Письмо от нанайской писательницы

В моем архиве эпистолярии лежит конверт с письмом из Усть-Камчатска. От Анны Петровны ХОДЖЕР. Ее я разыскал, когда готовилась книга «Франциск Скорина на языках народов мира». Тогда искали переводчиков отрывка из предисловия нашего белорусского первопечатника Франциска Скорины к книге «Юдиф» на разные языки. Так зародилась переписка с Анной Петровной Ходжер, нанайской писательницей...

Фота: fessl.ru

А 8 января 2021 года ее не стало. Ушла из жизни на 85-м году жизни... Родилась Анна Ходжер 6 апреля 1936 года в селе Джари Нанайского района в семье рыбака-колхозника. Нанайцы, как известно, — малочисленный народ Дальнего Востока. Живут по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари. В России и Китае. Всего их 16 000 человек. В России — более 11 000, из них в Хабаровском крае — более десяти тысяч... Разговаривают на нанайском, русском, китайском языках. Исповедуют православие, шаманизм, анимизм. Из нанайцев самый известный, пожалуй, — Дерсу Узала (1849 — 1908), проводник русского ученого и путешественника Владимира Арсеньева в его экспедициях 1906 — 1907 гг. первым нанайским писателем считается Аким Дмитриевич Самар (1916 — 1943), успевший издать до Великой Отечественной войны два поэтических сборника. Погиб Аким Самар под Сталинградом. Нанайский прозаик Григорий Ходжер написал о своем народе трилогию «Амур широкий», отмеченную Государственной премией РСФСР имени М. Горького. А еще известны нанайские писатели Андрей Пассар, Владимир Заксор... Такой малочисленный народ — и такой отряд литераторов!..

После окончания Троицкой семилетней школы Анна Ходжер работала секретарем в суде. Затем поступила в Биробиджанское культпросветучилище, получила специальность библиотекаря. Вернулась в родное село, стала заведовать клубом. В 1971 — 1976 гг. работала секретарем сельского совета в селе Джари. С 1976 по 1995 гг. — научный сотрудник, заведующий Троицкого краеведческого музея. За годы работы в музее старательно пополняла фонды этнографическими материалами, рассказывающими о жизни нанайцев. Выпускала приложение к районной газете — «Голос сородичей», вела передачи на нанайском языке на районном радио.

В 1980 году приняла участие в Ялтинском семинаре молодых литераторов народов Севера. В 1990 году издала первый поэтический сборник на нанайском и русском языках — «Дученку поет», а в 2000 году вышла еще одна книга Анны Ходжер — «Поклонение природе». В 1993 году нанайскую поэтессу приняли в Союз писателей России. В 2012 году в хабаровском краеведческом музее состоялась презентация новой книги Анны Ходжер — «Стеклянная веранда», в которой писательница собрала сказки, легенды нанайского народа.

В 1994 году Анне Ходжер благодарные земляки присвоили звание «Почетный гражданин Нанайского района».

Из письма Анны Петровны от 24 сентября 2015 года: «Уважаемый Александр Николаевич, Ваши письма я получила. Только вовремя не отвечала. Весь июль месяц я была с семьей дочери на материке. Была в родном краю. Встретилась с односельчанами. Для меня организовали вечер-концерт. Пели песни на мои слова. Это было для меня радостно и лестно. Была на Качатке в августе. Носила с собой Вашу книгу-сказку. Искала, кто знаком с Вашим языком. Все мои хлопоты не увенчались положительно. Пока не получила перевод...

Мой сборник стихов так и не вышел. Из-за отсутствия средств.

Сообщаю, что на родном языке выпускают книги:

Кялундзюга Валлентина Тундзяновна. Село Гвасюги, район имени Лазо. Она удэгейка. Сказки пишет. На родном языке.

Ульчанка Марина Кильэта пишет стихи на двух языках. Живет в селе Ульчского района.

Все свои произведения издают в хабаровском издательстве „Ковчег“.

24.09. 2015 г».

Такой вот историко-литературный штришок в память об отношениях белорусов и нанайцев. Кстати, с Беларусью нанайцев связывает судьба еще одного человека. В наших краях во время Великой Отечественной войны воевал разведчик старший сержант Александр Пассар. Командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года Александру Пассару было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Сельское хозяйство