Вы здесь

Александр Брыль поднял со дна Западной Двины меч времен ВКЛ


Недавно фонды Полоцкого Национального историко-культурного музея-заповедника пополнились ценным экспонатом — мечом времен Великого Княжества Литовского. Артефакт поднял со дна Западной Двины спасатель местного горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Брыль. Мы поговорили с Александром Дмитриевичем о его хобби и отголосках истории, которые хранит вода.


Интересоваться историей и заниматься поиском предметов старины тогда еще школьник Саша начал в восьмом классе: побудил отец Дмитрий Николаевич, который после армии начал собирать монеты и увлекаться нумизматикой. Впоследствии круг интересов мужчины расширился: собирал различные экспонаты, влился в среду местных коллекционеров. Хобби Дмитрия Николаевича поддерживала и жена — учительница Нина Владимировна, вместе семья создала в деревенской Матюшевской школе имени П. Е. Куприянова Полоцкого района музей.

Александр Брыль во время учебы в школе в составе Новополоцкого поискового отряда принимал участие в международной поисковой экспедиции на территории России, юные патриоты поднимали останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. А первую попытку подводной охоты сделал с отцом: просто решили летом с масками и ластами исследовать речушку, и с первого раза Саша нашел кремниевое ружье французской армии 1777 года. И тогда юноша понял, что собирать уникальные экспонаты для школьного музея можно и таким способом.

Даже армия свела его с историей — Александр служил в поисковом батальоне. Но профессию выбрал для себя в другой отрасли — заочно отучился на мастера лесного хозяйства и несколько лет работал в лесничестве. А после связал жизнь с Министерством по чрезвычайным ситуациям и сегодня в составе караула пожарной аварийноспасательной части 1 Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям спасает тех, кто попал в беду. Вместе с ним работает и младший брат Павел, который разделяет с Александром не только профессию, но и хобби. Они вдвоем в свободное время исследуют Дриссу и Двину, поднимая на поверхность предметы старины.

Подводной охотой целенаправленно и серьезно Александр Дмитриевич занимается уже шестой год. Гидрокостюм, ласты, маска, трубки, грузы — приобрел все необходимое для комфорта и безопасности. На вопрос, почему именно подводный поиск, который является не самым легким из возможных, отвечает, что шанс найти уникальные предметы на дне выше, чем у земли. «Я вообще не понимаю, как некоторые не видят того, что хранится под водой. Предпочитаю погружение в реках, ведь когда предмет находится в озере, он покрывается илом и уже невидим. А здесь, где вода текучая, песок перемывается, и часто через определенный промежуток времени на одном и том же месте появляются новые находки», — рассказывает Брыль.

Хобби Александра поддерживает его семья — жена, дочь и сын. Часто отправляются на природу вместе: он — на охоту, а дети — на рыбалку. Но и сам Александр Дмитриевич совмещает приятное с полезным, успевает и исследовать дно, и рыбки с Раками прикупить. Сезон «тихой охоты» на Дриссе открывает в июле, на Двине — в августе, и продолжается он до самого октября, после погружению вглубь мешают не только температура воды, но и цвет — с наступлением холодов вода становится темной и мутной. Коллекция находок у спасателя большая: ядра, древние топоры, оружие времен Великой Отечественной и русско-польской войны — все предметы находятся в экспозиции школьного музея. А недавно на Западной Двине он нашел меч времен Великого Княжества Литовского, который передал в Полоцкий музей-заповедник.

«Знаете, когда увидел рукоятку, еще не был до конца уверен, к какому веку относится меч. Сначала подумал, что новодел, так как предмет был в хорошем состоянии. А потом немного почистил, увидел клеймо и понял, что датируется он границей XV—XVІ веков. Эмоции переполняли: странно своими руками прикоснуться к свидетелю тех времен», — делится впечатлениями от находки Александр Дмитриевич.

Он отнес меч на работу, вместе с начальником решили передать его в музей, тем более что сомнений в ценности предмета не было. В передаче мяча приняли участие работники МЧС и руководство Полоцкого исполкома. Перед тем как находка станет экспонатом, ей необходимо пройти инвентаризацию, научное исследование и реставрацию. На сегодняшний день уже известно, что лезвие и гарда изготовлены из закаленной высокоуглеродной стали, материалом для инкрустации стала двухкомпонентная латунь без дополнительных примесей. Общая длина мяча — 128 сантиметров, вес — около 1,6 килограмма. Уникальность предмета заключается в том, что такого экспоната еще нет ни в одном музее Беларуси.

Не успела та новость облететь Полоцк и весь северный регион, как у Александра появилась новая находка — древний якорь, высота которого составляет почти два метра. С помощью специальной техники его подняли на поверхность и передали на изучение и реставрацию в заповедник. Несколько дней назад Александр с командой подняли еще один якорь, вес которого около 200 килограммов, в следующем «охотничьем» сезоне планируется поднятие еще двух, места их нахождения уже отмечены. Это и не удивительно, что берега Западной Двины возле стен полоцкой Софии хранят столько старинных предметов: на протяжении нескольких веков Полоцк являлся одним из главных центров знаменитого водного торгового пути «Из варяг в греки». От местных жителей поступило много инициатив по использованию речных находок в городской инфраструктуре, а именно — оформлению якорями набережной.

Останавливаться на достигнутом Александр Дмитриевич не собирается, тем более что древняя Полоцкая земля время от времени выводит на поверхность новые предметы старины, которые являются историческими ценностями не только города, но и всей Беларуси.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото: МЧС

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».