Вы здесь

Когда и что из отработанного ядерного топлива будет возвращаться в Беларусь?


Беларусь приняла национальную концепцию обращения с отработанным ядерным топливом, базирующуюся на принципах сбалансированного ядерно-топливного цикла. Подписанное вчера в рамках XII Международного форума «Атомэкспо» в Сочи межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области обращения с отработанным ядерным топливом определяет порядок его транспортировки в Россию с БелАЭС для временного хранения с последующей переработкой, а также возвращения в Беларусь радиоактивных отходов. Что достигается благодаря переработке ядерного топлива, и какая его часть будет возвращаться в нашу страну, рассказали специалисты, которые как раз и будут заниматься переработкой отходов с Белорусской атомной станции.


Отложенное решение или переработка?

Соглашение с Беларусью о переработке отработанного ядерного топлива подписано заранее. Сейчас отработанное топливо хранится в приреакторных бассейнах выдержки атомной станции, а уже на рубеже 30-х годов потребуется дальнейшее обращение с ним. Именно на этот срок в создании регуляторной, контрактной и логистической цепочки в переработке белорусских ядерных отходов ориентируется российский переработчик.

Большинство ядерных стран придерживается концепции отложенного решения, если отработанное ядерное топливо хранится на площадке в течение 60 лет в надежде на появление новых технологий по обращению с такими отходами. Для окончательного решения вопроса по отработанному ядерному топливу существует два подхода, рассказала Елена Артемова, заместитель генерального директора «Техснабэкспорт»:

— Ряд стран, в частности Финляндия и Швеция, планируют сохранять его в глубоких геологических формациях, которые они предполагают строить на своей территории. Другие страны, в частности Россия, придерживаются концепции переработки отработанного ядерного топлива. Инновационные подходы к переработке, позволяющие существенно улучшить характеристики данной услуги, как раз и предлагает наша компания.

Отработанное топливо после выдержки в приреакторном бассейне может некоторое время храниться на площадке заказчика. В дальнейшем, если оно по своим параметрам будет готово к транспортировке, его можно перевезти в Россию и переработать. При этом из него будут выбираться полезные элементы: уран и плутоний, которые можно использовать в топливном цикле заказчика, тем самым увеличивая экономику топливного цикла. Если заказчик в этом не заинтересован, полезные элементы могут использоваться в топливном цикле российских станций.

Короткая и долгая жизнь радиоактивной фракции

В отработанном ядерном топливе остается 96 % урана, который можно использовать повторно использования. Регенерированный уран, который фактически замещает природный уран, можно повторно применять в реакторах. Правда, использовать исключительно регенерированный уран можно только одиночно. Если же будет принято решение об уран-плутониевом топливе, то можно повторять до семи циклов с ним и в десять раз сокращать использование природного урана для работы реактора. Теоретически для этого можно применять до 80% уран-плутониевое топливо, и пока ведется только опытно-промышленная эксплуатация такого сырья, рассказали специалисты.

Безусловно, в результате переработки ставятся радиоактивные отходы, которые можно фракционировать, и каждая фракция получит обращение, которое наиболее оптимально подходит к характеристикам материала, уточнила Елена Артемова:

— Будет выделена фракция, имеющая короткую жизнь, и активность которой определяется изотопами цезия и стронция. И только эту фракцию мы планируем возвращать в страну-заказчика. Через 300 лет эта фракция в результате полураспада достигает активности урановой руды. Обращаться с ней можно путем хранения в приповерхностном пункте хранения, для которого не нужно создавать геологическое сооружение глубиной несколько сотен метров.

Остальные фракции, в частности те, что имеют долгую жизнь, и активность которых определяется минорными актионидами, останутся в России. Они войдут в топливную композицию и будут догорать в реакторах на быстрых нейтронах. Таким образом для заказчика существенно улучшаются технологические и экономические параметры обращения с отработанным ядерным топливом.

Из массы топливной сборки около 97 % материалов (регенерированного урана и плутония) можно повторно втягивать в топливный цикл. Повторное использование регенерированного урана и плутония в Беларуси в качестве топлива в перспективе может обсуждаться, подчеркнула специалист.

Ирина СИДОРОК
Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.