Вы здесь

«Принять крещение никогда не поздно». Что подталкивает к этому взрослых? Отвечает священник Александр Пальчевский


Крещение – одно из главных таинств христианства. Считается, что в момент крещения человек умирает для греховной жизни, чтобы возродиться духовно. В современном обществе редко встретишь некрещеного человека. Но сознательный, глубокий подход к крещению встречается нечасто, говорят священники. Именно так чаще всего подходят к таинству люди, которые решают креститься в зрелом возрасте. О том, что их толкает к этому шагу, мы спросили у настоятеля прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского, священника Александра Пальчевского.


Особая связь человека и Бога

— Отец Александр, зачем приходят креститься взрослые? Какие обстоятельства подводят людей, что уже психологически сложились и произошли в жизни, к решению принять это таинство?

— За внешними историями и теми причинами, которые мы пытаемся сами для себя определить, стоит нечто большее. Попытки объяснить решение человека принять крещение ограничены нашим языком и человеческим опытом. На самом деле в основе этого решения — особая связь человека и Бога, которую он и сам для себя не всегда может объяснить. Человек испытывает особый опыт: Бог касается его души, и он чувствует внутреннюю потребность прийти в храм, помолиться и принять таинство крещения. Крещение — это завет Господень. Видимый, духовный знак вхождения человека в церковь (Церковь здесь следует понимать как духовный организм, и частью Церкви можно стать через это таинство). Другими словами, крещение — это своего рода «двери», войдя в которые человек попадает в Храм (в духовном смысле этого слова). И всегда в центре таких внешних изменений — стремление почувствовать присутствие Бога в своей жизни.

— И все же какие внешние события обычно подталкивают человека принять крещение?

— Случается, внесение обстоятельства приводят человека к духовным поискам. Иногда это потери, трагедии в семье, серьезная болезнь, которую перенесли близкие или сам человек, — этот опыт открывает перед ним реальность духовного мира. И человек ищет способы и средства реализовать связь с Богом в своей жизни.

— А могут ли это быть положительные перемены?

— Довольно часто. Ведь решение креститься обычно связано с желанием сохранить в своей жизни некий духовный опыт, положительные переживания, поддержать ту связь с Богом, которая возникла. К крещению приходят люди разных возрастов. Это могут быть и подростки — я много встречал таких парней и девушек, которые были не крещены при рождении, а к 15-17 годам почувствовали необходимость принять это таинство и войти в церковь. Хотя немало и взрослых людей, произошедших в жизни. Принимают крещение и пожилые люди. Недавно я крестил мужчину, который всю жизнь профессионально занимался спортом, был известным спортсменом. Сейчас ему около 70 лет. Креститься он пришел вместе с женой и очень ответственно подошел к этому таинству. Принять крещение не поздно в любом возрасте.

Переход в новую жизнь

— Отличается ли крещение взрослого человека от крещения ребенка?

— И для ребенка, и для взрослого обряд крещения предусматривает одну и ту же последовательность соблюдения таинства, и этим подчеркиваются значение и важность события. Разница в том, что за ребенка ручаются перед Богом крестные родители. А взрослый подготовку проходит сам. В древней церкви подготовка к крещению взрослых могла длиться от одного до трех лет. Человек ходил в храм, участвовал в каких-то моментах богослужений, изучал Священное Писание и традиции христианства и только после этого становился членом Церкви. Сейчас это занимает намного меньше времени — в разных храмах проводится или одна беседа, или цикл бесед. Человек проходит подготовку в среднем в течение месяца.

— Обязательна ли исповедь перед Крещением?

— Человек, который готовится принять крещение, еще не является членом Церкви в духовном смысле, и таинство исповеди не может быть совершено в отношении него. Но есть такая практика — крещенская исповедь, или духовная беседа со священником, в ходе которой тот, кто готовится к крещению, исповедует грехи за всю жизнь. Для него это первый подобный опыт. Священники говорят, что в этом есть смысл — такой разговор приносит огромную пользу, помогая переосмыслить прожитые годы. Ведь крещение — это рождение в новую духовную жизнь. Человек отказывается от грехов, каких-то прежних привычек... Крестная исповедь не обязательна, и здесь нужно многое учитывать — в первую очередь индивидуальные особенности человека: насколько он готов к такому разговору.

Может быть, ему необходимо время, чтобы полноценно подготовиться к исповеди.

— А как проходит сам обряд? Таинство связано с трехкратным полным погружением, но чисто технически со взрослым это не всегда возможно...

— Действительно, древний обряд крещения связан с полным погружением. Отлично, если в храме обустроены баптистерии, куда взрослый может зайти полностью. Но не в каждом храме есть такие сооружения. Поэтому наряду с практикой погружения есть практика обливания водой при крещении. Обе они полноценные и действенные. На большие праздники в теплое время года Крещение может проходить и на природе — на берегу водоемов.

Начало пути

— Бывает ли неправильная мотивация у взрослых, решивших принять крещение? Детей иногда крестят, «чтобы не болел и спал хорошо». Часто ли в этом вопросе ошибаются и взрослые?

— Такое бывает. Чтобы решение принималось сознательно, а мотивы его были верны, мы и проводим беседы. Стараемся выяснить, для чего крестится человек, объяснить истинный смысл и содержание таинства. И в некоторых случаях — перенести акценты с тех неправильных целей, которые ставит перед собой человек, на цели правильные. Очень важно понимать, что крещение — это не самодостаточный обряд, который «механически» способен что-то изменить к лучшему в жизни вне участия людей (взрослого, принимающего крещение, либо отцов и крестных отцов младенца), их веры и осознания ими четких целей и намерений. «Двери» в Храм откроются каждому, но, чтобы войти, нужно этого хотеть. Без внутренней вовлеченности (если крестятся «на всякий случай» или «потому что все так делают»), этот обряд «не работает». Как и любое церковное таинство. Важно осознавать, что это процесс, который длится всю жизнь. Вам просто открыли дверь, но идти дальше придется самому. Не одному — вместе с Богом, святыми, вместе с опытом церкви. За две тысячи лет по этому пути прошли миллионы христиан. Меня тоже крестили когда-то, «потому что все крестят» — мои родители не были глубоко верующими людьми. И я сознательно пришел к вере, будучи уже взрослым. Крещение — это начало пути к спасению души, но по этому пути человек должен идти сам.

— Бывает ли, что после бесед со священником человек меняет свое решение принять крещение? Хотел — а потом передумал...

— Иногда случается и так. В моей практике это касалось крестных родителей — они вдруг начали осознавать всю серьезность происходящего, и сказали: мы пока не готовы, наши ценности и мировоззрение далеки от тех принципов, на которых стоит христианство. И это — честно. Возможно, пройдет какое-то время, эти люди смогут что-то переосмыслить и будут готовы войти в храм. Если человек изначально не готов к духовному росту, к движению к Богу, может быть, креститься ему пока не стоит.

— Может ли крещение взрослого человека быть просто данью моде? В 90-е годы по этой причине крестились очень многие...

— На самом деле, в 90-е люди действительно испытывали духовную жажду. И вместе с последователями моды очень много было тех, кто подходил к Таинству Крещения глубоко и осмысленно. Я разговаривал со священниками более старшими, которые служили в те времена, и они говорили, что после семи десятилетий гонений на церковь, когда люди массово направились в храм, конечно, священники с радостью принимали этих людей и совершали крещение. Тогда еще не существовало той практики подготовки к таинству крещения, которая есть сейчас. В последние десятилетия церковь прилагает много усилий, чтобы не просто совершать крещение, но чтобы это был осознанный шаг для каждого. Чтобы люди оставались в лоне Церкви и продолжали жить во Христе.

— Может ли священник отказать в крещении? И в каких случаях?

— Это возможно, если человек сам не хочет принимать крещение. Случается, родители, муж (жена), другие близкие люди очень просят за человека, но сам он веры не имеет. Он говорит во время разговора со священником: «я готов креститься для матери, но сам не очень верю и не обещаю, что буду ходить в храм». В таких случаях, по мнению некоторых духовников, спешить не нужно. Может быть, лучше дать человеку время, чтобы он мог сознательно прийти к Богу — сам, без давления извне. А вот переход из одной веры в другую не может быть причиной отказа в крещении. Такие примеры — это глубокий переворот в жизни человека. Например, в нашей Церкви есть верующий из Китая. Он приехал учиться в Минск, познакомился с православием и проникся православной верой. Недавно он принял крещение, сейчас изучает богословие.

— Давайте подведем итог: как взрослому, приняв решение креститься, подготовиться к этому таинству?

— В основе всегда должна быть осознанность вашего решения. Необходимо посетить беседы со священником и сходить к крещению исповеди. Разумеется, обязательно бывать в церкви на богослужениях и молиться самостоятельно. Очень важно, готовясь принять крещение, уделить внимание чтению духовной литературы: это могут быть Евангелие с комментариями Отцов Церкви, книги по основам православной веры. И если возникнет ощущение внутренней готовности — значит, пришло время принять таинство крещения.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.