По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году установленная мощность атомных реакторов составит около 870 ГВт, для чего необходимо в шесть раз увеличить объем инвестиций. В строительство источников тех минимум 600 ГВт энергии, которые должны быть возведены до сих пор, нужны десятки миллионов людей. А после миллионы будут их эксплуатировать и нести чистую энергию на планету. В мире разворачивается серьезный энергетический кризис, связанный с ростом цен на энергоносители и разрушением логистических цепочек. В таких условиях атомная энергетика может не только решить текущие проблемы, с которыми сталкиваются экономики большинства стран мира, но и стать драйвером для развития на десятилетия вперед. Обо всем этом не только говорили, но и показывали свои достижения в области специалисты из более чем 65 стран во время XII Международного форума «Атомэкспо», который прошел в Сочи под девизом «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее». В нем приняло участие свыше 2,5 тысячи экспертов, а итогом многочисленных мероприятий, состоявшихся в рамках форума, стало подписание более 50 международных договоренностей и меморандумов. Наша корреспондентка побывала там вместе с белорусской делегацией.
В рамках форума было подписано межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Документ определяет порядок транспортировки ОЯТ в Россию с БелАЭС для временного хранения с последующей переработкой, а также возвращения в Беларусь радиоактивных отходов.
Подобное соглашение с Беларусью подписано заранее. Сейчас отработанное топливо хранится в приреакторных бассейнах выдержки атомной станции, а уже на рубеже 20-30-х годов потребуется дальнейшее обращение с ним. Именно на такой срок в создании регуляторной, контрактной и логистической цепочек в переработке белорусских ядерных отходов ориентируется российский переработчик — компания «Техснабэкспорт».
Беларусь сделала серьезный шаг на пути достижения энергетической независимости, а также обеспечила себя чистым источником энергии на десятилетия вперед. Сегодня, когда многие государства, столкнувшись с острым дефицитом углеродного топлива и высокими ценами на него, стали заявлять о решениях строить собственные АЭС, а также вносить изменения в энергетические стратегии с акцентом на пользу атомной энергетики, наша страна уже владеет источником атомной энергии, заявил на форуме Виктор КАРАНКЕВИЧ, министр энергетики Беларуси:
— С момента включения первого энергоблока выработано уже 10 млрд кВт·ч электроэнергии. Это позволило заместить 2,8 млрд м3 газа, что сопоставимо с 45% годовой потребности экономики страны в электроэнергии, и предотвратить выброс в атмосферу 4,3 млн тонн парниковых газов. С вводом второго энергоблока использование природного газа будет продолжать уменьшаться (по расчетам, его замещение достигнет 4,5 млрд м3). Значительный вклад будет сделан и в укрепление экологической ситуации в плане улучшения климата в регионе за счет сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу в размере более семи миллионов тонн в год.
Атомная станция позволяет удовлетворить спрос на электроэнергию, который продолжает расти, в ряде секторов экономики. БелАЭС придаст новый интеллектуальный, инновационный, технологический импульс развитию энергетики и в других областях: медицине, образовании, электротранспорте, заверил министр:
— Взаимодействие с госкорпорацией «Росатом» в дальнейшем будет расширяться и затрагивать и предусматривать научно-техническое сопровождение эксплуатации АЭС и продление сроков ее службы, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, подготовку кадров для атомной энергетики. Все эти направления заложены в союзную программу развития атомной энергетики Союзного государства.
Министр напомнил также, что в рамках союзной программы ведется работа по определению ценовых условий поставок газа в 2023 году и подготовка принципов формирования объединенного газового рынка на перспективу.
Энергетическая политика в атомной отрасли способствует достижению энергонезависимости, повышению конкурентоспособности и охране окружающей среды. Это чистый, дешевый и безопасный продукт, считают специалисты.
Из атомных технологий выросло много цифровых компетенций и тех, что связаны с новыми материалами: квантовые вычисления, фотонные технологии — это принципиально новый уровень знаний и жизни в странах мира. Однако реализовать атомный продукт невозможно не только без высоких технологий, но и без глубокого уровня эмоционального доверия: личного и человеческого, заметил генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ:
— На мировые вызовы и угрозы атомная семья реагировала сплоченно, мы практически не разорвали ни одной коммерческой и научной связи с нашими партнерами и видим желание преодолеть сложности, которые сегодня, к сожалению, начинают по разным принципам разделять нашу планету. Таким образом, атомная индустрия явилась носителем реального, а не декларативного подхода к оздоровлению планеты.
Каждой стране, которая видит себя в атомной энергетике, нужен исследовательский реактор. Однако следует помнить, что исследовательский реактор — изделие высокой сложности и технологичности, а также огромной капиталоемкости. Исследовательский реактор, который предлагается российской стороной, может использоваться для многих задач, в частности, для изготовления медицинских изотопов и материаловедения, рассказал директор «Русатом Бел» (странового офиса «Росатома» в Беларуси) Станислав ЛЕВИЦКИЙ.
— Мы находимся в постоянном контакте с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси и готовы предлагать наши решения. Однако двигаться вперед мы будем только по согласованию с белорусскими коллегами. Пока с «соснами» согласована концепция. Вопрос в объемах наработки. Сейчас планировать, исходя из относительно небольших прогнозов по развитию радиофармацевтической отрасли в Беларуси, не совсем корректно. А мы должны смотреть на перспективу 10-20 лет.
Специалисты из многих стран, которые хотят входить в атомную отрасль, хотят заниматься и исследованиями, поэтому был создан консорциум — Международный центр исследований на базе многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах, рассказал специалист:
— Участие в консорциуме позволяет использовать время работы на данном исследовательском реакторе. Подобных реакторов в мире только два, третий пока проектируется. В консорциуме сейчас работают ученые из более десяти стран, а в консультационном совете — 13 международных организаций. И мы рады предложить белорусским коллегам работать в рамках консорциума. Это позволит получать необходимые исследования с несравнимо меньшими вложениями.
«Атомный ренессанс» становится реальностью, уверены эксперты отрасли. В Германии, например, утверждено решение продолжить работу трех последних реакторов до середины 2023-го. Продлевают срок работы своих АЭС и в США. В Японии дело идет к перезагрузке атомной энергетической системы и мыслям о строительстве атомных энергоблоков. Франция и Великобритания намерены увеличить долю атомной генерации в своем энергобалансе на 22 и 24 ГВт соответственно. А Южная Корея отказывается от идеи закрыть атомную станцию. Ставку на низкоуглеродные источники энергии делают также страны-новички «Ядерного клуба»: Бангладеш, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Турция, Египет, Саудовская Аравия, а также страны Африки. При этом в мире не забываются и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Бразилия в 2027 году планирует ввести в работу третий энергоблок строящейся на севере страны АЭС, а также рассматривает перспективу использования в отдаленных районах модульных атомных реакторов малой мощности, рассказал генеральный директор бразильской корпорации ЕNBРаr Ней Занела душ Сантушс:
— Бразилия никогда не останавливалась в развитии ядерной энергетики, а всегда выступала почти что пионером в этом направлении и прилагала большие усилия для его развития. В стране занимаются, в частности, добычей урановой руды и планируют производить 2000 тонн урана, а также расширять присутствие ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве. В течение следующих 30 лет мы собираемся увеличить ядерные мощности на 10 ГВт.
Турции нужно устойчивое снабжение электроэнергией, поэтому она рассматривает энергетический микс из природного газа, добыча которого увеличилась почти втрое, и ядерной энергии, которая должна стать неотъемлемым элементом энергетического рынка, рассказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар:
— Специалисты проанализировали, что к 2053 году наша страна станет государством с большой национальной экономикой. Поэтому Турция будет заниматься цифровизацией энергетического сектора, использовать весь потенциал возобновляемых источников энергии и улучшать эффективность энергетики в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях. А еще — заниматься неядерными станциями. Стране необходимо около 20 тысяч МВт электрической мощности от АЭС, поэтому Турция нуждается еще в трех атомных станциях.
С точки зрения таксонометрии, к зеленой генерации теперь отнесена в том числе и атомная генерация. Она является наиболее эффективной с точки зрения выдачи мощности и наименее капиталоемкой (несмотря на огромные затраты на саму атомную станцию). Возобновляемые источники энергии очень важны, так как передавать планету следующим поколениям нужно в том виде, в котором ей не стыдно будет существовать, считает Станислав Левицкий:
— Однако любая энергосистема хороша, когда все элементы генерации находятся в балансе. Развитие ВИЭ в любой стране зависит от ее географии. Ветры в Беларуси не настолько сильны, как, например, в Маньчжурии, а энергию солнца следует использовать, если в стране есть 200 солнечных дней в году. В вашей стране существует ряд небольших проектов в сфере ВИЭ, но участвовать в них при существующей тарифной политике корпорации пока нецелесообразно. Однако мы рады взаимодействовать с точки зрения получения компетенций и навыков, а также использования белорусских компаний в наших производственных цепочках.
В ближайшие 10-15 лет вместе со строительством энергоблоков поколения 3+ будет развиваться и малая атомная генерация. А к середине 2050-х решится вопрос перехода к двухкомпонентной атомной энергетике — одновременной эксплуатации тепловых и быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом, спрогнозировал Алексей Лихачев:
— В долгосрочной перспективе, через 50 или 100 лет, мы рассчитываем на технологии термоядерного синтеза, когда человечество получит уникальный источник энергии — рукотворное солнце.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
г. Сочи
Одним из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии является спорт.
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.