Вы здесь

В этом году арендная осень пошла не по плану. На рынок аренды жилья воздействовали внешние факторы, они уже минимальны


Начиная с третьей декады сентября на столичном рынке аренды жилья началась необычная активность клиентов, которые временно прибыли к нам из соседней страны. Представители отечественных агентств недвижимости заявляют, что и сейчас ажиотаж вокруг долгосрочной аренды достаточно активен, но «уже не такой, как в конце сентября». Мы попытались разобраться, что будет дальше на этом рынке и действительно ли стоит повышать аренду своим хорошим квартирантом.


Ажиотаж появился там, где его не ожидали

В этом году арендная осень пошла не по плану. Если в августе студенты-первокурсники из регионов еще начинали поднимать «волну», то в сентябре осеннего ажиотажа мы не наблюдали. Это произошло потому, что в этом году количество самих новых студентов уменьшилось, а общежития, которых немало, отремонтировали почти везде и с хорошим качеством. А, между прочим, именно в сентябре многие собственники рассчитывали на максимальный «хапун».

Но после замирания первой волны активности на рынке аренды суету навели восточные соседи. Минские квартиры срочно понадобились россиянам, причем довольно обеспеченным. Внезапный поток соседей, так называемых туристов с деньгами, должен был расшатать наш рынок аренды. Он и расшатал, но незначительно, лишь временно.

«Некоторые собственники частного жилья действительно подумали, что наплыв соседей позволит им поправить свое финансовое положение. Причем некоторые даже задумывались о выселении старых квартирантов, чтобы заселить новых. На фоне постоянных звонков несведущему человеку и впрямь могло показаться, что нужно хватать удачу за хвост. Но мы всех, кто задумался о смене жильцов, предупреждали: это всего лишь временное явление, не надо гнаться за сиюминутной выгодой, очень скоро этот лавинообразный спрос закончится», — описывает новейшую арендную историю начальник отдела аренды жилья одного агентства недвижимости столицы Маргарита Почицкая.

А во второй половине октября именно так все и случилось. Действительно, в конце сентября спрос на жилье в Минске был сформирован в основном россиянами, их заявки составляли около 60% от их общего количества. Но сейчас новых заявок нет, наплыв закончился. Более того, многие договоры аренды с жителями соседней страны уже начали расторгаться по причине их отъезда домов.

Эксперты аренды уточняют, что желающие погостить соседи разделились на две группы: одни сразу аренду запрашивали на несколько недель, другие рассчитывали пожить в Минске месяц-два. По факту же даже относительные постоянные гости уже собирают вещи. Стоила ли игра тех бешеных, но разовых денег? И где сейчас найти зрелых жильцов?

Ставки слегка подравнялись

Частные деньги соседей за это короткое время все же повлияли на ставки аренды. Специалисты считают, что цены не поднялись, а просто временно стабилизировались. Приток платежеспособных арендаторов из России не дал им снизиться на фоне отсутствия студенческого бума и начала ежегодного снижения спроса в осенне-зимний период.

Если рассматривать движение цен в течение полугода, то получается немного иная ситуация. Объективности ради стоит отметить, что по сравнению с апрелем текущего года, когда на фоне резкого скачка обменного курса валют стоимость аренды снизилась практически на 30 %, к настоящему времени ставки отчасти свои позиции отыграли.

Например, в феврале стандартная однокомнатная квартира без нового ремонта, но в спальном районе в среднем сдавалась за 220 долларов по курсу. Уже к апрелю ее цена опустилась до 160 долларов в эквиваленте, а на сегодня ее цена поднялась до 180 «баксов». Важно понимать, что это произошло не потому, что спрос увеличился или с доходами у арендаторов стало лучше. Причина выравнивания ставок только в снижении и стабилизации обменного курса валют. Хотя предпосылок к дальнейшему возврату на прежний уровень цен нет.

Правда, на рынке и сейчас существует с десяток бюджетных однокомнатных квартир, которые расположены вдали от метро. Они предлагаются в аренду за 170 условных единиц. Достаточно нормальное состояние квартиры с современным ремонтом в домах, которые недалеко от метро, оценивается ставками от 190 до 210 долларов в эквиваленте. Такое жилье в центре города сдают по 230 долларов. Однокомнатные элитные квартиры предлагают не дороже чем за 250-320 долларов.

Рыночные ставки на долгосрочную аренду двухкомнатных квартир начинаются с 200 долларов. С современным ремонтом, но вдали от метро — такие квартиры будут стоить уже 220 долларов в эквиваленте. Вполне приличная квартира с современной мебелью вблизи метро или в центре города оценивается от 250 до 300 долларов. А элитные квартиры — до 400 долларов.

Совсем слабенькие по качеству трехкомнатные квартиры на окраине города сдаются за 250 долларов. Стандартные квартиры такого метража в достаточно нормальном состоянии вдали от метро оценивается в 280, а вблизи метро — 310 долларов. Квартиры с современным ремонтом на периферии города — 320 долларов, а вблизи метро — 350 долларов. Большие трехкомнатные элитные квартиры возле метро предлагаются от 550 долларов, а такое жилье в центре города — 700 долларов и дороже.

Всплеск сезонных заболеваний подталкивает иностранных студентов

Специалисты решили отдельно выделить, какой существует реальный спрос на жилье, если не учитывать разовую активность со стороны россиян. Выяснилось, что количество заявок на квартиры не выше, чем в прошлом году. Причем белорусские арендаторы активно торгуются, смотрят варианты, берут время на раздумья и не соглашаются на первое же объявление.

Единственный, кто более лоялен к частным метрам, так это молодые граждане с загранпаспортом. Иностранные студенты готовы заселяться практически без раздумья и без торга. Нынешние арендные ставки им подходят, к тому же осенний всплеск заболеваний напомнил о правилах безопасности и том, что жить отдельно лучше, чем в общежитии.

Какие Минские жилищные «точки» пользуются наибольшим спросом у иностранцев? Если дешевле, то район института культуры — потому что многие из них там учатся. Если бюджет более гибкий, то квартал возле Gallerіa Міпѕк, где под рукой культурный отдых, неплохой шопинг и метро. Существует даже отдельный студенческий лист ожидания, состоящий из людей, готовых переехать в съемную квартиру, как только появится хорошее предложение.

Долгое время именно специалисты из ИТ-сферы охотно арендовали квартиры комфорт-класса в разных уголках города. Но, к сожалению, все изменилось, и сейчас хозяевам таких метров приходится искать новых жильцов, в том числе поступаясь ценой. Это пока не массовое явление, но те, кто хочет заполучить надежных квартирантов, готовы идти на компромисс и прописать в договоре, например, скидки на первые несколько месяцев проживания.

Эксперты на рынке недвижимости предупреждают, что некоторых собственников сейчас вводит в заблуждение оживление на рынке купли-продажи. Не стоит — там совсем другие механизмы и мотивы. Сейчас люди не инвестируют в метры, а улучшают свои жилищные условия, меняя, например, меньшую квартиру в панельном доме на большую в каркасном. Это ни в коем случае не сигнал того, что и у арендодателей скоро будет много бескватерных клиентов.

Советы для студентов, ищущих арендное жилье

Для иногородних студентов первая трудность при поступлении в институт вовсе не сессия, а поиск квартиры. Это если не дали общежитие.

Первое — не стоит заводить котиков и собачек втихаря от хозяев. Все равно заметят. Итак, ты нашел жилье, которое выглядит прилично на фотографиях и подходит по цене. Далее нужно созвониться с хозяевами, чтобы посмотреть квартиру вживую. Если при знакомстве арендодатель кажется вам хотя бы немного странным — бегите. В будущем эти странности могут оказаться в двести раз сильнее.

Бывает, классная квартира «заслоняет» глаза и вовсе не вникаешь, какой хозяин человек, а это очень важно. Нужно сразу договариваться про расписки и перевод денег — лучше на карточку, условия возможных ремонтов-улучшений и так далее. А то вот мой знакомый снял уютную квартиру, сделал там косметический, но дорогой ремонт, а его сразу попросили освободить помещение — в итоге он прогорел на достаточно большую сумму.

И еще: если на просмотре" заигрывают «и уже готовы» скидочку сделать" — что-то нечисто. Человек, сдающий квартиру, знает, сколько стоит его квартира, и не станет без причины опускать цену. Это верно.

Договор лучше заключить

Оформить «дружбу» с хозяином лучше на бумаге. Это гарантия и для тебя (что жилье будет определенный период и платить нужно фиксированную сумму), и для арендодателя (что ты не уедешь, будешь приносить деньги, а к нему не заглянет налоговая). Так спокойнее всем. Но...

Официальная регистрация между квартирантом и собственником предусматривает, что хозяин квартиры должен платить налог за свою прибыль. Налог зависит от количества комнат в квартире и от месторасположения дома.

В договоре нужно обязательно зафиксировать все важные моменты. Они касаются условий возврата залога (если он есть), состояния квартиры (мебели, техники, ремонта) до твоего ухода. Стоит договориться заранее и о том, кто оплачивает коммуналку. Если это делает хозяин, проси показать платежки: были случаи, когда они искусственно завышались. Ты отдаешь 100 рублей, а реально арендодателю нужен только 80.

Проверяй все без исключения

В объявлении пишут, какая квартира хорошая, но на практике идеальных практически не бывает. Лучше заранее подготовить список вещей, которые обязательно нужно проверить. Первое — это окна. Не дует ли там из всех щелей, открываются ли рамы. Лучше, чтобы стояли стеклопакеты.

Второй по значимости пункт — сантехника, особенно бачок в туалете. Не стесняйтесь нажимать на все и крутить краны, ведь этим нужно будет пользоваться. Потом идет бытовая техника. Ее нужно досконально проверить, в каком она состоянии: если что-то сломано — уточни, в курсе ли хозяин, что так уже было. Это важно зафиксировать, чтобы потом не расплачиваться за чужой ущерб. И еще: отдельно нужно проверить входную дверь. Убедиться, не застревают ли ключи, все ли замки надежны и работают. Если у тебя есть какие-то особые требования (аллергия на специфические запахи), лучше сразу спросить, были ли до сих пор в квартире кошки или другая живность.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

Как живет «белорусский Шаолинь». Где воспитывают будущих чемпионов

Как живет «белорусский Шаолинь». Где воспитывают будущих чемпионов

Одним из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии является спорт.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.