этой тканевой прослойки к остальному организму, то у врачей в руках будет новый чудесный диагностический инструмент.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».