Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам. С детства Ксения, благодаря родителям, имела возможность искать себя: занималась фигурным катанием, танцами, вокалом. И когда остановилась на последнем, то нашла занятие по душе. Так начались конкурсы, выступления на больших сценах, первое признание и даже продюсерский контракт. Но и сегодня девушка убеждена, что главное в любом деле — чтобы горели глаза и сердце от того, чем занимаешься. А о том, как складывается ее творческая история, что интересует помимо эстрады и чем измеряется популярность, Ксения Галецкая рассказала при встрече.

— Ты занимаешься музыкой с шести лет, а когда поняла, что это твоя стихия?

— Сначала, когда мама привела меня на занятия по вокалу, я просто воспринимала их с интересом, но без особого энтузиазма. Не думала, что буду петь профессионально. А потом, когда начала участвовать в различных конкурсах, побеждать, то появился азарт. Так постепенно и связала свою судьбу с музыкой.

— Какая из твоих побед наиболее для тебя дорогая?

— Одну мне сложно выделить, но к ярким достижениям отношу свою победу на детском «Славянском базаре», потому что тот конкурс разделил мою жизнь на «до» и «после». Появилось много концертов, съемок, интересных встреч. Само по себе соревнование очень престижное. Не менее дорогая для меня также и победа на конкурсе «SanRemo Junіor», к участию в котором мы с продюсерским центром «СПАМАШ» готовились очень настойчиво. Было понимание, что надо выступить лучше всех. Рада, что у нас все получилось.

— Как ты попала в «СПАМАШ»?

— Это произошло после того как мы с родителями переехали из Гомеля в Минск в 2019 году. Сначала я занималась в детской студии «Malinovka by Spamash». Пела в трио «Малина». А когда уже пошла на национальный отбор детского конкурса «Витебск-2019» и потом узнала, что буду представлять Беларусь, то, можно считать, начала уже сольную карьеру в продюсерском центре.

— Твое желание быть на сцене поспособствовало переезду в столицу?

— На самом деле было несколько факторов. Во-первых, мой отец раньше работал в Ростове и мы с ним виделись раз в полгода. А здесь ему предложили работу в Минске. Во-вторых, перспектив в столице для всех больше, чем в Гомеле, поэтому решились семьей на переезд.

— Тебе понадобилось время на адаптацию на новом месте?

— В нашей семье все оптимисты, и мы не боимся перемен, поэтому, не раздумывая, поехали. И не пожалели об этом. Что касается меня, то я и в Гомеле меняла школу, когда там началась учеба во вторую смену и то совпадало с моими внешкольными занятиями. Поэтому я к такому типу перемен привычна.

— Сегодня уже есть любимые места в столице?

— Прежде всего это локация продюсерского центра «СПАМАШ», ведь здесь сконцентрирован источник творчества. Много и в городе любимых мест, с каждым связаны какие-то теплые воспоминания, как, например, с Дворцом Республики, с «Минск-Ареной». А если возникает желание просто прогуляться, то мне нравится выбираться в Старый город.

— Теперь в твоем творческом портфолио – победы на престижных конкурсах, песни на нескольких языках, клипы на известные и любимые многими композиции. Чувствуешь ли популярность?

— Есть такое, ведь в тех же социальных сетях у меня стало больше подписчиков, и на концертах после выступления ко мне подходят люди, чтобы сфотографироваться и пообщаться. И в такие моменты я понимаю, что за мной следят и меня любят. Но голова от успеха не кружится, думаю, что такого и не будет.

— Недавно ты представила публике песню «І Wіll Survіve» Глории Гейнар. Расскажи, как выбираешь музыкальный материал и где ищешь точки соприкосновения, чтобы удачно презентовать его своим слушателям?

— Безусловно, для меня имеет значение смысл, заложенный в песне, но прежде всего я ориентируюсь на ту музыку, от которой сама получаю положительный заряд. Та же композиция «І Wіll Survіve» — известна и любима многими. Однако для меня самое важное, что она близка мне по своему характеру. Ее героиня утверждает: «Я буду жить! Я буду классной!», что мне очень импонирует. Если смотреть на ее содержание, то там история любви. И мне в таких случаях приходится подключать свои актерские способности, чтобы передать слушателям какие-то посылы и интонации. Тогда уже на сцене не я, а лирическая героиня со своей историей. Так и происходит мой выбор всегда.

— Сама, как слушатель, какой музыке предпочитаешь?

— Здесь все зависит от настроения. Если мне грустно, то могу послушать Билли Айлиш или Лану Дель Рей. А в хорошем настроении выбираю песни вроде вышеупомянутой. Словом, такую музыку, от которой настроение сразу улучшается и хочется танцевать.

— В клипе на песню «Малиновка» мы также видим тебя в истории о первой любви. Скажи, а каким должен быть молодой человек, чтобы обратить на себя твое внимание?

— Он должен быть умным, чтобы нам было о чем поговорить. Много критериев можно перечислять, но наиболее важные — это общие интересы и взаимное стремление достигать поставленных целей. Чтобы мы подталкивали и поддерживали друг друга на пути к большим вершинам.

— А удается ли тебе находить время на что-то кроме учебы и занятий творчеством?

— Мне всегда нравились танцы и вот недавно записалась на занятия, где буду осваивать новые стили. Еще люблю читать книги, предпочитаю классику. Хожу на всевозможные мастер-классы, занимаюсь фитнесом. Стараюсь постоянно пробовать себя в чем-то новом.

— У тебя много друзей?

— Мои лучшие из них — это мама и сестра, а со всеми остальными девушками я просто в хороших отношениях.

— Как считаешь, способна ли сценическая узнаваемость влиять на дружбу?

— В школе у меня есть друзья, но я никогда не испытывала какой-то зависти или недоброжелательности в свой адрес. Мне посчастливилось попасть в окружение людей, которые умеют позитивно воспринимать успех того, кто рядом. Я каждый раз чувствую их поддержку и слышу добрые пожелания.

— Скажи, а чем в принципе измеряется популярность в школьной среде?

— Я считаю, что ключевую роль в этом играет харизма человека, ведь все зависит от того, как мы презентуем себя другим. Бывает же такое, когда, кажется, ничего не делаешь чрезвычайного, а к тебе тянутся. В каждом есть что-то такое, что способно объединить других вокруг него.

— Ты учишься в лингвистической гимназии. Связано ли это как-то с тем, чем ты планируешь заниматься профессионально в перспективе?

— Эту гимназию мы выбирали потому, что понимали, что, например, английский язык нужен всем и в жизни, и в творчестве. Плюс мне там сразу понравилось. А если говорить о выборе будущей профессии, то мне хочется, чтобы она имела отношение к творчеству. Но, возможно, это будут не конкретно пение, так как меня привлекает журналистика, маркетинг, графический дизайн. Какой бы путь я не выбрала, уверена, моя семья меня поддержит.

— У тебя строгие родители?

— Меня с детства учили, что хорошо и что плохо, а дальше я уже сама должна решать и думать головой, как себя вести и какой выбор делать. Между мной и моими родителями полное доверие. И, считаю, это лучший образец взаимоотношений, ведь ты имеешь свободу, но учишься самостоятельности и ответственности.

— Как в твоей семье готовятся к новогодним праздникам? Чувствуешь ли ты приближение чудес и волшебства?

— Новогоднее настроение уже есть. Но сейчас я больше сосредоточена на подготовке новогодних праздников для других. Например, снова буду участвовать в спектакле во Дворце Независимости. Сейчас активно идут репетиции, и шьются костюмы для постановки. Там я буду подругой главного героя — Кролика. Будем с ним решать различные проблемы... А если говорить о семье, то мы любим зимними вечерами собираться все вместе за настольными играми либо за просмотром фильма. Также украшаем квартиру к праздникам. Но пока это все еще впереди.

Блиц-опрос

1. Лучшее утро для артиста — это... — Если нужно ехать на репетицию.

2. В искусстве для меня самое важное... — Любовь к своему делу.

3. Если я заработаю много денег, то... — Куплю себе классную технику и еще пойду на курсы по аранжировке песен.

4. Я ценю в себе... — Трудолюбие.

5. Из семи нот можно... — Создать настоящую магию.