Вы здесь

Ученые НАН разработали два препарата от онкологии


Два импортозамещающих препарата онкологического профиля разработали ученые научно-производственного центра «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии Национальной академии наук. Об этом рассказала журналистам его руководитель, доктор химических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Елена Калиниченко.


Фото: pixabay.com

Лекарства от онкологии и импортозамещение

— В этом году мы провели большую работу — завершили разработку двух онкогематологических препаратов. Первый — противоопухолевый препарат сунитиниба малат — уже прошел клинические испытания в нашей антидопинговой лаборатории на большом количестве добровольцев. Клинические испытания показали, что он и его импортный аналог полностью биоэквивалентны. Пакет документации уже передан в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении для получения разрешения на реализацию, — рассказала Елена Калиниченко. — До ноября — декабря этого года ожидаем получения разрешения, а в следующем году планируем выйти на рынок Беларуси, хотя параллельно будем регистрировать наш препарат и в России.

В октябре завершается третий этап клинических биоэквивалентных испытаний второго онкологического препарата — пазопаниба. И в этом же году мы планируем подать его на регистрацию. Эти два препарата закупались Минздравом на сумму более 10 миллионов долларов, причем не всегда удавалось их закупить. Теперь же у нас будет собственное производство этих жизненно важных для онкологических пациентов препаратов.

В прошлом году Научно-производственный центр также завершил две важные разработки. «Это генерические лекарственные средства, импортозамещающие, которые раньше ввозились в Республику Беларусь и стоили довольно дорого. Речь идет о нилотинибе и сорафенибе. «ХимФармСинтез» сейчас активно работает с Россией по поставкам сорафениба на ее рынок, — сообщила Елена Калиниченко.

Научно-производственный центр «ХимФармСинтез» — уникальное предприятие. Сегодня главные поставщики в нашу страну фармацевтических субстанций для производства лекарств — Китай и Индия. А вот выпуск высокотехнологичных субстанций, не требующих крупнотоннажного производства, сконцентрирован в Европе: это Швейцария, Франция, Германия, Дания, Чехия, Израиль. Европейским путем пошла и Беларусь.

На базе Института биоорганической химии Национальной академии наук был создан Научно-производственный центр «ХимФармСинтез» по выпуску фармсубстанций и готовых лекарственных форм, специализирующийся на противоопухолевых сочетаниях. Уникальность производства в том, что она охватывает полную технологическую цепочку — от производства фармсубстанций до готового препарата. При разработке и производстве фармсубстанций и лекарственных средств используются новейшие достижения в области химии и биотехнологии компонентов нуклеиновых кислот и других биологически активных соединений.

— Мы сами разрабатываем технологию и сами производим фармацевтические субстанции. Уверен в их качестве — она очень высокая. Из этих субстанций готовим таблетированные формы, капсульные, лиофилированные и инъекционные, — рассказала начальник научно-производственного центра. — Мы не фармацевтический гигант. И свое внимание сконцентрировали на производстве наукоемких, высокотехнологичных, наиболее современных фармпрепаратов. Они сложны и в технологии получения субстанции, и в технологии производства таблетированной формы. Не надо думать, что «смешал, спрессовал» — и получил таблеточную форму. Мы уже два года проводим эксперимент, чтобы, перемешав и спрессовав, можно было получить эквивалентную таблетку. И это два года постоянных поисков. Но мы достигли поставленной цели, — подчеркнула Елена Калиниченко.

Новое направление

А в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси научились при помощи клеточных технологий лечить различные заболевания. Его научные сотрудники стояли у истоков этого направления в нашей стране.

— Под клеточными технологиями понимают комплекс методов, направленных на выделение клеток из тканей органов человека, их культивирование в лабораторных условиях с тем, чтобы или накопить биомассу, или модифицировать под конкретные цели и задачи. Затем уже окончательный этап — трансплантация полученного клеточного материала человеку для лечения какого — либо конкретного заболевания, — объясняет заведующая лабораторией иммунологии и клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси кандидат биологических наук Наталья Антоневич.

Министерством здравоохранения нашей страны утверждено уже более 60 инструкций по применению клеточной терапии при самых различных заболеваниях. Сотрудники института являются соавторами этих инструкций.

— Среди клеток, используемых в клеточной терапии, хочу выделить стволовые, — продолжает Наталья Антоневич. — Наш институт работает с мезенхимальными стволовыми клетками, которые мы получаем из костного мозга, жировой ткани, плаценты и обонятельного выстилки. В настоящее время выполняем ряд проектов по разработке новых медицинских клеточных продуктов, основанных на стволовых клетках. Например, используем стволовые клетки волосяного фолликула для лечения патологий волос. У нас разрабатывается новый метод получения стволовых клеток из пигментного слоя сетчатки. Из специализированных, дифференцированных клеток применяются на практике фибробласты кожи, кератиноциты, лимбальные стволовые клетки. Сейчас идет разработка целого ряда новых для нашей страны биомедицинских клеточных продуктов.

Среди достижений за 2020 — 2021 годы в плане внедрения клеточных технологий Наталья Антоневич упомянула утверждение Министерством здравоохранения методов лечения рака мочевого пузыря с помощью дендритных клеток, системной красной волчанки — с помощью мезенхимальных стволовых клеток, метод лечения недержания мочи у пациентов после удаления простаты — с использованием мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, метод удаления послеоперационных рубцов матки, лечения хронического периодонтита, рубцовых дефектов и атрофии кожи, лечение внебольничных ковидных пневмоний с помощью клеточных технологий.

Активация противоопухолевого иммунитета

В области диагностики институтом разработан метод определения циркулирования в крови опухолевых клеток, которые отделились от злокачественной опухоли и попали в общий кровоток. Факт наличия циркуляционных опухолевых клеток в крови и определение их количества представляет собой ценную независимую прогностическую примету, позволяющую определить степень прогрессирования злокачественного процесса и делать выводы о благоприятном или неблагоприятном прогнозе для пациента с метастатическими онкологическими заболеваниями. Определение количества таких клеток перед началом нового курса противоопухолевой лекарственной терапии или иммунотерапии позволяет определить точку отсчета в оценке состояния пациента для последующего мониторинга за прогрессом в лечении онкозаболевания. В институте были разработаны количественные индикаторы содержания циркуляционных опухолевых клеток для различных типов опухолей.

Также в Институте биохимии и клеточной инженерии занимаются клеточной иммунотерапией онкологических заболеваний. Активация собственной иммунной системы пациента при проведении клеточной иммунотерапии является эффективным дополнительным способом борьбы с онкозаболеваниями, позволяет увеличить безрецидивный период и регулировать сроки следующих линий химиотерапии.

Главную задачу по активации противоопухолевого иммунитета выполняют собственные дендритные клетки пациента, способные инициировать направленный иммунный ответ в отношении конкретной опухоли. Биоматериалом для производства дендритных клеток служит венозная кровь. В качестве антигенного материала для создания биомедицинского клеточного продукта на основе дендритных клеток используются индивидуальные нативные опухолевые антигены (лизаты опухоли), а также синтетические стандартизированные опухоль-ассоциированные антигены. Такое лечение направлено на стабилизацию опухолевого процесса, профилактику рецидива и уничтожение невидимых микрометастазов.

Ковид — под прицелом

Еще одно важное направление деятельности Института биофизики и клеточных технологий — контроль распространения ковида и его профилактика.

— Нам удалось установить, что иммунная охрана зависит от тяжести перенесенного заболевания и в течение года сохраняется, особенно у лиц, перенесших заболевание в тяжелой форме, — рассказала заведующая лабораторией иммунологии и клеточной терапии Наталья Антоневич. — В прошлом году наш институт стал инициатором научного проекта по созданию прототипа белорусской вакцины против ковида. Он выполнялся силами нескольких организаций. На базе РНЦП микробиологии происходило выращивание вируса и его очистка. На базе нашего института были проведены клинические исследования по оценке иммуногенности и токсичности препарата, подготовлена опытная партия для проведения доклинических исследований. По результатам были собраны документы, которые станут основой для производства вакцины в промышленных масштабах.

Также Институтом биофизики и клеточной инженерии разработан метод оценки содержания в периферической крови специфических Т-клеток к антигенам вируса ковида. Он позволяет наряду с выявлением антител определить, сохраняется ли у человека иммунная охрана после перенесенного заболевания или вакцинации.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.