Вы здесь

Почему люди верят в теории заговора?


Нам активно рассказывают о тайном мировом правительстве и масонах, опасности ГМО и прививок, о том, что ВИЧ и СПИДа не существует, о плоской Земле и что американцы не были на Луне. Теперь к этому добавились история о Билле Гейтсе, который под видом вакцин от коронавируса намерен вживить людям ночначипы, чтобы управлять человечеством, рассказы о вышках 5G, которые загадочным образом облучают людей и заражают коронавирусом.


В США конспирология также пышно цветет. Прививки и ВИЧ — заговор фармкомпаний, глобальное потепление — заговор климатологов, Кеннеди убили спецслужбы, они же совершили теракт 11 сентября. Проблема в том, что у таких взглядов — иногда наивных, иногда странных, а иногда диких — часто есть последствия. Одни люди думают, что вышки 5G реально распространяют коронавирус, и идут их сжигать. Другие отказываются прививаться, причем настолько массово, что ВОЗ впервые включила это в список угроз здоровью человечества. Что заставляет нас верить в самые нелепые теории заговора и почему каждый из нас немного конспиролог, разбирались с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.

Разве могла принцесса Диана погибнуть в обычной катастрофе?

— Доктор Гумен, сейчас все чаще мы сталкиваемся с обсуждением конспирологического мышления. Что подразумевается?

— Конспирологическое мышление — это ложные убеждения, согласно которым конечной причиной того или иного события является определенное заклинание нескольких лиц, стремящихся чего-то достичь. Ключевое словосочетание здесь — ложные суждения. Естественно, люди конспирологического мышления имеют свои доказательства, и убедить их в противоположном невозможно. Это как мусульманина не сделаешь христианином и др. Каждый верит во что верит.

Конечно, конспирологическое мышление нужно отличать от психических болезней. Когда я учился в мединституте, на практических занятиях в психдиспансере нам показывали женщину, которая считала, что ей инопланетяне установили чип и управляют ей. А попала она в больницу, так как соседи сыплют отраву в водопровод. Здесь явное психическое расстройство, а не тип мышления.

Хотя, с точки зрения психологии, конспирологическое мышление относится к когнитивным искажениям головного мозга и апофении (возможность видеть взаимосвязь в бессмысленных или случайных данных). Это разновидность типа мышления, и дальнейшие действия такого человека можно предсказать: как он думает и как поведет себя в различных ситуациях.

— Давайте приведем несколько примеров конспирологического мышления.

— Если брать медицину, то известно, что некоторые люди отказываются от различных видов лечения, так как есть заклинание, что лекарства чипированные, созданные при помощи нанотехнологий. То, что 5G-вышки распространяют коронавирус, что пилоты и космонавты подписывают документы о неразглашении, так как они видят Землю плоской, а не круглой, — все это конспирологическое мышление.

Но не будем рассматривать крайности, возьмем самые типичные ситуации. Официальная версия, что президента США Джона Кеннеди убил одиночка Ли Харви Освальд. Но если вы считаете, что это не так, что за убийством стоят американские или советские спецслужбы, то это пример конспирологического мышления. Или если вы не верите, что планета Земля — единственная экзопланета в нашей Вселенной, а считаете, что существуют инопланетяне, то добро пожаловать в клуб конспирологического мышления.

Если вы не верите, что принцесса Диана попала в автокатастрофу, хотя она и была крайне неудобной для королевской семьи, а считаете, что это была работа английских спецслужб, то у вас тоже конспирологическое мышление.

Убеждать бессмысленно

— Можно ли изменить такой тип мышления?

— Убеждать людей с конспирологическим мышлением достаточно трудно, так как у них на все есть свои соображения. Считается, что конспирологическое мышление обостряется, когда начинаются политические или личные кризисы.

Примечательно, что если человек верит в одно заклинание, то он поверит и в другое. А если он вдруг перестает верить в хоть одно из этих заклинаний, то цепочка распадается, и конспирологическое мышление ломается.

Важно отметить, что со временем взгляды меняются. Раньше наука часто основывалась на других открытиях, и ученый не мог им противоречить, если они были доказаны. Сегодня все немного иначе: например, открытие, которое в этом году получило Нобелевскую премию по физике, немного искажает теорию Эйнштейна. И лауреаты сказали, что в некоторых местах теория Эйнштейна, возможно, не совсем верна. Раньше такое невозможно было представить.

— Но нет ли здесь противоречия: спорить с Эйнштейном и предлагать свои теории можно, но ставить под сомнение случайность автокатастрофы, в которой погибает известная личность, — это сразу конспирологическое мышление...

— На самом деле если мы начинаем думать немного по-другому, что не соответствует официальной версии, то такое мнение очень просто можно отнести к конспирологическому. И считает такие убеждения ложными, но это субъективное мнение. И здесь очень тонкая граница.

— Можно ли управлять нашим мышлением?

— Если раньше человек базировался только на своем опыте, то с появлением СМИ очень легко вводить людей в заблуждение. Это делается с помощью фейковых новостей и информационных войн.

Даже чувства человека можно поменять. Если с утра по телевидению показывать (что часто практикуется в США и других странах), что в зоопарке родился медвежонок и у него нет задних лапок, это вызовет у зрителей чувство жалости, которое автоматически может заменить чувство агрессии. И, следовательно, можно уменьшить количество драк и агрессивного поведения людей в обществе.

Как известно, человек — психоэмоционально зависимое существо, и на это можно воздействовать. Ничего аморального в этом нет. Любая система требует порядка, и это элементы, которые помогают его поддерживать в обществе. Как известно, самым большим врагом человека является сам человек. Он знает, что алкоголь — это плохо, но сознательно вредит своему организму. Только в ХХ веке более 80 миллионов человек погибло от рук других людей — во время войн, насилия и др. Поэтому управлять человеком нужно.

Для этого нужна власть. А любая власть носит не только публичный, но и тайный характер. Ни одна система, ни одно государство не может не иметь никаких тайн и все делать публично. Есть военные и другие тайны для защиты государства, и это характерно для любой страны. А там, где есть тайна, и начинаются различные теории и интриги. На виду такое свойство человека, что ему приятнее думать, что есть какое — то заклинание — так интереснее.

С другой стороны, человеческий мозг не терпит отсутствия ответов на вопросы. И когда вопрос достаточно сложный, он начинает искать самые простые ответы — тайный заговор, воля Божия. К сожалению, высокий интеллект и мышление даны не каждому человеку.

Конспирологическое мышление можно разделить на несколько разделов. Это типичные сюжеты теории заговора, как, например, преступные действия правительства против своих граждан, небольшая глобальная элита, контролирующая важные события, скрытые доказательства об инопланетной жизни, распространение болезней и использование технологий контролирования разума и психологии человека, укрывание правительством или отдельными организациями информации от общественности.

Как создаются убеждения?

— Однако не бывает дыма без огня. Если появилась такая терминология, наверное, есть и факты, которые ее подтверждают...

— Действительно, такое мышление у людей начинается небезосновательно. Возьмем первый сюжет — преступные действия правительств против своих граждан. Как известно, любое государство и правительство создаются для защиты своих граждан. И безопасность людей для любого государства находится на первом месте. Но есть данные, и они официальные, которые противоречат этому.

Одно из таких громких дел — исследование сифилиса у Таскиги. Эксперимент официально длился с 1932 по 1972 год в Тоскиги, Алабама, США. Он наблюдал на людях все стадии заболевания сифилисом. Официально считается, что в исследовании участвовало 600 человек, но, возможно, и больше, все они были афроамериканцами.

Несмотря на то, что с 1947 года пенициллин стал стандартной методикой лечения сифилиса, больным о том не сообщали. Вместо этого ученые продолжали исследование, не только скрыв информацию о возможном лечении от пациентов, но и следя, чтобы участники не получили лечения в других больницах. В результате многие пострадали, умерли от сифилиса, заразили жен и детей, и много было рожденных с патологиями, вызванными сифилисом.

Второе исследование — проект MK-ULTRA, секретная программа американской ЦРУ, направленная на поиск и изучение средств для манипуляции сознанием. Например, получение сведений на допросах с помощью психотропных химических веществ, оказывающих воздействие на сознание человека. Известно, что изучалось расстройство памяти, поведение человека, изменение сексуальных привычек, методики восприятия информации.

Исследование продолжалось, по официальным данным, с 1950 по 1960 год. По некоторым конспирологическим теориям, оно и поныне продолжается. В нем участвовало около 40 ученых, более 45 научно-исследовательских центров, университетов и колледжей, 15 научно-исследовательских химических и фармацевтических компаний, 13 госпиталей и клиник, три тюрьмы. Исследование проводилось на гражданах Америки, который обращались к психологам и автоматически попадали в проект.

Считается, что ключевые документы проекта MK-ULTRA с 1973 года уничтожены, что значительно осложнило расследование эксперимента для Конгресса США, который намеревался это сделать в 1975 году. Чтобы понять масштаб проекта, отмечу, что на его реализацию шло 6 % от бюджета ЦРУ.

Таким образом, получается, что самая демократическая страна, защищающая демократические ценности во всем мире, проводила такие исследования на своих гражданах. И деньги налогоплательщиков, которые должны были быть направлены на их защиту, шли на этот негуманный проект. Если Америка так может поступать со своими гражданами, какова гарантия, что они этого не делают с другими?

Еще один пример — печально известный врач Йезаф Менгеле, в фашистской Германии его еще называли «ангел смерти», который проводил жестокие эксперименты. Например, растворял детей-близнецов в кислоте, чтобы сравнить, есть ли между ними разница, вводил жидкий цемент во влагалище женщины, чтобы изучать проблему бесплодия, отрезал руки и ноги, чтобы изучать последствия, сочетал вены близнецов, чтобы изучать следующие изменения в организме. И потом он оказался в Америке и умер своей смертью. Это безнаказанность подпитывает такую психологию: почему, если так делали раньше, нельзя повторить и сейчас.

— Вера в масонское заклинание — тоже конспирологическое мышление? Или все же есть примеры, подтверждающие его существование?

— Не будем упоминать всю историю масонства с 1717 года, но важно сказать: любая система может хорошо выглядеть на бумаге, но за ее реализацией стоят люди. А человек несовершенен, имеет свои черты характера, те же жажду власти и наживы, и его нельзя в этом винить, так как это генетически обусловленные свойства. В итоге уставы написаны красиво, но во время реализации все выглядит не так красиво. Даже Библия написана замечательно, но мы видим и крестовые походы, и средневековые пытки.

Одним из самых ярких сторонников масонского заговора был французский писатель Лео Таксиль, который в 1890 году написал книгу «Дьявол ХІХ века», где описал тайные общества. Он потом отказался от своих взглядов, но стал основой для теории масонского заговора и конспирологического мышления.

Если мы посмотрим историю масонства, то видим, что масоны — это не секретное сообщество, но, как и всякая другая, имеет свои секреты. Да, это тайное объединение для элиты. А там, где тайна, там и рождается подозрение.

Справедливости ради надо сказать, что среди масонов много ученых и известных политиков, которые сделали много ценного. Масонский знак стоит на Александровской колонне в Санкт-Петербурге, и это не так просто. Его оставили по приказу Николая I, так как он знал важную роль масонских офицеров в победе в войне 1812 года и освобождении России от наполеоновской армии.

Однако действительно не бывает дыма без огня. Существовала итальянская ложа масонов «П2». О ее деятельности широко стало известно после обыска в доме предпринимателя и финансиста Личо Джели. Было найдено 30 блокнотов, после изучения которых выяснилось, что 50 % правительства Италии является членами этой ложи. Туда входили банкиры, офицеры разведки, заместитель министра обороны, издатели двух крупных газет, силовые структуры. Там звучало и имя Сильвио Берлускони, прослеживалась связь с ватиканскими банками и отмывание денег, связь с итальянской мафией. Оказалось, что Италию «крутит» ложе «П2», что в итоге привело к отставке правительства. Был большой скандал, который, однако, ничем не закончился. И это добавило масло в огонь конспирологического мышления и существование масонского заговора.

— Так как же относиться к конспирологическому мышлению? Как до бреда далекого от истины человека, которого нельзя убедить в его ошибочности?

— В начале мы дали определение, что конспирологическое мышление базируется на ложном убеждении. Но выяснили, что имеется большая серая граница. Есть ли жизнь на других планетах? Над этим вопросом работает множество ученых, ищущих экзопланеты и жизнь на них. Относить их к конспирологам или нет? Люди, изучающие историю и различные версии причин тех или иных событий, конспирологи или нет? Здесь есть большая серая граница, за которой неопределенность. Нельзя точно сказать, что человек имеет конспирологическое мышление, и одним махом вычеркнуть его работу, тем более что он, возможно, на пороге нового открытия.

С другой стороны, нельзя все происходящее вокруг нас, безоговорочно принимать на веру. Нельзя говорить, что это заклинание масонов или мировой закулисы. Делать окончательные выводы должны специалисты в своей области.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.