Вы здесь

Возможно ли охрана природы без диалога?


Республика Беларусь является участницей 22 международных договоров, регулирующих сотрудничество государств в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов и смягчения последствий изменения климата. Но в последнее время наша страна сталкивается с определенными сложностями диалога на международных площадках. Почему так происходит, рассказала заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки, начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Лариса Лукина.


— Наше государство всегда добросовестно и в полной мере выполняет все взятые на себя международные обязательства, — подчеркивает Лариса Лукина. — Это значит, что Беларусь совершенствует свое природоохранное законодательство и вносит изменения в деятельность своих органов госуправления, бизнес-кругов, академического сообщества и других заинтересованных. Все это требует большой работы со стороны государства.

Участие нашей страны в работе международных площадок ставит целью следующее: Во-первых, белорусские представители продвигают и защищают национальные интересы, а, во-вторых, принимают участие в формировании правил игры на международной арене в области охраны окружающей среды.

Активное участие в работе международных организаций и органах международных договоров способствует тому, что Беларусь является одним из государств — законодателей в формировании трендов и тенденций развития межгосударственного сотрудничества в природоохранной сфере.

Вместе с тем, по словам представительницы Минприроды, последние два года Беларусь столкнулась с беспрецедентной политизацией всех вопросов межгосударственного сотрудничества, в том числе в области охраны окружающей среды. Из-за введения односторонних ограничительных мер, попыток исключения государства из работы органов международных договоров нарушается универсальный характер международного сотрудничества, решение экологических вопросов уходит на второй план. Исключение любого государства из межгосударственного сотрудничества приводит к снижению эффективности предпринимаемых усилий. Вопросы охраны окружающей среды практически всегда носят трансграничный характер, а экосистемы зависят друг от друга. И государству или группе стран с ограниченным участием комплексно и эффективно решить такие проблемы невозможно,

— Сейчас вопросы охраны окружающей среды используются как инструмент давления и вмешательства во внутренние дела государства, — говорит Лариса Лукина. — Ярким тому примером служит последнее заседание органов и совещания сторон Орхусской конвенции, когда Республику Беларусь обвиняли в нарушении положений международного договора. При этом аргументы и доказательства белорусской стороны не принимались во внимание. Более того, в ходе совещания государств — участников Орхусской конвенции коллективным Западом была предпринята попытка вмешаться во внутренние дела суверенного государства, что категорически запрещено нормами международного права, и заставить Беларусь изменить свою внешнюю политику в угоду коллективному Западу. Разумеется, Беларусь не могла допустить такого развития ситуации и приняла решение выйти из Орхусской конвенции.

Еще одним вопиющим примером политизации экологического порядка специалист называет отсутствие адекватной реакции международных организаций и органов международных договоров на ситуацию, вызванную возведением заградительного сооружения Республикой Польша вдоль белорусско-польской границы, в том числе на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

Представители страны на площадках ЮНЕСКО, ЮНЕП, Совета Европы, Европейской экономической комиссии ООН в ходе заседаний органов международных договоров обращали внимание на все неблагоприятные последствия, с которыми сталкивается Беловежская пуща из-за разрыва единого трансграничного природного объекта, а также на состояние ее экологических систем, вызывающий волнение специалистов.

— Неоднократно белорусские представители приглашали международные экспертные миссии посетить Беловежскую пущу и своими глазами оценить ту ситуацию, которая была создана необдуманными политизированными действиями польской стороны, — подчеркивает представитель природоохранного ведомства. — Однако внятного ответа мы не получили. Вынужден констатировать, что сейчас мы наблюдаем настоящий кризис международных усилий в области охраны окружающей среды в связи с политизацией этой сферы межгосударственных отношений. И он не может быть решен самовольным исключением отдельных государств из международного диалога.

Татьяна ИВАНОВСКАЯ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.