Малая родина автора «Тараса на Парнасе». Чем примечателен городок, где пройдет День белорусской письменности?

Не успели отзвучать поэтические аккорды Дня белорусской письменности в Добруше, как уже провозглашена новая столица литературного праздника. Площадкой для проведения юбилейного ХХХ фестиваля станет городок, что в Витебской области, который неразрывно связан с автором самой известной национальной приключенческой поэмы ХІХ века Константином Вереницын.

Ежегодно писательскую эстафету перенимают различные белорусские города, которые являются центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. В основе праздника, который в следующем году отмечает юбилей, заложен показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой нашего народа, отражение исторического пути письменности в Беларуси. За несколько насыщенных фестивальных дней участники знакомятся не только с всемирно известными белорусскими литературными деятелями, но и с региональными представителями писательской среды.

В будущем сентябре участников Дня белорусской письменности пригласят в гости к Тарасу на Парнас. Именно в городке, что на Витебщине, родился и учился автор приключенческой поэмы про обычного полесовщика, который служил у барина, и был знаком с античными богами на горе Парнас. Много лет после появления на свет фантастической поэмы велись дискуссии на тему авторства, только в 1970-е годы литературовед Геннадий Киселев открыл имя Константина Вереницына и дату написания произведения — 1855 год.

Поэт родился в деревне Островляны Витебского уезда (сегодня Городокский район), происходил из семьи крепостных и сначала носил фамилию Васильев, что совпадало с отчеством. Впоследствии получил от помещика Бондырова вольную и выбрал фамилию Вероницын. После местной приходской школы и городской гимназии учился в Петербургской медико-хирургической академии, был исключен и сразу поступил на третий курс Горецкого земледельческого института, который окончил блестяще, защитив диссертацию «О белорусском хозяйстве». Служил в различных петербургских ведомствах, был учителем географии в учительской семинарии в Молодечно. Серьезные проблемы со здоровьем — тиф и воспаление легких — вынудили вернуться снова в город на Неве, Константин Васильевич попал на службу в Министерство путей сообщения в канцелярию министра. Женился на Елизавете Поль, умер в 1904 году, но конкретная дата смерти, как и место захоронения, сегодня остаются неизвестными.

Именно в Петербурге, как свидетельствуют рукописные заметки, он в 21-летнем возрасте написал «Тараса на Парнасе», который вышел в печать только в 1889 году в газете «Минский листок». После поэма была напечатана в Витебске в виде брошюры на 15 страниц, но с большим тиражом — тысячу экземпляров. Произведение, насквозь пропитанное свободомыслием и сатирой, стало слишком популярным, об этом свидетельствует переиздание поэмы в Гродно, два раза — в Могилеве, в 1904 году — снова в Витебске и третий раз — в 1910-м. До сих пор приключения Тараса называют жемчужиной белорусской поэзии, одним из самых жизнерадостных и комических произведений национальной литературы XIX века, а стихотворные строки на живом белорусском языке быстро разнеслись на цитаты и стали народными поговорками: «как тараканы возле хлеба, боги уселись вкруг стола» и другие. В 2008 году поэма вышла в свет на восьми европейских языках.

В 2001 году на родине поэта в Островлянах и Городке были установлены камни с мемориальными досками в честь автора и произведения, а в 2014-м в центре городка появилась новая скульптура: изображение того самого полесовщика в полный рост, у ног которого на пне сидит белка, а за спиной Тараса — страницы книги, на которых изображено, как желающие стремятся попасть на Парнас.

Столица Дня белорусской письменности-2023 постепенно начинает бурлить предпраздничной жизнью. В течение года в районе будут отремонтированы знаковые социальные объекты, учреждения образования и культуры. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского райисполкома Светланы Мозжаровой, преобразования затронут городскую инфраструктуру: появятся новые архитектурные формы и муралы с сюжетными сценами из поэмы «Тарас на Парнасе».

В планах руководства города — воздвигнуть памятник самому Константину Вереницыну, однако появилась проблема в отсутствии настоящего портрета писателя. Районный краеведческий музей сейчас ведет активную поисковую работу, сотрудничает с зарубежными музейными учреждениями и Национальным историческим архивом, с которым, кстати, следующим летом планируется организовать виртуальную выставку, посвященную творчеству поэта-земляка. Сейчас в музее ведутся работы по обновлению военного зала, к сентябрю начнет работу экспозиция, посвященная знаменитым людям Городоччины. Еще на базе музея будет организован Центр патриотического воспитания населения.

Как рассказал председатель райисполкома Петр Коробач, в основе концепции праздника в городке — синтез брендовых мероприятий, которыми славится район, с литературным наследием северного региона. Например, с 1998 года в городе традиционно в первых датах июня устраивают праздник народного творчества и фольклора «Городокский Парнас», посвященный Дню рождения Вереницына. В рамках мероприятия проводится поэтический конкурс среди взрослых авторов и детей «Вереницынская звезда», а еще ежегодно вручается премия «Земляк года» выдающимся деятелям литературы, культуры и искусства, живущим здесь или связанный с Городокским краем. В будущем году этот литературный фестиваль планируют приурочить ко Дню белорусской письменности, как и традиционный конкурс «Властелин леса», в котором принимают участие любители и профессионалы резьбы по дереву. Особой изюминкой городка является кулинарный фестиваль «Мечта гурмана», который традиционно проходит в урочище Воробьевы горы и собирает кулинаров не только из области, но и из других стран. В течение трех часов профессиональные повара на открытом огне готовят блюда из лосятины, домашние кулинары — отличительные блюда из картофеля, а еще в прошлом году в рамках фестиваля была приготовлена самая большая яичница в Беларуси, на которую понадобилось 2000 яиц.

Симбиозом этих разносторонних мероприятий и будет удивлять гостеприимная Городоччина, кроме этого, участников праздника пригласят на большую площадку Городокского района, где представят народные ремесла, промышленные и аграрные достижения, литературные и художественные «жемчужины» района.

Интересный факт

«Ці знаў хто з вас, браткі, Тараса,

Што палясоўшчыкам служыў?

На Пуцявішчы, у Панаса

Ён там ля лазьні блізка жыў...»

С этих строк начинается путешествие главного героя поэмы на Парнас. Интересно, что Путевище, в котором «прописал» Тараса автор, — это реальное местечко возле деревни Михали Витебского района, граничащее с Городокским, где когда-то бурлила жизнь. Местные краеведы планируют в перспективе установить на месте бывшего Путевища камень с мемориальной табличкой, как на родине поэта.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото из открытых источников