Вы здесь

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому


Участковые инспекторы милиции всегда ближе всех находились к людям. Ничего не изменилось и в наше время. Участковые как никто знают, чем живут и что волнует жителей конкретной территории — их участка. Граждане в свою очередь видят в участковом инспекторе милиции не только помощника в решении определенных вопросов и проблем, а нередко и защитника, который придет на помощь в самой сложной и даже опасной ситуации.


И если в сельской местности каждая семья — как на ладони, то в городе, а тем более в столице, иметь представление о том, чем живут жители каждого домовладения, достаточно непросто. Да и вовсе необязательно. Семьи, которые не нарушают законодательство, живут прилично, в регулярном контакте с участковым абсолютно не нуждаются. Те же, кто «отметился» своими действиями или поведением, всегда в поле зрения сотрудников внутренних дел.

Приемный день

Если же участковый не обладает определенной ситуацией в зоне своей компетенции, то, поверьте, это временно. О случаях на его участке, требующих вмешательства компетентных органов, ему обязательно расскажут люди. Они знают, что раз в неделю — в среду — участковый, которого в силу своих служебных обязанностей редко когда застанешь на месте, точно находится на общественном пункте охраны правопорядка. С 17.00 до 20.00 в городе и с 10.00 до 13.00 в сельской местности у участкового инспектора милиции приемный день. И так по всей стране.

Этой практике уже два года. И надо отметить, что такая форма взаимодействия с населением прижилась, о чем свидетельствуют многочисленные решенные вопросы, которые были озвучены людьми именно во время приемов. В этом убедились и корреспонденты «Звязды», побывавшие на одном из общественных пунктов охраны правопорядка Советского РУВД г. Минска именно в среду вечером, когда здесь, как и по всей стране, ожидался наплыв народа.

Всего в Советском районе столицы девять таких пунктов. На всех из них по средам одновременно ведется прием граждан. Общественный пункт охраны правопорядка № 702, на котором вместе с милиционерами решили поработать и журналисты, обслуживает административный участок от улицы Богдановича, Хоружей до проспекта Машерова. Территория немалая, а, соответственно, и людей, проживающих на этих улицах, немало. Сколько их придет, спрогнозировать сложно. Прием осуществляется без предварительной записи, в порядке живой очереди. Выслушают здесь всех.

На этот раз с обращениями граждан работает старший участковый инспектор милиции – старший лейтенант милиции Максим Воронков. Пока ждем первых заявителей, разговариваем с милиционером, насколько эффективна такая форма работы с населением.

— Любой человек может прийти на общественный пункт охраны правопорядка и рассказать о своей проблеме, — отмечает Максим Воронков. — Каждого здесь выслушают. Каждому случаю будет дана правовая оценка. Правда, необязательно люди интересуются тем, что находится в компетенции деятельности органов внутренних дел. Это может быть абсолютно любой вопрос, любая просьба. Нередко люди идут к нам, чтобы получить и определенную справочную информацию, подать заявление о проведении различного рода проверок.

В частности, участковых просят провести определенные профилактические мероприятия в отношении соседей, которые мешают отдыхать. Жалуются граждане и на ремонтные работы в неустановленное время, курение и распитие алкогольных напитков в местах общего пользования. Обращаются на приемы и с заявлениями об утерянных документах, имуществе. Интересуются люди и спецификой деятельности органов внутренних дел. У многих растут дети, некоторые из них мечтают стать милиционером. А кто, как не участковый, может рассказать обо всех тонкостях этой профессии?!

Максим Воронков сообщает, что на прием граждан обращаются и в самой экстренной ситуации. «Например, был случай, когда из соседнего дома прибежала жительница и сказала, что не может попасть в квартиру, — вспоминает участковый инспектор милиции. — В этот момент за дверью ее мать стало плохо. У дочери — паника. Мы оценили ситуацию, оперативно прибыли на место. Помогли открыть двери, за которыми женщина нашла свою пожилую мать — у пенсионерки начался приступ». До прибытия медиков милиционеры ей оказали первую медицинскую помощь. Все закончилось хорошо.

Нарушители тишины

Пока разговариваем, на прием граждан пришла семейная пара. Супруги жалуются на систематическое нарушение тишины в ночное время. Несколько раз в неделю супруги просыпаются от того, что соседи снизу стучат по батареям, потолку — одним словом, очень громко себя ведут. Прежде чем идти в милицию, заявители попытались разобраться сами: поговорили с соседями, попросили вести себя сдержанно хотя бы в ночное время. На это получили ответ: «Мы здесь ни при чем. Ищите других виновных в нарушении вашего спокойствия».

На такое супруги, конечно, не рассчитывали: они точно знают, откуда доносится шум. Это подтверждают и другие жильцы многоэтажки. Однако, как в народе говорят, Не пойман — не вор. Разобраться в ситуации попросили правоохранительные органы. Оказывается, это их не первое обращение в милицию по поводу своих недисциплинированных соседей. Участковый уже выезжал по указанному адресу, разговаривал с предполагаемыми нарушителями тишины в многоквартирном доме. Они, конечно, свою причастность к ночному шуму, отрицали. Пока ведется разбирательство, семейная пара по-прежнему просыпается ночью от стучал и криков. На их замечания недобросовестные соседи вообще перестали реагировать. Одна только отговорка — «у нас маленький ребенок, мы таким не можем заниматься». А если, по их словам, иногда и шумно, то это оно ляпает горшком. Ребенок, как подтверждают заявители, у них действительно маленький-до года. Однако сложно представить, чтобы годовалый ребенок стучал по потолку. Да и металлический горшок — сегодня непопулярный детский девайс. Таким образом, ребенок просто является прикрытием непристойных действий его родителей.

Максим Воронков принял у граждан, пришедших на прием, заявление. Разбирательство в ближайшее время будет продолжено. А поскольку у жильцов, нарушающих тишину в многоквартирном доме, воспитывается ребенок, особое внимание к этой семье будет обращено и со стороны инспекции по делам несовершеннолетних. «Если в ходе разбирательства подтвердится, что шум уходит именно из квартиры, о которой сообщили заявители, хозяева этого домовладения будут привлечены к административной ответственности», — заметил старший участковый инспектор милиции.

Возможно, ошибка?

Параллельно вместе с сотрудником органов внутренних дел прием ведет начальник управления внутренних дел администрации Советского района г. Минска – полковник милиции Александр Басов. Такая практика, когда в приемах участвует руководящий состав территориального подразделения, нередка. У людей, которые не один год служат в системе МВД, занимают руководящую должность, соответствующие и компетенции, и полномочия. А этого в решении определенных вопросов и проблем простым гражданам часто не хватает.

Александр Владимирович отмечает, что благодаря приемам граждан, с учетом дефицита времени, можно приехать и посмотреть на рабочее место своих сотрудников. Однако, безусловно, не это главное. «Такая форма взаимодействия с населением крайне необходима, — акцентировал внимание он. — В РУВД, к начальнику милиции, люди, возможно, и не захотят идти. А сюда придут: и рядом с домом, и записываться не надо. В основном люди обращаются с бытовыми вопросами. Многие из них связаны с жилищно-коммунальными услугами и вопросами семейными».

Елена Филипповна пришла на прием граждан очень взволнована. Она уже на пенсии, всю жизнь добросовестно работала, никогда не нарушала закон. Недавно в своем почтовом ящике женщина нашла письмо от Минскэнерго, в котором ее попросили заплатить задолженность по электроэнергии. Сумма – свыше двух тысяч белорусских рублей. Более того, неоплаченные киловатты были накручены в домике на территории одного из садовых товариществ, к которому ни женщина, ни ее семья вообще не имеют никакого отношения. Однако гражданке угрожают судом.

«Без юридического образования мне трудно разобраться. Возможно, это ошибка», — сделала пенсионерка вывод после того, как рассказала о цели своего визита и продолжила письмо полковнику милиции.

Александр Басов внимательно изучил, что там написано, и заметил, что действительно ошибка есть – в адресе. Квартира, куда адресуется письмо, указана под третьим номером. Женщина же проживает в 30-й. Чтобы убедиться в том, что действительно произошла ошибка, начальник управления внутренних дел администрации Советского района порекомендовал Елене Филипповне обратиться в РУП «Минскэнерго». Перед этим он туда позвонил, договорился, что гражданку примут и обязательно разберутся с ее вопросом. Благодарная женщина попрощалась и пошла домой — завтра она пойдет в упомянутую организацию, где все решится.

Важно предупредить

Александр Басов рассказал, что очень часто во время приемов граждан люди обращаются по вопросам, которые не находятся в компетенции органов внутренних дел. «Однако без конкретного совета, решения своего вопроса люди от нас никогда не уходят, — подчеркнул он. — Раз уж обратились, мы окажем максимальную помощь, хотя бы в информационном, консультационном плане. Нередко люди идут к нам просто за советом. И в таких случаях мы тоже не можем отказать».

Александр Владимирович признался: ему очень интересно послушать, что волнует граждан. «Я когда — то в молодости тоже работал участковым, и тоже люди обращались ко мне с самыми разными просьбами, — вспоминает он. — Почему именно к участковому? Так исторически сложилось, еще с советских времен, что ближе всех к людям именно участковый инспектор. Он всегда на передовой, в курсе происходящего на его участке, в целом в стране».

Сотрудники органов внутренних дел используют встречи с населением и в профилактическом плане. На приемах граждан они информируют людей о важных тенденциях, рекомендуют, на что обратить внимание. В частности, рассказывают пожилым гражданам, чтобы были осторожны со своими личными данными, подсказывают, как не стать жертвой телефонных мошенников. «Надо сказать, что люди волнуются, что в отношении них могут быть совершены противоправные действия, — уточняет начальник РУВД. — Приходят к нам и спрашивают, правильно ли сделали в той или иной ситуации. Особенно это характерно для пожилых граждан, нуждающихся в дополнительной информации».

Универсальный солдат

Пришла на прием и мама с сыном. Никита – в девятом классе, мечтает стать милиционером. Больше всего парня привлекает профессия участкового инспектора. Никита решил, что лучше самого участкового об этой профессии никто не расскажет, поэтому поспешил на общественный пункт охраны правопорядка, чтобы задать интересующие его вопросы.

Сотрудники органов внутренних дел рассказали школьнику, в каких учреждениях нашей страны можно получить милицейское образование. Также подсказали, на какие предметы нужно обратить внимание, чтобы успешно сдать вступительные испытания. Сообщили, как происходит обучение в милицейском вузе и вообще, чем примечательна жизнь курсанта, офицерская служба.

— Работа участкового инспектора позволяет себя реализовать, проявить личностные профессиональные качества, — обратил внимание Александр Басов. — У участкового инспектора спектр задач — очень широкий. За один рабочий день нужно проверить и семейного дебошира, и охотника, навестить одинокую бабушку, среагировать на срочный вызов, выполнить задачи по охране общественного порядка... Участковый инспектор — универсальный солдат в своей профессии. Такой человек может работать на любом участке работы, ему будет все даваться легко, так как именно служба участкового инспектора милиции охватывает много направлений служебной деятельности. Это школа жизни.

На часах — без пяти восемь вечера. Самое время подводить итоги приемного дня. Сегодня, по словам сотрудников органов внутренних дел, он прошел спокойно: заявителей немного, все просьбы — вопросы удовлетворены. А как иначе? Если люди обращаются за помощью в милицию — значит доверяют сотрудникам органов внутренних дел. Их проблемы действительно решаются. В этом убедились и корреспонденты «Звязды».

Вероника КАНЮТА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.