Вы здесь

«Пропал мальчик. Глаза голубые». Почему дети убегают из дома и что делать, если это произошло


«Пропал мальчик! Глаза голубые, рост метр двадцать. Того, кто нашел, ждет премия — велосипед». Все помнят очень самостоятельного дошкольника Дядю Федора из мультфильма «Трое из Простоквашино»: он обиделся на родителей, которые не захотели приютить говорящего кота, и ушел из дома. Вместе с котом. В реальной жизни дети тоже убегают из дома. Для родителей это шок и неожиданность. Однако психологи утверждают, что побеги никогда не происходят на ровном месте — на это есть причины.


Страх наказания

Если вы думаете, что проблема ухода из дома касается только подростков, чьи родители злоупотребляют алкоголем и физическим наказанием, вы сильно ошибаетесь. Это может произойти в любой, даже самой, на первый взгляд, успешной и образцовой семье. Причин ухода очень много. Бывает, детям просто хочется пожить взрослой жизнью, почувствовать себя самостоятельными. Часто в период подросткового бунта они убегают с друзьями за компанию. Вспомните, как легко решились на побег из дома три юные герои из фильма «Короли лета». Им хотелось провести каникулы в лесу, подальше от родительского контроля, и они совсем не думали о реакции взрослых на их поступок. «Так же и две несовершеннолетние минчанки переписывались в социальных сетях с молодым человеком, который проживал в России и, не предупредив родителей, поехали к нему погостить, — приводит пример начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних Управления профилактики МВД Александр БЛИЗНЮК. — Мы шли за ними по пятам до самого Санкт-Петербурга. Нашли искательниц приключений по месту жительства того парня. Причем обе девочки из положительных и довольно обеспеченных семей, им регулярно выделяли деньги на карманные расходы. Подросткам же просто захотелось новых ощущений».

Иногда причиной ухода становится неблагоприятная обстановка в семье. Герой фильма Андрея Звягинцева «Не любовь» 12-летний Алеша не выдерживает постоянных ссор между мамой и папой, которые собираются развестись, но не могут решить, с кем оставить сына, и убегает из дома. К сожалению, устанавливаются и такие факты, когда причиной ухода становятся в том числе и насильственные действия сексуального характера со стороны близкого окружения ребенка. «Подобная ситуация случилась, когда я сама была подростком, — рассказывает детский психолог Людмила ГУБСКАЯ. — Из дома убежала 15-летняя дочь маминой сотрудницы. Сколько себя помню, ту семью постоянно ставили в пример. Поэтому я очень удивилась, не понимала, как можно захотеть уйти из такой хорошей семьи. А потом выяснилось, что ничего хорошего там не было. Девочку добивался отчим. Она пыталась поговорить об этом с матерью. Но та, устраивая свою личную жизнь, не обратила внимания на состояние дочери».

Современные дети убегают из дома довольно рано — начиная с 12 лет. Основная причина ухода — нет контакта с родителями, страх наказания. Например, мама и папа в конфликтной ситуации, не разбираясь, становятся на сторону учителя. Либо если на ребенка сильно ссорятся за испорченные или утерянные вещи — тогда он может убежать просто потому что разбил телефон. «Иногда подростки не возвращаются домой, получив плохую оценку или совершив что-то противоправное в школе, так как боятся наказания, — продолжает Александр Близнюк. — Вот последний пример. В одном из областных центров подросток покурил в школе. Об этом узнали учителя. Парень побоялся наказания и не вернулся домой. Специально оставил мобильный телефон в торговом центре, чтобы его не нашли. Ночевал в подъезде, на чердаке. Задержали его в 30 километрах от областного центра, где он пытался купить билет, чтобы поехать дальше путешествовать в Минск».

«Маме стоит быть более гибкой»

— Что делать, если подросток не вернулся домой из школы?

— Прежде всего нужно связаться с учителем или руководителем кружка, секции, которые он обычно посещает после уроков, — говорит Александр Близнюк. — Обязательно нужно обзвонить друзей ребенка. Но для этого нужно знать, с кем сын или дочь обычно общается. К сожалению, на практике далеко не все родители владеют такой информацией. Не знают они, и в каких соцсетях зарегистрирован подросток и тем более с кем он там и о чем переписывается. Если родители обзвонили родственников, знакомых, и никакой информации не получили, нужно сообщить об исчезновении ребенка по номеру 102. На это сообщение сразу же приедет сотрудник милиции. К разговору стоит подготовиться: составить список мест, интересных ребенку, найти самый свежий фотоснимок, желательно в той одежде, в которой он ушел. Наше национальное законодательство в части розыска пропавших без вести граждан является одним из передовых. В некоторых странах, даже в соседних, для того, чтобы милиция начала поиски должна пройти трое суток. У нас такой временный промежуток не установлен. Считаю, это правильно. Ведь чем раньше начать искать, тем больше шансов, что с ребенком ничего не произойдет. Город полон опасности. Ребенку нужно кушать — значит, возможно, ему придется воровать в магазинах. Чтобы согреться и переночевать, подросток пойдет в подъезды, подвалы, где может встретить людей, представляющих для него опасность. Ребенок могут вовлечь в незаконный оборот наркотиков, он может стать жертвой преступлений. В частности, была ситуация, когда несовершеннолетние девочки самовольно ушли из дома, катались на электричках, и асоциальные граждане «пожалели» их, угостили пивом и сигаретами. А потом пригласили к себе в притон, где касательно них совершили насильственные действия сексуального характера. Девушки это пытались скрыть, не рассказывали. Но по их поведению чувствовалось, что произошло что-то экстраординарное. После разговора с психологом в специальной комнате дружественным детям, эти факты подтвердились. Удалось детально установить обстоятельства и привлечь к ответственности лиц, совершивших преступление в отношении этих детей.

— Как быстро удается найти «бегунов»?

— От буквально сразу до суток-двух и более. Все зависит от ситуации. Иногда просто у подростка разряжается мобильный телефон, он сидел у друга дома и не приметил, что уже довольно поздно.

Есть категория несовершеннолетних, которые постоянно уходят из дома. Как правило, это подростки с особенностями психофизического развития, требующие определенной медицинской и психологической коррекции.

Еще один не совсем типичный случай открытого ухода из дома привела семейный психолог Татьяна ШАРАНДА. «Ко мне пришла мама — руководитель достаточно крупной компании. Она сказала, что не может наладить отношения со своим сыном. После разговора с ней у меня уже было ощущение, что сильная мама устанавливает свои правила внутри семьи. Муж — спокойный, не сопротивляется. А вот старший сын протестует. Я попросила привести мальчика. На тот момент ему было лет 12. Я была приятно удивлена: широкий кругозор, красивый стиль речи — у меня было такое ощущение, что я разговариваю со взрослым самодостаточным человеком. Как-то мама мне позвонила вся в слезах, попросила уговорить сына не бросать девятый класс, так как он просто отказался ходить в гимназию. После разговора парень согласился, что стоит хотя бы получить аттестат, но, как только сдал экзамены, поехал в районный городок. Там жила его бабушка. Мама просила, чтобы я его уговорила вернуться назад. Для нее был важен статус: как это — променять престижную гимнизию на обычную школу маленького городка? После 11 классов парень не вернулся в Минск, поехал учиться в Россию. Этим летом он заходил ко мне в кабинет. Сегодня он хорошо зарабатывает, обеспечивает не только себя, но и помогает бабушке. А вот по отношению к маме осталась обида. Он признался, что если бы остался в Минске под маминым давлением, то скорее всего в форме протеста куда-то ушел бы. Маме стоит быть более гибкой, не требовать «только так и никак иначе». Это та категория подростков, с которой можно договариваться. Мама же привыкла в своей организации жестко устанавливать правила, которые все бесспорно соблюдают. Она перенесла свою модель взаимоотношений на работе домой. Протест сына — это был сигнал, что настало время перестать воспринимать ребенка как свою собственность. Но она, к сожалению, им не воспользовалась».

Советы родителям

1) У родителей с детьми должны быть хоть какие-то общие интересы. Это могут быть совместные просмотры фильмов, походы. Если ребенок занимается спортом, то нужно приходить на его соревнования. Когда рисует, посещать выставки, которые ему интересны. Необязательно вникать в детали, но быть в курсе и показывать свою заинтересованность нужно обязательно. Важно интересоваться, чем живет ребенок, какие мысли в его голове, ежедневно находить время для искренних разговоров. Не считайте детские проблемы маловажными, не обесценивайте их чувства.

2) Взрослые обязательно должны знать всех друзей и знакомых своего ребенка, а также желательно и их родителей. Причем стоит сделать первый шаг, чтобы познакомиться с ними. Можно пригласить новых знакомых сына или дочери в гости, попросить оставить телефон для связи. Тогда, можно будет предотвратить уход. Ведь дети, как правило, делятся с близкими друзьями своими намерениями.

3) У подростка должно быть свое пространство. Ведь сегодня потребность в одиночестве признается как базовая. Если семья не может позволить себе выделить отдельную комнату для каждого ребенка, должны быть установлены хоть перегородки, можно договориться о личном уголке или о времени, в течение которого малыша не будут беспокоить. Если он делит комнату с родителями, братьями и сестрами, то должен быть уверен, что его личными вещами не будут пользоваться без его согласия.


Детский психолог Людмила Губская: «Не хлопайте дверью...»

«Бегство — это не то, что происходит в здоровой семье со здоровыми отношениями. Это, как правило, крик о помощи, просьба подростка либо смягчить домашний режим, либо смириться с тем, что он не гений, либо уважать право на выбор друзей…

Печально, когда в семье коммуникация строится по принципу «хлопнул дверью». Папа разозлился — и ушел в гараж. Мама тоже, вместо того, чтобы спокойно выяснить отношения, в истерике гремит дверью. Дети, подходя к подростковому возрасту, скорее всего будут выражать протест и несогласие так же. Не конструктивно в диалоге, просьбах, а деструктивно — хлопать дверью и уходить в свою комнату. Если они знают, что это пространство также нарушается и нет возможности в одиночестве пережить эмоции, они могут уйти из дома, на ночь глядя.

К длительным уходам дети, как правило, готовятся, откладывают деньги, собирают вещи. Во время ссор могут бросать провокационные фразы: «Да вы будете только счастливы, когда я уйду». Это всегда заметно, но родители почему-то не хотят этого видеть. Поэтому ответственность за уход из дома несут обе стороны: тот, кто ушел — 50 %, и те, от кого ушел, — 50 %.

Часто дети уходят, так как боятся наказания. А потом не хотят возвращаться домой, из-за того, что понимают: наказание будет еще большим. Получается замкнутый круг. Не стоит встречать «бегунов» скандалом. Ведь подросток не вынесет из криков никакой информации, в памяти останется только обида и он будет убежден в том, что правильно сделал, если убежал. Более того, это может послужить толчком к тому, что он уйдет снова, причем всерьез и надолго. Но, вместе с тем, родители не должны подавлять свои эмоции. Просто принять подростка обратно с радостью, не сказав о своих переживаниях, тоже не вариант: ребенок должен знать о беспокойстве родителей. Реакция на возвращение должна быть адекватной причине бегства. Если ребенок боялся прийти домой, потому что получил плохую оценку, конечно, первое, что он должен услышать: «неважно, что у тебя там с математикой, ты можешь нам об этом сказать «Мы тебя любим и поддержим, несмотря ни на что». Воспитание не должно сводиться только к наказанию. Тем более физического. Ведь угрозами и наказаниями доверительные отношения с ребенком не выстроишь.

У меня дипломная работа была как раз по синдрому ухода и бродяжничества детей — подростков. Что меня очень впечатлило: один из исследователей, который специализировался на этой теме, писал о том, что продолжительность грудного вскармливания у таких детей была максимум неделю. В основе побега всегда лежит отсутствие близких отношений, душевной теплоты. Подростку важно не столько то, что к нему чувствуют, а то, как ему это демонстрируют.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.