Вы здесь

Рождество на Ковчеге, или Где рождается радость


Я поднимаюсь по ступенькам в «Ковчег». Здесь все напоминает о библейском сюжете, связанном с всемирным потопом. Ощущение, что ступаю над морскими волнами (их имитирует стекло с голубой подсветкой), а сверху на меня сыпется серебряный дождь. Множество ламп-фонариков имитируют капли. Поднимаю голову вверх: деревянные балки потолка, б корабельная палуба... Различные элементы интерьера нового духовно-просветительского центра «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря (Минск, Долгиновский тракт, 164) отсылают в древнюю историю. Материалы для оформления подбирались только натуральные: дерево, стекло, камень и железо. Приятно ходить по этому зданию, находить символы, считывать их. Не менее интересно открывать, как это пространство наполняется идеями, делами, пробуждает у людей хорошие мысли, чувства, одаривает надеждами.


Сейчас здесь проходит православный Рождественский фестиваль «Радость», который проводится по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и при поддержке Мингорисполкома. Впервые это традиционное мероприятие проводится на новом месте. Интересуюсь у руководителя духовно-просветительской программы Татьяны Тихоновой, сказалась ли смена дислокации на фестивале.

— У нас больше возможностей, так как мы имеем больше локаций. Да, здесь есть специализированная музыкальная гостиная. Мы можем делать вечера живой музыки под рояль. Плюс в этой гостиной хорошо проводить камерные, закрытые встречи. Например, только со студентами, или только с преподавателями. Раньше на наши встречи могли приходить все желающие, но иногда некоторые беседы устраиваются под определенную аудиторию. Все же у молодежи могут быть одни вопросы, а у старшего поколения — другие.

Появился шикарный видеозал, где фильмы можно смотреть на большом экране. Просторный актовый зал позволяет собирать большие коллективы, проводить конференции или приглашать знаменитых людей. Она может вместить около 600 человек.

Четыре этажа «Ковчега» открывают возможности для многих горожан, здесь будут работать семейные и женские клубы, малышей уже ждут на занятия в театральном кружке. Созданы условия для реализации любых творческих идей, для размещения выставок, проведения праздничных представлений. На втором этаже расположились кафе и игровая зона для детворы. В последней в рамках фестиваля ребята на разнообразных мастер-классах усердствуют над подарками для своих близких.

Вообще детская программа православного рождественского фестиваля включает 50 мероприятий, взрослая — более 80. За каждым днем закреплена своя тема: творческий понедельник, вкусный вторник, научная среда, музыкальный четверг, красочная пятница и т.д. В программе — спектакли, игры, вертеп, мастер-классы по робототехнике, конфетной флористике, каллиграфии, созданию кукол, росписи чашек и пряников.

А почему бы не открыть рождественские секреты? Здесь можно спросить об иконе, связанной с рождением Христа, узнать что и почему на ней изображено, получить советы, как подготовиться к празднику, чем украсить дом.

Подготовка к мероприятию заняла полтора месяца. Чтобы насытить фестиваль разнообразными по сути и содержанию событиями, было приложено не так мало усилий. Как результат – он объединил около 600 участников. Это взрослые и детские коллективы, представители воскресных школ и храмов, светских учреждений.

Дети из художественных школ подготовили свыше трех десятков макетов Ноевого ковчега, и гостям фестиваля не так легко выбрать, за какие же из работ проголосовать.

Проводится фестиваль театров воскресных школ — самодеятельные артисты показывают спектакли на рождественскую тему.

На третьем и четвертом этажах «Ковчега» можно посмотреть выставки, посвященные святой Валентине Минской и Митрополиту Филарету, а также познакомиться с художественными работами Светланы Сигизмунд.

Рождественские диалоги представлены встречами с артистами и писателями

Здесь можно не только бесплатно послушать рождественские песнопения или концерты с классической музыкой, но и получить советы медиков и психологов. Темы для встреч подбирались по потребностям гостей. Например, одна из них касается воспитания мамами сыновей. В рамках проекта «Наше здоровье» запланированы встречи с психологом Еленой Шиенок, кандидатом медицинских наук монахиней Марией (Литвиновой) и известным далеко за пределами Беларуси врачом—фитотерапевтом Николаем Огреничем.

Фестиваль дает возможность открыть для себя православную культуру, которая не ограничивается только молитвами. Много внимания уделяется и поддержке людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.На фестивальную сцену вышли также инклюзивные коллективы, для которых это прекрасная возможность найти новых зрителей и слушателей и почувствовать себя востребованными.

В рамках фестиваля работает ярмарка, на которой можно приобрести праздничные подарки, травяные бальзамы, чай, продукты. Иконы, книги и сувениры привезены монастырями Беларуси, России, Греции, Палестины, Сирии, Сербии. Сам Свято-Елисаветинский монастырь, который является организатором праздника, также выставляет свою продукцию. Кстати, при монастыре создано около трех десятков мастерских.Также при нем работают студии, Мастерская «Благодатное небо», куда приходят люди, которые раньше нигде не чувствовали себя востребованными, а здесь наконец нашли занятие, позволяющее им зарабатывать на жизнь. Представлены здесь и мастерские, в которых создаются иконы и оклады.

— Одна из целей фестиваля — привлечь внимание людей, которые до Церкви еще не дошли. Иногда они чувствуют, что им это нужно, но не знают, с чего начать, или стыдятся. «Ковчег» — как первая ступенька, открывающая путь к православию. На фестивале можно пообщаться со священниками, найти единомышленников, задать вопросы, — замечает Татьяна Тихонова. — Не просто так большое внимание на нем уделяется семьям. Часто молодые родители считают, что ребенок, когда вырастет, может сам выбирать религию. На самом деле так малыши лишаются возможности узнать о духовной культуре и традициях, увидеть, насколько красив путь в православие.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.