Вы здесь

Белорусское золото


Такое решение было принято на днях на семнадцатой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в городе Рабат (Королевство Марокко).


Это уже пятый белорусский элемент, взятый под международную охрану. Ранее в репрезентативный список попали обряды «Рождественские цари» и «Юровский хоровод», Будславский фестиваль и культура лесного бортничества Беларуси.

Практики соломоплетения отражают народные традиции и представления и насчитывают на белорусских землях не одно десятилетие. Как заметил консультант отдела организации охраны и учета ценностей управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Геннадий Ходор, именно эти традиции были выбраны для включения в Репрезентативный список всемирного наследия не только потому, что соломенные изделия стали брендовыми для Беларуси, как, например, соломенные шляпы, сувениры или копилки, инкрустированные соломкой. Это поистине уникальное для нашей страны явление, неотъемлемый элемент духовного сознания. Соломенные изделия с детства сопровождали белорусов. Над колыбелью младенцев висели птички, семью оберегали соломенные пауки, редкая хозяйка могла обойтись без плетеных корзин, сам материал был связан с земледельческим календарем, обрядами и определенными представлениями. Зажинки и Дожинки превращались в веселые праздники. На Рождество люди не ставили блюда на голый стол. Он застилался соломой, а после нежные трубочки вытаскивали из-под скатерти и по их длине определяли, каким будет следующий урожай. Из соломы были сделаны даже царские врата в церкви (один из таких редких экспонатов конца XVIII — начала XIX века можно увидеть в музее народного искусства в Раубичах). Недаром соломку прозвали белорусским золотом.

Некоторое время соломоплетением занимались многие белорусские семьи, навыки передавались детям от старших поколений. Еще в 60-80-е годы ХХ века соломоплетение стало модным занятием. Белорусские золотые сувениры в магазины и на ярмарке поставляли не только отдельные мастера, но и фабрики художественных изделий. Конец ХХ века вообще можно считать счастливым временем для соломоплетения, его изучением занялись исследователи. Главное, что материал оказался простым и доступным для детей. В школах и в Центрах детского творчества открывались кружки народной направленности. Педагог Центра дополнительного образования Жабинковского районного центра творчества для детей и молодежи Ирина Коваль вспоминает, что в то время соломку можно было встретить в любом административном здании, ею инкрустировались таблички на кабинетах, картинами и изделиями украшались классы, коридоры, кафе, гостиницы, столовые.

Соломенная мода перешла в ХХІ век. Сегодня из соломки делают украшения, сумки, ей инкрустируют одежду. На соломку обратили внимание дизайнеры. Золотистые аксессуары востребованы у модниц. Создаются коллекции одежды с такими элементами.

Одними из первых соломенных изделий, которые начали активно раскручиваться, стали быховские соломенные пауки. Директор Детской школы художественных ремесел и искусств города Быхова Ирина Кухтина традицию по изготовлению таких соломенных оберегов переняла от бабушки и матери и уже успела передать ее своей дочке и многим ученикам. Есть у быховских пауков отличительные особенности. Это вытянутая форма, способы соединения деталей, декоративное оформление. Ежегодно на Рождество старые пауки, висевшие под потолком, сжигались и их заменяли на новые. Была в районе и традиция делать семейных пауков, в создании которых принимали участие все члены семьи. Соломенные обереги могли вешать над колясками, головами молодых, делать до Пасхи и Дожинок.

В 2017 году традиция по изготовлению соломенных пауков на Быховщине получила статус государственной историко-культурной нематериальной ценности. Это подтолкнуло других мастеров, работавших с соломкой, к подготовке досье на включение в список ценностей своих «соломенных» традиций. Следующей заявила о себе Витебщина, где сохранилось спиральное соломоплетение. А в 2020 году белорусские художественные практики соломоплетения были отмечены как общенациональное наследие и начало готовиться досье для подачи в список ЮНЕСКО.

Сегодня соломоплетение активно развивается. Мастера воссоздают древние техники и придумывают новые, создают сложнейшие объемные произведения декоративно-прикладного искусства.

Народный мастер Вера Солдатова даже умеет вышивать соломкой. Она вместе с мужем сама выращивает и заготавливает сырье. Может упростить из соломы нити. Вышитые ей короны в храме держат над головами молодых на венчании. Сделанные белорусской мастерицей изделия попадали в частные коллекции, вручались высоким гостям. Женщина рассказывает, как называются соломенные узоры. Один из них «криничка». При желании можно на соломе графически передать, даже как камешек падает в воду и расходятся круги. Предлагает женщина и свои подходы к изготовлению пауков. В народной мастерице это уже не простенькие ромбовидные конструкции, а сложные художественные изделия, искренне украшенные различными деталями, в композиции передаются творческие замыслы. Например, один из них называется «Купалье». Он похож на гигантский венок, плывущий по реке, и на него цепляются водоросли. Еще одно изделие называется «Василек» — это произведение мастер посвятила хлебу, ведь только на чистом, не протравленном химикатами поле, могут расти синие цветы.

В ее семье хранятся и иконы XIX века с золотистыми окладами, сделанными мастерицей из соломы.

Как замечает Вера Солдатова, из соломы можно создавать много разных вещей — от крупных сложных художественных изделий до сувениров и лаптей.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.