Вы здесь

Минприроды назвала самую зеленую область Беларуси


Программа по наведению порядка на земле — целый комплекс мероприятий, куда входят работы не только по созданию красоты и уюта, а и по охране окружающей среды и устойчивому использованию природных ресурсов, а также максимальному вовлечению отходов в хозяйственный оборот, потому что это реальная экономика с реальным сырьем, уверен министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как благоустраиваются регионы, в частности Ляховичский район, корреспондент «Звязды» посмотрела вместе со специалистами Минприроды.​


Специалисты Минприроды на Ляховичском консервном заводе.

Архитектурные памятники на пляже и обратная тара

Благоустройству и рациональному использованию ресурсов отдают внимание во всей стране, исходя из существующих в регионе возможностей. На Брестчине, например, продолжают бороться с мини-полигонами отходов. Из существующих здесь 23 объектов до конца года останется только семь.

А в Ляховичском районе с 2020 года осуществляют проект по благоустройству территории вокруг городского озера. На центральном пляже оригинально и новаторски украсили территорию: к Году малой родины здесь поставили 23 макета наиболее значимых памятников архитектуры района, которые сделаны силами школьников, родителей и учителей.

Схема очистных сооружений на Ляховичском молочном заводе.

Специалисты знакомятся со схемой очистных сооружений на Ляховичском молочном заводе.

Продукция Ляховичского консервного завода.

Достопримечательности подразделяются на три категории: католические и православные храмы, усадебно-парковые ансамбли и Утраченное наследие (четыре макета объектов, которых сейчас не существует), их восстанавливали по снимкам и воспоминаниям старожилов. О каждом объекте можно узнать более подробно, если использовать QR-код, закрепленный на каждой из построек.

Уменьшению использования природных ресурсов и снижению объемов создания отходов способствует и использование возвратной тары на Ляховичском консервном заводе. Вся продукция выпускается в банках объемом от 0,28 до трех литров.

Ляховичские специалисты рассказывают об обращении с отходами в районе.

Благодаря этому предприятие решает несколько задач. Скупает стеклянную тару объемом 0,5 литра, литровую и трехлитровую, выпускаемую отечественными заводами. А также делает продукцию более дешевой (из-за возвратной тары) в работе с бюджетными организациями. На 179 гектарах предприятие выращивает 70% продукции для собственных нужд — покупают только капусту и огурцы. Завод, кстати, — единственный в стране производитель консервированного щавеля, которого у предприятия шесть гектаров.

Начало — по времени, половина — по результатам

Увиденное в Ляховичах впечатляет и подтверждает, что в каждом регионе есть свои особенности и традиции, заверил министр. Так, обратное водопользование на Ляховичском молочном заводе (благодаря собственным очистным сооружениям сточных вод мощностью 270 м3/сутки) позволяет расходовать меньше воды с природы. Прежде чем попасть в мелиоративный канал реки ведьма, сточные воды проходят физико-химическую, механическую и биологическую очистку. А отходы пленки здесь спрессовывают на гидравлическом прессе.

Линия сортировки мусора.

Теплицы Ляховичского лесхоза.

Пресс для прессования отходов пленки на молочном заводе.

Особенность местного лесхоза — изготовление собственного меда. В хозяйстве сотня пчелиных семей, которые за год дают около трех тонн сладкого угощения. А еще лесники имеют собственный дендропарк площадью 11 «соток», который ежегодно дополняется декоративными растениями, цветами и малыми архитектурными формами. В прошлом году соорудили теплицы, где выращивают для своих нужд посадочный материал.

Принята Национальная стратегия по обращению с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, согласно которой к 2025 году Беларусь должна вовлечь в хозяйственный оборот 64% коммунальных отходов. Сегодня на Брестчине в оборот вовлечено около сорока процентов отходов, и это лучший результат по стране (в Беларуси в целом эта цифра пока 32%), отметил Андрей Худык.

— Ежегодно экологическая ситуация в стране улучшается. Идет снижение выбросов в воздух, ведь природопользователи прислушиваются к нашим советам и выполняют нужные мероприятия. Состояние водных источников (поверхностных и подземных) также улучшается. 70 % поверхностных водных источников в стране имеют экологические оценки «хорошо» и «отлично».

Дегустация меда ляховичских лесников.

На территории возле городского пляжа создан музей под открытым небом «Из глубины веков».

Вместе с тем до сих пор встречаются экологические нарушения вроде создания несанкционированных свалок, нарушения правил эксплуатации объектов хранения отходов, нарушения рекомендаций при раздельном сборе мусора. Со всем этим продолжают бороться, и динамика неплохая. «По этому пути в европейских странах шли по полвека, а мы, хоть по времени и находимся в самом его начале, однако по итогам — уже на половине», — заметил министр.

Наиболее зеленая — Гомельщина

Говоря о наведении порядка, нельзя миновать тему озеленения. Ежегодно во время выполнения программы по благоустройству в Беларуси увеличивается количество зеленых насаждений. В этом году, например, высажено 363 тысячи деревьев и 195 тысяч кустарников. А еще — отремонтировано более 1000 контейнерных площадок для сбора отходов, реконструировано и отремонтировано 147 гектаров газонов, снесено 1125 старых и пустых домов, рассказал замминистра Александр Корбут.

К озеленению активно присоединяют и жителей, в том числе в рамках тематических акций по закладке парков, аллей и садов и уходу за уже высаженными растениями, однако это удается не везде.

На заводе собирают около полумиллиона возвратной тары. А упаковку, в которой она приходит, сдают на вторичные отходы: ежегодно это около 30 тонн металлолома, до 50 тонн стекла, 25 тонн бумаги.

На линии консервного завода.

— Уровень озеленения в городах (в том числе райцентрах) должен составлять до 40 %, — подчеркнул Александр Корбут. — На Брестчине этот показатель в среднем составляет 43 %, на Витебщине — 45 %, Гомельщине — 48 %, Гродненщине — 34 %, Минщине — 44 %, Могилевщине — 45% и в Минске — 43 %. При этом нормативный уровень озеленения не достигнут в 14 городах: Высокое, Пинск (Брестская область), Волковыск, Скидель, Лида, Мосты, Новогрудок, Островец, Ошмяны, Свислочь, Слоним, Щучин, Зельва, Кореличи (Гродненская область). Предполагается, что достичь требуемого уровня здесь удастся только к 2025 году.

Обследование объектов озеленения свидетельствует об отсутствии надлежащей технологии качества работ по высадке деревьев и дальнейшего ухода за посадками. В частности, через один-два года погибло 86% растений, высаженных вдоль автодороги Витебск—Полоцк (Полоцкий район), 89 % — высаженных возле трассы Вязьма—Лапичи (Осиповичский район), половина посадок погибла в Могилевском районе возле трассы Витебск—Гомель.

Продукция в стеклянной таре для отгрузки.

Вся упаковка на заводе стеклянная.

В результате организациям приходится заниматься подсадками деревьев вместо погибших, а не новыми саженцами. Об этом говорил и Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома:

— В этом году мы преследуем цель не просто высаживать новые деревья ради озеленения, а подсаживать там, где они погибают, где не приживаются и ими не занимаются. Мы уже весной пересаживали их, подкармливали, перевязывали. Посажено по области много, но многое не растет, поэтому будем восстанавливать.

Пока одни растения нужно сажать, другие необходимо искоренять. В течение трех последних лет борьбы с инвазионными растениями борщевик Сосновского был истреблен на 2766 гектарах, а меры по регулированию распространения его численности проведены в стране на 3,7 тысячи гектаров.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.