Вы здесь

Какова судьба самого высокого векового дуба Беларуси, погибшего от урагана? Он может стать полезным в научных проектах


В текущем году сотрудниками сектора заповедного дела научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам была проведена инвентаризация памятников природы республиканского и местного значения на территории Минской и Могилевской областей: осуществлена оценка как общего состояния природоохранных объектов и территорий, так и их эстетического и санитарного состояния, соблюдения природоохранных режимов. Отдельно проверялось, установлены ли специальные информационные стенды и указатели, ограждения и места временного хранения отходов. При инвентаризации также обследовались перспективные отдельно стоящие деревья, насаждения, парки, родники, валуны и многие другие природные объекты, которые могут получить статус памятника природы в ближайшие годы.


Результаты инвентаризации отражены в специальных актах обследования и в ближайшее время будут переданы в Минприроды и его территориальные органы для принятия соответствующих решений по оптимизации управления памятниками природы.

Следует отметить, что в рамках данной работы отмечены случаи «гибели» природных объектов, имеющих статус памятников природы. Так, к большому сожалению, в Осиповичском районе погибли 2 дуба, которые имели статус республиканских памятников природы и находились под охраной государства с 1963 года: вековой дуб Брицаловичский (считался самым высоким дубом в стране, его высота была 43 метра) и Дуб-великан Октябрьский. В Дрибинском районе в результате урагана полностью погибло насаждение «Трилеснинские богатыри», имевшее статус памятника природы местного значения.

Прекратили свою «гидрологическую деятельность» некоторые источники, имеющие статус памятников природы, в том числе республиканского значения «Нарочанская подводная» (в Мядельском районе) и местного значения «Источник Мало-Городятичского лесничества» (в Любанском районе).

Отмечены случаи смещения валунов, имеющих природоохранный статус, из тех мест, где они когда-то остались после ухода ледника: валуны мешали возделывать сельскохозяйственные поля и их оттащили к опушке леса, а где-то, с целью «более эффективной охраны и демонстрации», их перевезли к административным зданиям. Однако необходимо понимать, что особую научную ценность валун имеет там, где он постоянно находился, ведь, как писали знаменитые белорусские геологи Э. А. Левков и А. В. Матвеев, «исследования валунов позволяют реконструировать особенности движения ледниковых покровов и, тем самым, восстановить палеогеографическую обстановку прошлых отрезков антропогена».

При проведении инвентаризации возникли вопросы и о возможности дальнейшего функционирования некоторых памятников природы, представленных отдельными деревьями. Так, в аварийно-опасном состоянии находится памятник природы местного значения «Клен» в Солигорском районе. Это отдельно стоящее дерево, расположенное в непосредственной близости от здания местного садика-школы. В 2021 году клен пострадал из-за сильного ветра, а те ветви, которые были сломаны буреломом, повредили крыльцо и несколько окон в здании. В результате у дерева остались только три стволовые ветви, при этом две из них сильно ослаблены и со стволовой гнилью. В городе Марьина Горка памятником природы местного значения в 2020 году был объявлен вековой вяз, однако сегодня он практически усох по естественным причинам, и сохранилось лишь несколько ветвей выше 4-го порядка. Расположен он на территории детского оздоровительного центра, что вызывает определенные опасения. В аварийно-опасном состоянии находится Дуб-богатырь в Бобруйске, который растет непосредственно в городе и имеет статус памятника природы местного значения.

С целью сохранения генетического фонда насаждений со статусом памятников природы при инвентаризации были взяты образцы биологического материала и переданы в республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов Института генетики и цитологии НАН Беларуси. В дальнейшем эти образцы могут быть использованы в различных научных проектах (как, например, изучение происхождения насаждений, создание исторических моделей распространения тех или иных насаждений по территории нашей страны), даже если насаждения погибнут по каким-либо причинам.

Владимир УСТИН, заведующий сектором заповедного дела научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

Фото автора

Печатается в журнале «Родная прырода»

 

Выбор редакции