Вы здесь

Специалисты рассказали, почему повысилась общая заболеваемость ВИЧ, а больные стали меньше обращаться за помощью


ВИЧ-инфекция остается проблемой как в мировом масштабе, так и в Беларуси. Сегодня более 24 тысяч белорусов живут с положительным ВИЧ-статусом. Россия, Беларусь и Украина остаются странами с высоким уровнем заболеваемости, а в этом году зафиксирован даже рост новых случаев. Как свидетельствует статистика, количество заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии (куда и относятся упомянутые страны) в 10 раз выше, чем в Западной и Центральной Европе. В чем причины роста нынешней заболеваемости видят медики, в каких трех регионах живет наибольшее количество ВИЧ-инфицированных, и почему эта болезнь не должна оставаться единственной, за которую существует уголовное преследование, рассказали специалисты.


Число людей с невыявленной инфекцией растет

Как известно, средств, позволяющих полностью вылечить ВИЧ-инфекцию, не существует, но благодаря расширению доступа к эффективной профилактике, диагностике и антиретровирусной терапии, снижающей количество вируса до минимума, ВИЧ-инфекция перешла в категорию хронических заболеваний, поддающихся терапии, напомнил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица. И люди с ВИЧ при условии своевременного антиретровирусного лечения могут прожить долгую и здоровую жизнь.

В Беларуси с 2018 года все пациенты, живущие с ВИЧ, имеют универсальный и бесплатный доступ к современному антиретровирусному лечению. Благодаря этому у них так называемая неопределяемая вирусная нагрузка (то есть в организме становится слишком мало вируса для заражения), и, соответственно, они не передают ВИЧ своим сексуальным партнерам.

Вместе с получением всеобщего доступа к антиретровирусному лечению медики отметили и изменение тенденции первичной заболеваемости. Впервые за весь период наблюдений с 2018 года отмечается снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции. Правда, нынешний год стал исключением, но об этом ниже.

— Согласно ежегодному отчету о смертности в Европе, опубликованному европейским бюро Всемирной организации здравоохранения, число новых случаев ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (куда относится и Беларусь) в расчете на 100 тысяч населения почти в 10 раз больше, чем этот показатель в Западной и Центральной Европе. Кроме того, заразилось больше людей, чем было выявлено. Это значит, что количество людей, живущих с невыявленной инфекцией, к сожалению, увеличивается. Поэтому страны должны принимать эффективные меры по выявлению ВИЧ — инфекции, включая новые алгоритмы тестирования, основанные на экспресс-тестах. А также расширять охват профилактическими и диагностическими процедурами ключевые группы, — подчеркнул представитель ВОЗ.

Виновен коронавирус

В Беларуси живет более 24 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. В том числе 1 369 пациентов узнали о своем диагнозе в этом году.

— Распространенность ВИЧ-инфекции в нашей стране неравномерна, более 70 % инфицированных людей живет в трех регионах — Минске, Минской и Гомельской областях. Нынешний показатель заболеваемости почти на 13% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это может быть связано с тем, что в 2020 и 2021 годах из-за эпидемии коронавирусной инфекции люди вовремя не обращались в медучреждения и им не был выставлен диагноз — ВИЧ-инфекция, — рассказывает врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская.

Как отметила эпидемиолог, ВИЧ — болезнь социально активного населения трудоспособного возраста. Наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. В общей структуре заболевших преобладает мужское население — 60%. Неизменными остаются пути передачи ВИЧ-инфекции: при незащищенных половых контактах, во время инъекционного введения наркотических веществ, а также вертикальный путь от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного кормления. Преобладающим путем в Беларуси является половой, на его долю приходится 80% впервые выявленных пациентов.

— ВИЧ-инфекция много лет ассоциировалась с определенными группами риска. Сегодня мы стараемся от этого термина уходить, вместо него апеллируем понятием рискованного поведения, которое может практиковать любой человек, независимо от его принадлежности к социальной группе. Важно понимать, что стигма и дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных приводит к низкому обращению к медикам по профилактике и лечению. Кроме того, отрицательно воздействует на желание человека, живущего с ВИЧ, раскрыть свой статус партнерам, медицинским работникам, членам семьи, что вызывает отказ от медицинских услуг из-за страха перед нарушением конфиденциальности, — подчеркнула эпидемиолог.

Елизавета Приложинская добавила, что в Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и диагностированию ВИЧ-инфекции. Пройти обследование можно бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. На базе государственных и негосударственных учреждений существуют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, а также анонимные консультативные пункты. Обследование можно пройти и дома, приобретя в аптеке экспресс-тест по слюне. Они доказали свою эффективность, но их результат — только предварительный, диагноз ставится по более совершенным анализам. Поэтому если во время экспресс-теста появляется вторая полоска, следует обратиться к своему врачу, который направит в процедурный кабинет на анализ крови.

В Беларуси реализовываются и профилактические программы среди групп риска — опиоидная заместительная терапия, программа обмена игл и шприцев, выдачи презервативов, консультирование и тестирование на ВИЧ.

На АРВ-лечении почти 90 %

Благодаря универсальному доступу к лечению в Беларуси пациент, которому поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, сразу получает антиретровирусное (АРВ) лечение.

— Сейчас на терапии находится более 21 тысячи человек. Почти 90 % людей, знающих о своем положительном ВИЧ-статусе, получают лечение от ВИЧ-инфекции. Их количество могло быть и больше, но есть ряд объективных причин, связанных с миграционными процессами. Во-первых, не все пациенты приходят на диспансеризацию, во-вторых, мы не знаем, где находятся некоторые пациенты, кто-то из них переехал. Их ищут, приглашают на лечение, объясняют возможности терапии, ее бесплатность и анонимность. Надеюсь, к концу года мы сможем достичь охвата 90%, — рассказывает заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко.

Он отмечает, что проблем с приобретением препаратов не существует, так как на лечение сейчас расходуются средства по принципу «столько, сколько нужно». Меняются клинические протоколы, и скоро это будут более современные схемы лечения. Используются и новые системы диагностики с экспресс-тестами, что обеспечивает минимальные сроки от начала тестирования до начала лечения.

В идеале это должно быть несколько дней от момента установления диагноза до получения консультирования и начала приема АРВ-препаратов.

Олег Скрипко обратил внимание, что ведется работа по декриминализации законодательства в отношении ВИЧ-инфицированных.

— Недавно собиралась рабочая группа, куда входят представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Верховного суда, Министерства иностранных дел. Мы значительно продвинулись по этому вопросу и надеемся его решить, чтобы у нас не было одной выдвинутой болезни, за которую уголовно преследуют, что является стигматизирующим фактором, — отметил Олег Скрипко.

Напомним, что в 2016 году Беларусь первой из стран Европейского региона получила официальное признание на международном уровне и сертификат ВОЗ о илиминации передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Чтобы подтверждать сертификат, нужно соблюдать ряд рекомендаций.

— В вертикальной передаче прогресс поддерживается, но единичные случаи случаются, — говорит Олег Скрипко. — Ведется работа как в медицинской среде, так и с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами. В Минске опробовали программу предоставления таким женщинам персонального консультанта, который помогает посещать необходимых врачей, организовать прием антиретровирусного лечения, закупить к моменту рождения ребенка адаптированные молочные смеси. Хотелось бы, чтобы у нас не было и этих обидных случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.