Вы здесь

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»


Благодаря национальной платежной системе, население санкции против наших банков почти не заметило. Сегодня работники Банковского процессингового центра могут сказать, что за короткое время учреждение стало лидером в своей отрасли — как по количеству, так и по качеству услуг. Центру исполнилось 20 лет. Генеральный директор ОАО «Банковский процессинговый центр» Александр Сотников согласился ответить на наши вопросы.


— Можно ли заявить, что процессинговый центр стал ядром платежной инфраструктуры Беларуси?

— Получается, что да. И об этом свидетельствуют цифры и факты национальной статистики. Во-первых, сейчас центр обслуживает свыше 125 тысяч платежных терминалов в почти 75 тысячах торговых точках. Мы являемся лидерами терминального рынка, но почивать на лаврах, конечно же, не собираемся, так как здесь высокая конкуренция.

Во-вторых, в месяц через наш центр проходит более 200 миллионов финансовых операций, а количество обслуживаемых карточек быстро приблизится к десяти миллионам.

Банковский процессинговый центр продолжает внедрять новые сервисы и расширять функционал платежной системы БЕЛКАРТ, например: переводы между держателями отечественных карточек дополнены возможностью проведения «разрывных» Р2Р, также совместно с банками и платежной системой «Мир» реализованы трансграничные переводы между карточками БЕЛКАРТ и «Мир», банком-эмитентом платежной системы БЕЛКАРТ также стала доступна для присоединения технология безопасных платежей в среде электронной коммерции платежной системы «Мир» — MіrAccept 2.0. Ну и, конечно, запуск инновационного для Беларуси платежного мобильного приложения БЕЛКАРТ PAY.

— Как скоро мы осуществим полный переход на каналы дистанционного банковского обслуживания, или «кэш» будет жить и дальше?

— Я долгое время искренне считал, что наличные деньги бесперспективны, и время их ухода не за горами. Однако, как показывает практика, не только в нашей стране, но и во всем мире, слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены. В период геополитической турбулентности наличные оказались одним из самых суверенных (наряду с национальными платежными системами) средств платежа.

Да, поддержание налично-денежного оборота — вещь дорогая для государства, но, как показывает практика, наличные — пока еще серьезная альтернатива безналичным средствам. Безусловно, усилия государства вывести наличный оборот из тени значительны и ощутимы, однако остается еще достаточно много отраслей нашей жизни, где преобладают именно наличные.

И это не только пресловутые рынки, но и платежи в пользу ремесленников, например. И я говорю только о платежах в «белой» зоне, а сколько их в «серо-черной»? В сельской местности за машину песка, за услуги по вспашке, косьбе, за строительные работы, оказываемые неофициально, в силу понятных причин, речь о безналичном расчете в принципе не идет. За редким исключением не прижился безналичный платеж пока и в сфере услуг и товаров религиозного назначения. В общем, пока наличные денежные средства являются неотъемлемой частью нашей платежной экосистемы. И, естественно, с ними надо работать, их надо обслуживать.

Поэтому я считаю, что банкоматный бизнес точно не умирает, скорее происходит серьезная его трансформация. Сейчас во всем мире, в том числе и в нашей стране, отчетливо проявляется тренд на замену устаревших моделей с единой функцией — снятия наличных, на современные многофункциональные банкоматы. Их еще называют банкоматами полного цикла или ресайклинговыми банкоматами. Их основная особенность в том, что в этих банкоматах реализован полный цикл рециркуляции наличных — они и выдают, и принимают наличные. Более того принятые наличные перечисляются и могут быть выданы другому клиенту.

Такие банкоматы, если их установить в местах со сбалансированным оборотом по приему/выдаче наличных, гораздо реже инкассируются. Кроме того, стоит отметить, что банки сегодня используют бесконтактные экосистемы. И если вопросы с бесконтактными платежами в торговле уже давно закрыты, то говорить о 100% бесконтактной функциональности банкоматного парка Беларуси пока еще рано. Для реализации этой задачи банки сейчас закупают исключительно банкоматы с возможностью осуществления бесконтактных операций.

Нужно обратить внимание на то, что сейчас банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством. В спектр операций, осуществляемых в современных банкоматах белорусских банков, кроме стандартных, входят и прием платежей (как в наличной, так и безналичной формах), и валютно-обменные операции, и прием выручки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и проведение операций без использования карточки, и депозитные операции. В целом и внешний облик, и внутреннее наполнение современного банкомата принципиально отличается от его предшественников 1990-х — 2000-х годов.

— Мы слышали, что вы входите в этот рынок на новой технологической платформе...

— В результате ряда причин наш центр, который долгие годы был значительным игроком на банкоматном рынке, в последние несколько лет ушел из него. В 2021 году мы задумались о возвращении. И могу сказать, что менее чем за год мы провели огромный объем методологических, юридических, технологических и интеграционных работ и готовы к выходу на рынок банкоматов китайского производителя GRG. В настоящее время наши банкоматы проходят опытно-промышленную эксплуатацию в крупнейшем банке страны.

— Бескарточные транзакции с использованием различных гаджетов... Действительно, на карточном рынке произошла эволюция. Расскажите о трендах в данном направлении.

— Следует различать типы транзакций. Существует, например, сгенерированный другими платежными форм-факторами (часы, кольца и прочее), но обработанный по карточным правилам и технологиям. Есть транзакции, не имеющие отношения к карточным технологиям (платежи со счетов, платежи с использованием электронных денег и другие).

Оба типа транзакций меняют платежный опыт конечного потребителя, так как формируют бескарточные, в подавляющем большинстве случаев бесконтактные, взаимодействия между потребителем и всеми остальными участниками процесса (банкоматами, торговцами, банками и терминалами).

И в таком восприятии «бескарточных транзакций» я назвал бы один, в моем понимании самый главный, общий тренд — создание бескарточных бесшовных экосистем, в которых потребитель может получить максимально полный объем платежных услуг, не используя карточку в качестве базового инструмента. Получается, что в таких экосистемах акцент с карточки как первичного источника транзакций смещается на другие факторы.

Здесь, по моему мнению, первенство принадлежит различным платежным программам, и мобильный телефон де-факто заменяет карточку. Уже сейчас в Беларуси есть банки, которые активно формируют такие бескарточные экосистемы, в которых человеку карточка вообще не нужна — он может с использованием платежного приложения и расплатиться в любых физических торговых точках, и провести операции в банкоматах и инфокиосках, и провести оплату в интернет-магазинах. Мне кажется, что это очень удобно, ведь трудно представить современного человека без смартфона — он с нами всегда, поэтому и смещение акцентов в пользу платежных программ вполне понятно. К остальным платежным гаджетам я отношусь скорее как к игрушкам, необычным аксессуарам, не более того.

Совсем другая история, когда «бескарточные транзакции» вообще не имеют отношения к карточным технологиям. Среди ведущих технологий в данном сегменте развития, безусловно, первую скрипку играют QR-коды. В стране уже есть несколько серьезных проектов, базирующихся на QR-кодах, они занимают определенные ниши, в которых традиционные карточные технологии либо слабо представлены, либо их вообще нет. Среди таких проектов есть как монобанковские, так и межбанковские решения и у них, безусловно, есть будущее. По моему мнению, их роль на платежном рынке будет только возрастать.

— Задача любой внутренней платежной системы — защищать интересы граждан, и сегодня мы можем услышать, что это «платежная система в тапках», мол, своя, родная, не подведет, всегда сработает. На каком этапе развития БЕЛКАРТ находится сейчас?

— Эта система находится на этапе значительного роста как с точки зрения расширения функциональности, так и с точки зрения количества карточек в обороте.

Мы практически функционально сравнялись с международными платежными системами (осталось еще несколько сравнительно незначительных технологических аспектов, которые мы планируем закрыть в 2023 году). Не побоюсь сказать, что в сложной геополитической ситуации, в которой оказалась наша страна, именно БЕЛКАРТ спасла карточный рынок страны. Держатели карточек белорусских банков практически не заметили тех бурь и ураганов, которые бушевали в платежной экосистеме в феврале-марте текущего года.

Не было бы в стране БЕЛКАРТ — последствия были бы гораздо серьезнее. Многие санкционные банки лишились бы значительной доли своих карточных портфелей, держатели почувствовали бы значительные неудобства в пользовании карточками — они потеряли бы свою системность, ими нельзя было бы рассчитаться в любых пунктах приема любых банков. Всего этого благодаря БЕЛКАРТ и Банковскому процессинговому центру не произошло. Конечно, карточный рынок Беларуси частично потерял такую полюбившуюся многими нишу, как оплата с использованием платежных приложений SamsungPay, ApplePay в магазинах, так как по карточкам санкционных банков проведение такого рода операций невозможно в любых элементах платежной инфраструктуры, но и в терминалах санкционных банков невозможно проведение такого рода операций независимо от того каким банком (санкционным или нет) выпущена карточка.

Именно поэтому очень важен и востребован рынком новый продукт платежной системы БЕЛКАРТ — платежное приложение БЕЛКАРТ PAY, позволяющее использовать телефоны с ОС Androіd для проведения бесконтактных безналичных операций практически во всех магазинах нашей страны.

Это большой прорыв для нашего рынка. Вместе с тем все технологические мощности для обеспечения функционирования данного продукта расположены на территории Беларуси, что позволяет еще больше усилить платежный суверенитет страны. Мы работаем и над тем, чтобы наше решение появилось на телефонах Huaweі (планируем в начале следующего года порадовать владельцев телефонов данного бренда), и на телефонах Apple (здесь все сложнее из-за жесткой позиции Apple, но мы продолжаем переговоры с ними).

БЕЛКАРТ PAY станет нашим флагманским продуктом – мы будем расширять его функциональность, в том числе и за счет имплементации в него программы лояльности, запустить которую мы планируем в середине следующего года.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.