Вы здесь

Как в Беларуси будут решать вопрос крупнотоннажных отходов


Об этом и многом другом говорил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут во время сессии «Промышленные отходы: наследие, реальность, перспективы» на ХІІ Международном форуме «Атомэкспо 2022», который прошел недавно в российском Сочи.


Александр Корбут принял участие в ХІІ Международном форуме «АТОМЭКСПО 2022».

По словам Александра Корбута, в 2021 году в Беларуси образовалось свыше 62,2 млн тонн отходов производства, что на 1,7% больше предыдущего. Из общего объема наибольшую долю имеют крупнотоннажные отходы — галитовые отходы и галитовые глинисто-солевые шламы (42,28 млн тонн) и отходы фосфогипса (918,13 тыс. тонн).

— Объем накопленных отходов на объектах хранения и на территории предприятий превысил 1327 млн тонн, — отметил первый замминистра. — С учетом крупнотоннажных отходов основная доля отходов в стране имеет 4 класс опасности, но есть на сохранении и значительное количество отходов 1-3 классов опасности (8,5 млн тонн на конец 2021 года).

Одна из экологических проблем, сложившаяся в нашей стране, связана с использованием крупнотоннажных отходов, а именно солеотвалов ОАО «Беларуськалий». Если Сильвинит со Старобинского месторождения калийных солей добывается и перерабатываться, то остальная часть выработанной породы (песок, каменная соль, глина, гипс и другие смеси) складируется рядом, терриконы уже имеют высоту более 120 метров. Галитовые отходы и глинисто-солевые шламы, образующиеся в значительном объеме при производстве калийных удобрений, почти не используются, как и фосфогипс.

Для устранения запасов и решения проблемы насобираемых опасных отходов в стране был реализован ряд проектов. Целью одного из них, «Обращение со стойкими органическими загрязнителями (компонент с комплексного проекта по обращению с твердыми отходами в Республике Беларусь)», было сокращение негативного воздействия стойких органических загрязнителей на окружающую среду и здоровье человека через экологически безопасное сохранение и уничтожение опасных отходов, содержащих ВОЗ, развитие потенциала по обращению и обезвреживанию всех существующих ВОЗ в стране.

С 2009 по 2013 годы в рамках проекта уничтожено 1800 тонн ВОЗ-содержащих пестицидов и 823 тонны оборудования, содержащего полихлорированные пестициды (ПХБ), имевшие высокий приоритет из-за повышенного риска.

В настоящее время реализуется еще один проект международной технической помощи «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)». В нашей стране создается цех по термическому обезвреживанию токсичных отходов 1-3 класса опасности мощностью 1600 тонн в год на базе КУП «Комплекс по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

— Это будет первый объект на постсоветском пространстве, который сможет осуществлять обезвреживание озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей. В 2022 году планируется ввод объекта в эксплуатацию, — подчеркнул Александр Корбут.

Еще один проект международной технической помощи, который сейчас реализует Минприроды, — «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6». Экологически безопасным способом планируется ликвидировать около 1300 тонн выведенного из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ, а также уничтожить все непригодные пестициды, хранящиеся на сельскохозяйственных складах Беларуси (около 1200 тонн) в Витебской, Гродненской и Минской областях.

— В этом году осуществляется экологически безопасное уничтожение около 600 тонн непригодных пестицидов из составов Витебской и Гродненской областей, — рассказал Александр Николаевич. — Гродненская область уже полностью очищена от этих опасных веществ.

В перспективе планируется заняться ликвидацией пяти существующих сохранений непригодных пестицидов общим объемом около 4100 тонн и уничтожением извлеченных оттуда опасных веществ.

Планируется также поэтапно к 2025 году прекратить на предприятиях Беларуси эксплуатацию ПХБ-удерживающего оборудования, общий вес которого составляет около 3000 тонн. В рамках проекта заключены договора для экологически безопасного уничтожения около 1100 тонн такого оборудования — его собственниками являются крупные промышленные предприятия, организации энергетической и транспортной отраслей и другие.

В ходе сессии «Промышленные отходы: наследие, реальность, перспективы» XII Международного форума «Атомэкспо 2022» руководители природоохранных ведомств государств — участников СНГ делились опытом обращения с опасными отходами, их экологически безопасного обезвреживания и обсуждали пути совершенствования и гармонизации законодательной базы в этой области.

Александр Корбут также обратился к своим зарубежным коллегам с предложением сотрудничества, обмена опытом, поиска экологически чистых технологий для обезвреживания опасных или использования крупнотоннажных отходов.

Татьяна ИВАНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.