Вы здесь

Насколько чистые белорусские реки и можно ли пить из любого источника?


Вода, где содержание солей не превышает 0,5%, считается пресной. Таких месторождений в нашей стране более 400. Их ресурс оценивается как 43560,0 м3/сут. Состояние поверхностных водных объектов (качество воды, ее чистота и безопасность) определяется уровнем экономического развития региона: ресурсы поверхностных вод используются для нужд промышленности, сельского хозяйства, гидроэнергетики, водного транспорта, рекреации и туризма.


Безопасность источников

В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» Минприроды проводит инвентаризацию поверхностных водных объектов. Согласно данным Национальной системы мониторинга окружающей среды, состояние (статус) большинства поверхностных водных объектов, которые в прошлом году были охвачены наблюдениями, по гидрохимическим показателям определялось как «отличный» и «хороший». Состояние поверхностных водных объектов по гидробиологическим показателям (исследования проводятся раз в два года) в бассейнах рек Неман, Западный Буг и Днепр улучшилось по сравнению с 2019-м, сообщил Анатолий Сильченко, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР):

— Считается, что вода из источника — чистенькая и полезная, однако это не совсем так. В 2017-2020 годах ученые впервые провели исследование отечественных источников. По его результатам подтверждено наличие 1183 источников, 95% из которых имеют дебит (мощность) 0,01-0,1 л/с. Это позволяет обеспечить суточную потребность в питьевой воде (четыре литра) человека при условии пригодности для питья 75% верифицированных источников. Тем не менее, источник — это естественный выход подземных вод на поверхность, что подвергает их риску загрязнения и исчерпания. Чтобы однозначно говорить, что родниковую воду можно использовать как питьевую, необходимо не только оценить качественный состав воды родника и ее дебит, но и обеспечить ее охрану от окружающих загрязнителей.

К сожалению, комплексного исследования качества родниковой воды не проводилось. Были только выборочные исследования, которые не дают полной картины функционирования источников. Лабораторные испытания родниковой воды показывают превышение в ней допустимых концентраций нитрат-ионов, фосфат-ионов и микробиологических показателей. Очевидно, что наиболее подвергаются загрязнению источники поблизости от автодорог, сельскохозяйственных земель и в пределах населенных пунктов.

— Во время инвентаризации оценено состояние более тысячи источников, определено их точное местоположение с указанием географических координат. Изучены морфометрические и гидрологические характеристики, тип питания, степень благоустроенности, наличие каптажа (специально оборудованных конструкций для сбора воды), а также указана принадлежность к особо охраняемым природным территориям. Верификация на местности проводилась с использованием беспилотного летательного аппарата с последующей обработкой данных в геоинформационной системе, — рассказал специалист.

Наиболее мощные источники находятся в Минской (8 %), Могилевской (5 %) и Гродненской (5 %) областях.

Антропогенное и климатическое воздействия

На состояние поверхностных вод влияют как антропогенные факторы, так и изменение климата. По результатам инвентаризации, в южной части Беларуси в бассейне реки Припять более 30% малых рек и ручьев имеет пересохшие участки русла. В северо-западной части страны в бассейне реки Неман пересохшие участки наблюдаются реже, отметил специалист ЦНИИКИВР:

— Поверхностные водные объекты, подвергающиеся наибольшей антропогенной нагрузке, — это река Свислочь в Королищевичах; Лошица в Минске; Плиса в районе Жодино; Уза и Днепр в Сарвирах (бассейн Днепра); Нарев, Лесная Правая, Мухавец в пределах Бреста (бассейн реки Западный Буг); Ипа, Ясельда ниже Березы; Морочь (бассейн реки Припять); Уша ниже Молодечно; Крынка в Генюшах (бассейн реки Неман).

На качество воды воздействует множество факторов. Это сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод; вынос загрязняющих веществ поверхностными, грунтовыми и сточными водами с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий; поступление загрязняющих веществ от рассредоточенных на водосборной площадке бассейнов рек животноводческих комплексов, складов хранения ядохимикатов, минеральных удобрений, нефтепродуктов и других опасных объектов; выпадение загрязненных атмосферных осадков; трансграничный перенос загрязняющих веществ.

— В Беларуси действуют определенные стратегические документы по управлению водными ресурсами. Это национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года, Программа социально-экономического развития на 2021-2025 гг., Стратегия в отрасле-охранной окружающей среды до 2025 года, — заметил Анатолий Сильченко. — По перечисленным документам, наш институт занимается научно-исследовательскими работами для конкретных субъектов хозяйствования. А также участвует в программах и мероприятиях в рамках национальных программ и программ Союзного государства с целью научных исследований для формирования научно обоснованных мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов и их охрану.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.