Вы здесь

Дыши, рыба! Как спасти подводных обитателей от гибели под толщей льда?


Снежная и морозная зима, которая уже больше месяца хозяйничает в Беларуси, создает сложности не только для людей и транспорта, но и может навредить дикой фауне. И, несмотря на относительный покой, установившийся с наступлением холодов на водоемах, под толщей льда может разыграться настоящая трагедия. Если мы не поможем ее предотвратить...


Фото Анатолия Клещука.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило важную экологическую акцию «Создадим лунки — спасем рыбу от замора!» Природоохранное ведомство призывает рыбаков и других неравнодушных к природе граждан создавать на водоемах страны лунки или иные приспособления, которые помогут насытить воду кислородом и предотвратить гибель рыбы и ее молодняка.

Почему и как возникают заморы?

Заморы — это массовая гибель рыб в результате уменьшения растворенного в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения, или менее 4 мг/дм3). При этом они могут происходить как зимой, так и летом. В холодный период года опасность заморов повышается обычно в феврале-марте, что связано со сложными процессами поступления кислорода из воздуха, а также разложением органической биомассы (зоо-, биопланктона, растительности). Но чем раньше начать профилактические мероприятия, тем лучше будет чувствовать себя рыба.

Чаще всего такие явления наблюдаются на мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ. Встречаются заморы и на реках, особенно малых, во время летне-осенних паводков. Но если летом вода также обогащается кислородом за счет ветра, дождя, конвекционных процессов, а также благодаря фотосинтезу водных растений, то зимой все это почти невозможно. Осложняет ситуацию большая толщина льда, блокирующая доступ атмосферного воздуха и кислорода, длительное понижение температуры воздуха до −15°С и ниже, стабильный снежный покров.

Кислород — под контролем специалистов

Как определить, что на водоеме начался замор? Предвестники процесса — жуки-плавунцы и другие насекомые, собирающиеся в лунках. Кроме того, может показываться мелкая рыба. Она более подвижна, чем взрослые особи, поэтому ей требуется больше кислорода. Специалисты же определяют заморные явления в ходе исследований проб воды на содержание растворенного кислорода.

Состоянием водных объектов занимаются представители лабораторий Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды. Ежегодно с 1 января по 1 апреля они с определенной периодичностью наблюдают за озерами и реками страны.

— За 2022 год лабораторная служба РЦАК обследовала более 200 водных объектов, склонных к заморным явлениям, — рассказала заместитель начальника центра Светлана КОСТЯН. — В зимний период специалисты зафиксировали низкое содержание кислорода на 16 таких объектах, в 2021-м — на 28.

Этот показатель определяется экспресс-методом непосредственно на озере или реке — результаты измерений известны уже через несколько минут. Если уровень кислорода низкий, специалисты РЦАК проводят дополнительные исследования воды по 14 показателям (аммоний-ион, нитрат-ион, фосфор общий, железо общее и другие). Все эти данные потом передаются в территориальные органы Минприроды, чтобы принять меры и предотвратить заморные явления.

Кто поможет?

Большинство водоемов и водотоков страны входят в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них арендуется для ведения рыболовного хозяйства и передана в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.

Рыболовные угодья из фонда запаса должны охранять местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные юридические лица. За счет местных бюджетов проводятся мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидация их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами рыболовных угодий.

Поэтому, если вы обнаружили заморное явление, проинформируйте об этом:

  • в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях — арендаторов и пользователей, а также Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
  • в рыболовных угодьях фонда запаса — местные исполнительные и распорядительные органы, Госинспекцию, Минприроды и его территориальные органы.

Но в природоохранном ведомстве уверены — кроме ответственных организаций, в деле спасения белорусской ихтиофауны также не обойтись без поддержки граждан — местного населения, молодежи, представителей общественных организаций и других неравнодушных к состоянию окружающей среды людей.

Что можно сделать?

Специалисты выделяют несколько наиболее эффективных мер предупреждения заморов:

  • Внесение извести в водоемы

Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

  • Аэрация водоемов

Аэрация — это процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой путем распыления воды в воздухе или когда пузырьки воздуха пропускают через воду. Вместе с тем аэрацию могут проводить и через гидромеханическое перемешивание водной толщи.

  • Создание прорубей на водоемах

Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт/га. Полыньи нужно располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина слоя, который не промерзает, составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза и других пустоствольных «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. Можно использовать техническую соль, которую применяют для очистки котлов в котельных.

Интересно знать!

Каждый вид рыбы по-разному реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода. По этому показателю ученые разделили пресноводных рыб на четыре группы.

— В группу с узкой адаптационной способностью входят форель, сиговые и другие виды, требующие высокого содержания кислорода (не менее 7 мг/дм3), а уровень в 5 мг/дм3 для них уже критический.

— Далее идут хариус, стерлядь, голавль, марона, рыбец, налим, судак и другие мелкие рыбы, чаще всего представители рек. Им требуется 5-7, 5 мг/дм3 растворенного кислорода.

— К третьей группе относятся рыбы, физиологические функции которых не угнетаются при содержании кислорода до 4 мг/дм3. Среди них большинство озерно-речных жителей — щука, плотва, язь, густера, лещ, окунь, ерш и другие.

— Самые же малоуязвимые виды, способные переносить понижение содержания кислорода до 0,5 — 5 мг/дм3 
— карп, линь, карась.

В белорусской ихтиофауне есть и свои уникумы — угорь и вьюн. Им недостаток кислорода в воде почти не страшен. Первый вид обладает способностью подкожного дыхания, а второй может усваивать кислород из воздуха, глотая его в кишечник.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

 

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.