Вы здесь

Дойкой занимаются роботы, программа сортирует картофель. Вклад науки в развитие сельского хозяйства


Высокоэффективные удобрения из бытовых отходов, возрождение красного белорусского скота, использование дронов для борьбы с болезнями растений и уникальное лекарство из козьего молока… Развитие растениеводства и живодноводства, да и в целом экономическая эффективность сельскохозяйственной отрасли тесно связаны с достижениями науки. Вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства обсудили в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.


«Копылянка» как эталон

В Беларуси на сегодняшний день возделывается порядка 200 сортов зерновых и зернобобовых культур, созданных селекционерами РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”.

– По ржи в этом году наши сорта занимают 88%, и только 12% сортов и гибридов ржи, которая выращивается сейчас в Беларуси – немецкой селекции. По озимой пшенице 60% – наши и 40% – польские и немецкие. Но в 2015 году, для сравнения, это соотношение было 50 на 50, – рассказал заведующий отделом озимых зерновых культур РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию” Станислав Гордей.

Гродно и Брест используют больше западных сортов по пшенице и тритикале, Витебская и Могилевская область традиционно предпочитают сорта отечественной селекции, рассказал ученый. Он отметил, что схожая картина по озимой ржи и ячменю – сегодня предприятия агропромышленного комплекса Беларуси, как правило, предпочитают белорусские сорта.

– Также в последние годы сильна заинтересованность в наших новых сортах у российских коллег. И это не только соседние Брянск и Смоленск. Разработки селекционеров НПЦ по земледелию пользуются спросом вплоть до Урала.

Селекционную работу ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведут по 42 культурам. Основные – зерновые, зернобобовые, крупяные и масличные культуры. Пользуются спросом семена сортов озимой яровой пшеницы, ячменя, ржи и рапса.

– В целом по стране расширились площади озимого ячменя, – рассказал специалист. – В этом году – порядка 60 тыс. га, а несколько лет назад было 10-12 тыс. га.

Озимый ячмень достаточно капризная культура, если говорить о ее зимостойкости. Наиболее подходящие зоны для его выращивания – западные и юго-западные, уже Ошмянский и Сморгонский районы – зона рискованного возделывания озимого ячменя. Но сегодня климат меняется в сторону потепления, и если эта тенденция сохранится, эта культура отлично будет чувствовать себя и там. Озимый ячмень выдерживает только 12-13 мороза, рассказал Станислав Гордей. Но, возможно, селекционерам удастся сдвинуть этот биологический барьер.

– За годы существования нашего института создано более 460 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, – сказал он. – Порядка 80 сортов включены в реестры ряда стран дальнего и ближнего зарубежья. В Германии, в частности, районированы наши сорта люпина. А созданный в НПЦ НАН по земледелию сорт озимой пшеницы «Копылянка» является в Германии на сегодняшний день эталоном по хлебопекарному качеству зерна.

Картошку сортирует программа

– Первоочередная задача ученых нашего центра – максимальная механизация и автоматизация технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции. Решение этой задачи невозможно без применения систем точечного земледелия, которые дают шанс повысить конкурентоспособность сельского хозяйства и возможность преодолеть структурные недостатки нынешней сельскохозяйственной системы, – сказал заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач.

Он отметил важность «адресной» работы, «индивидуального подхода» при создании машин и оборудования для сельскохозяйственной отрасли.  Ведь то, что устраивает фермерские хозяйства, не подойдет для крупных агропромышленных предприятий, а то, что идеально работает в одних климатических условиях, будет совершенно бесполезно в других. 

В последние годы в республике реализован целый ряд программ по развитию сельскохозяйственного машиностроения, что позволило освоить производство около тысячи марок и моделей сельхозтехники. Ученый заявил, что сегодня почти 90% сельхозпродукции, а по отдельным позициям – и 100% производится с помощью техники отечественного производства.

Одна из наработок ученых – онлайн-приложение, где сформированы отдельные модули для прогнозирования метеоусловий, формирования оптимальных транспортных маршрутов, учтены расходы материальных ресурсов. Приложение находится в открытом доступе. В числе других разработок – программное обеспечение для оптической системы распознавания некондиционных клубней картофеля, созданное совместно с коллегами из Института проблем информатики. Пока программа умеет распознавать только внешние дефекты клубней. Но ведь качество клубня порой невозможно оценить, пока он не почищен и не разрезан – это известно каждой хозяйке. Возможность распознавать и «внутренние» дефекты клубня – следующий этап совершенствования программного обеспечения. Еще одна совместная разработка с программистами – создание линии по сортировке яблок по качеству, цвету и размеру.

Дойку доверим роботам

 Одним из основных достижений в области совершенствования генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимир Тимошенко назвал белорусскую молочную гальштинскую породу.

– Сегодня ее численность больше миллиона, и 80% молока, которое производится в республике – от животных этой породы, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Она отличается от традиционной для Беларуси черно-пестрой породы в первую очередь тем, что это специализированная молочная порода с высокой конверсией корма. Потенциал продуктивности животных этой породы оценивается в 10-12 тысяч килограмм молока, а предел продуктивности черно-пестрой – 8-9 тыс кг. А главное, она приспособлена к тем промышленным технологиям, по которым производится большая часть молока в нашей стране.

Сегодня селекционеры работают над созданием породы красного специализированного молочного скота. Работы ведутся на предприятии «Жодиноагроплемэлит», в хозяйствах Академии наук. Базовым является «Новый двор» Свислочского района, где сохранилась и развивается белорусская красная порода: благодаря усилиям ученых сохранен ее генофонд и постепенно наращивается поголовье.

– От количества менее ста приближаемся уже к 400 головам, – рассказал специалист.

Как и в молочном животноводстве, в свиноводстве потенциал продуктивности также накапливается за счет использования в селекции генетических маркеров и формирования родительских форм, содержащих эти маркеры, отметил ученый.

Еще одно направление работы в сфере животноводства – апробация и включение в схемы кормления новых питательных веществ и элементов.

– Отходов производства продукции местных предприятий, минерального сырья, – пояснил специалист. – Это существенно влияет на себестоимость рационов – а значит, на себестоимость получаемой продукции и ее конкурентоспособность.

Одно из приоритетных направлений работы – снижение затрат ручного труда в животноводстве за счет комплексной механизации всех процессов.

– Половина ферм, производящих молоко в нашей стране – это современные комплексы, вновь построенные или реконструированные. Практически все свиноводческие комплексы оснащены современным оборудованием, позволяющим в большинстве случаев механизировать и автоматизировать процессы управления микроклиматом, кормления. Оператор от рутинных работ переходит к функции контроля этих процессов. Дальнейшее развитие – последовательная роботизация автоматических процессов, в первую очередь таких трудоемких, как доение. Уже сегодня значительная часть ферм оснащена роботами.

Завершены два этапа совместной белорусско-российской программы, направленной на исследование уникального белка лактоферрина. Вещество выделяют из формации козьего молока. Препараты из него укрепляет иммунитет, снижают риск инсультов и инфарктов, помогают противостоять ковиду.

– Мы создали стадо и получили молоко, содержащее лактоферрин, – рассказал Владимир Тимошенко.

На следующем этапе работы «первая скрипка» принадлежит медикам – они проведут все необходимые проверки и исследования для дальнейшего использования продукта в медицинских целях.

Дроны помогут аграриям

– В рамках сотрудничества с белорусско-китайским ЗАО «Авиационные технологии и  комплексы» разрабатываются технологии применения беспилотных летательных аппаратов, дронов, в сельском хозяйстве, – рассказала заместитель директора по научной работе РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Елена Якимович. – Внесение дроном средств защиты растений довольно перспективно на высокостебельных культурах (рапс и кукуруза), а также для борьбы с инвазивными видами растений. Целесообразна и перспектива внесения дронами различных десекантов.

Кроме того, сегодня совместно с лабораторией аэрокосмического мониторинга Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разрабатывается опытный образец программного обеспечения прогнозного мониторинга болезней картофеля для повышения эффективности защитных мероприятий, отметила Елена Анатольевна. Еще одно направление работы ученых – разработка и внедрение в производство удобрений на основе органической части твердых коммунальных отходов и целлюлозосодержащих материалов.

– Работа ведется совместно с Институтом жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, – рассказала специалист. – Используется листва древесно-кустарниковых растений, твердые коммунальные отходы, добавляются разработанные нами микробиологические препараты с целью усиления переработки и превращения разложившихся отходов в сырье, которое может потребляться растениями.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.