Вы здесь

Молодая гродненка стала жертвой необычного дорожного происшествия


Эта драматическая история началась два года назад, в конце августа 2020 года. Почти все это время шло судебное разбирательство.

Сама по себе фабула происшествия кажется невероятной. На городской улице возле светофора взрывается колесо грузового автомобиля. Взрыв настолько сильный, что лопается стекло в окне стоящего рядом троллейбуса. Осколки разлетаются по салону, ранят несколько человек, но больше других — 25-ти летнюю Алину (имя изменено).


Фото автора (фото носит иллюстративный характер).

Ситуация, прямо скажем, нестандартная. И возможно, не имело бы такого тесного рассмотрения, если бы не серьезные последствия для пассажирки, жизнь которой кардинально изменилась в результате поездки.

— Внезапно почувствовала резкий удар слева. Меня развернуло и вынесло взрывной волной на второе сиденье. Я почувствовала сильный звон в ушах, ничего не видела. Схватилась за голову и ужаснулась, так как люди в троллейбусе закричали. А я никак не могу понять, что случилось, от шока не могу самостоятельно выйти из троллейбуса. Подумала, что в то место, где сидела, врезалась фура. Кружилась голова, чувствовала себя, как в вакууме. Какой-то мужчина вынес меня из троллейбуса и посадил на траву. Из троллейбуса принесли мои вещи, включая телефон. В это время по лицу текла кровь. Люди сказали, что на лице осколки стекла. Кто-то вызвал скорую помощь, кто-то вытирал кровь салфетками, — рассказала Алина во время суда.

Подъехала скорая помощь и забрала девушку в больницу. В этот момент ей показалось, что все тяжелое уже произошло. Но оказалось, не так. В машине она не смогла открыть глаза. Хирург предупредил, что будет две операции — сначала зашьют все раны, а потом микрохирурги займутся глазами.

Первая операция длилась полтора часа, было сделано свыше 20 швов на лице, шее и голове. Вторая операция шла еще три часа. Из глаза достали осколок, которым выбила часть райка. Никто не давал положительных прогнозов относительно сохранения зрения на травмированном глазу.

В таком положении девушка встретила свое 25-летие, которое планировало отметить в Санкт-Петербурге. Деньги, собранные на поездку, пошли на лечение. Операцию по замене хрусталика, пластику радужной оболочки ей делали в платной клинике в Минске. Это была четвертая по счету операция. На месте лазерной коррекции рубцов появились ярко-красные шрамы. Но самым серьезным последствием стала полная потеря зрения на левом глазу.

Через несколько месяцев Алине оформили пенсию по инвалидности — дали третью группу без установления процента нетрудоспособности. Хотя это необходимо для получения страховых выплат.

Девушка переехала в пригород к родителям, сменила работу. Она призналась, что от бесконечных походов в поликлинику, анализов, операций очень устала, потеряла жажду к жизни. Приходится учиться жить по-новому, преодолевать не только физические страдания, но и моральные. К боли присоединялся и вид покалеченного лица, потеря зрения, с чем придется мириться всю жизнь. Особый ужас вызывают поездки в общественном транспорте.

Алина обратилась в суд за компенсацией как морального, так и материального ущерба.

Как пояснила судья Наталья Шишко, согласно Постановлению Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28.09.2000 года, моральный вред подлежит возмещению во всех случаях, когда действия нарушают личные права гражданина либо имеют на них посягательство. В соответствии со статьей 152 ГК Республики Беларусь гражданин вправе требовать от нарушителя денежное возмещение указанного ущерба.

Компенсация морального вреда производится независимо от вины причинителя этого вреда, в случаях, когда вред причинен жизни либо здоровью гражданина источником повышенной безопасности.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной безопасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии, взрывчатых вещей, сильных ядов, строительная деятельность и прочее) обязаны возмещать ущерб, нанесенный источником повышенной безопасности, если будет доказано, что ущерб возник вследствие непреодолимой силы (ст. 948 ГК РБ).

Проще говоря, тот, кто несет ответственность за опасный механизм, должен ответить за ущерб, нанесенный этим механизмом.

Девушка заявила размер компенсации за моральный ущерб в сумме 30 тысяч рублей. А также 4 тысячи 171 рубль за медицинские услуги. Позже Алина увеличила размер компенсации до 50 тысяч рублей. Иск был адресован водителю МАЗа и троллейбусному управлению.

Госинспекция провела проверку, в ходе которой было установлено, что взрыв произошел из-за разгерметизации внешнего круга МАЗа. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Подозреваемым признан водитель. Но через полгода следствие приостановили в связи с отсутствием состава преступления. Установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, в данном случае не представлялось возможным, так как происшествие не может быть квалифицировано как дорожно-транспортное.

А между тем, рассмотрение судебного дела Алины продолжалось. Девушка рассказала, что через месяц у нее закончились деньги, а больничный продлевался.

Суд счел необходимым привлечь к судебному делу и страховые компании.

В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом допускается процессуальное соучастие, по которому иск может быть предъявлен к нескольким ответчикам. Поскольку истец получила травму в результате несчастного случая во время поездки в общественном транспорте, а Гродненским троллейбусным управлением заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, страховые компании следует привлечь к участию в данном деле в качестве соответчика, — прокомментировала ситуацию Наталья Шишко.

Страховые компании обоих транспортных средств выплатили Алине в общей сумме 13,2 тысячи рублей. В страховой компании перечислили все лекарственные средства, подлежащие выплатам согласно их использованию. Всего получилось более 10 наименований. Еще 286 рублей потрачено на лазерную операцию, 1450 рублей — на импланты. В список не вошло то, что не подтверждено документально. Учитывался и тот факт, что потерпевшая выбирала медучреждение сама, а не была туда направлена. В этом случае выплаты не велись.

Что касается водителя грузовика, он признал иск частично. Требования о возмещении материального ущерба не признал, так как считает, что эти убытки возмещают страховые выплаты. В суде выступил с просьбой уменьшить размеры иска со ссылкой на материальное положение, наличие несовершеннолетних детей и оказанную ранее помощь. Водитель настаивал на том, что его вины в происшествии нет.

Суд удовлетворил иск Алины частично. С водителя на компенсацию моральной школы решено взыскать 30 000 рублей плюс частично затраты на медицинские услуги и юридическую помощь. Общая сумма составила 31 130 рублей.

А вот троллейбусный парк, согласно решению суда, не может быть привлечен к ответственности, поэтому и компенсации платить не должен. Дело в том, что происшествие не признано дорожно-транспортным, а квалифицируется как несчастный случай.

О чем эта история? Возможно, о боли и хождении по мукам обычной горожанки, на месте которой мог оказаться любой другой. А еще о водителях, чьи транспортные средства внезапно становятся опасными для окружающих. И это тот форс-мажор, которого при надлежащей эксплуатации автомобиля все-таки можно было избежать...

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Форс-мажор падчас паездкі

Выбор редакции