Исполнилось 90 лет русскому поэту Станиславу Куняеву

27 ноября 2022 года исполнилось 90 лет русскому поэту Станиславу КУНЯЕВУ, который вот уже более 30 лет возглавляет редакционный коллектив авторитетного российского литературно-художественного журнала «Наш современник».

Родился писатель 27 ноября 1932 года в Калуге. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в село Пыщуг Костромской области... В 1957 года Станислав окончил филологический факультет Московского государственного университета. В 1957 — 1960 гг. молодой писатель работал в газете «Заветы Ленина» в Тайшете Иркутской области. Первый поэтический сборник Станислава Куняева — «Землепроходцы» вышел в 1960 году в Калуге. В 1960 — 1963 годах молодой литератор — заведующий отделом поэзии журнала «Знамя». В 1976 — 1980 гг. С. Куняев — секретарь Московской писательской организации. Вместе с сыном Сергеем в серии «Жизнь замечательных людей» Станислав Юрьевич опубликовал книгу «Сергей Есенин».

Станислав Куняев — автор нескольких десятков поэтических и публицистических книг. Наиболее из них известные — «Вечная спутница», Рукопис«, «Свиток», «Глубокий день», «По белому свету», «Отблеск», «Солнечные ночи», «Путь», «Пространство и время», Мать сыра земля«, «Озеро Безымянное», «Времена и легенды», «Средь шумного балла»... Поэт активно выступает и как переводчик. Среди его переводческих работ — перевоплощение на русский язык «Песни о зубре» классика белорусской литературы Миколы Гусовского.

Творческие, редакторские, общественные труды Станислава Куняева отмечены орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги в культуре и искусстве», Государственной премией РСФСР имени М. Горького, Премией Союзного государства в области литературы и искусства и другими наградами.

С юбилеем известного поэта России поздравил Союз писателей Беларуси. Вот что, в частности, говорится в поздравительном адресе: «Дорогой Станислав Юрьевич! ...Придя к читателю с „Землепроходцами“, Вы увлекли в бесконечный поход армию почитателей Вашего таланта, ценителей правдивого поэтического осмысления того, что свершается, и того, что еще проектируется в нашем мироздании.

Жрецов вокруг литературы много, у каждого из них свои холмы и горочки, но вот высоты, свершения, которые раскидывает свободная стихия по белому свету, по жизни нашей, одолеть дано единицам. Кроме художественной смелости, новаторства и глубочайшего уважения к традиции, эти дороги — из Неба к Земле, от Земли к Горизонтам требуют преодоления многих испытаний. Их выпало на Ваши творческие и гражданские пути немало. Вы и сегодня — в большом движении, Вы и сегодня со старыми и новыми читателями.

Ваше творчество хорошо знают в нашей белорусской стороне. У Вас — много читателей и почитателей. Спасибо Вам огромное за Ваше редакторское и переводческое внимание к белорусской литературе!..»

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ