Вы здесь

Займут ли место сосновых лесов дубравы? Потепление — не миф, а факт, который зафиксировали биологи


Ученые Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси совместно с российскими коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН впервые построили сверхвековые дендрохронологические шкалы, отражающие динамику климатических факторов и хозяйственной деятельности в нашем регионе более чем за 2 тысячи лет.

О том, какие задачи решают дендрохронологические исследования, насколько ценную информацию можно с их помощью получить и в каких сферах ее использовать, «Звязде» рассказали заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники, кандидат биологических наук Александр Пугачевский и научный сотрудник той же лаборатории Наталья Кныш.


Деревянные свидетели истории

— Дендрохронология — раздел биологической науки, посвященный исследованию закономерностей динамики годового прироста деревьев, в том числе и в связи с изменением факторов среды. Дендрохронология решает много задач, они зависят от отрасли применения ее методов, — объясняет Александр Пугачевский. — Но в основе всего лежит формирование уникальных серий годичных колец деревьев (временных шкал), индивидуальных для отдельных растений, древостоев или регионов. Эти ряды анализируются и сами по себе, и используются в качестве эталонов для датирования зданий и изделий из древесины, климатических и антропогенных катастроф в прошлом, а также любых событий, которые могли повлиять на величину прироста деревьев. Существует особое направление в дендрохронологии — дендроклиматология, занимающаяся изучением закономерностей формирования годовых пластов древесных пород для установления климата в прошлые геологические эпохи.

Если говорить простым языком, деревянное кольцо – это слой клеток, образующийся по внешней стороне ствола, как правило, в течение одного года. Из множества характеристик и показателей годового кольца чаще всего используются результаты измерений их ширины. Основные факторы, влияющие на изменения различных характеристик годичных колец, делятся на внутренние (биологические) и внешние (климатические и экологические). Климатические и экологические факторы выделяются разнообразием, однако доминируют среди них метеорологические условия: осадки и температура, а также локальные условия места прорастания. Все эти факторы воздействуют на деревья комплексно и раздельно. Именно они часто определяют благоприятные и неблагоприятные условия роста. При благоприятных условиях образуются, как правило, широкие годичные кольца, а при неблагоприятных — узкие.

На основании исследования образцов древесины составляется так называемая дендрохронологическая шкала — последовательность толщин годичных колец деревьев определенной породы в определенной местности: от текущего момента и как можно дальше в прошлое. Для близких к современности периодов используются измерения годичных колец живых деревьев, так сказать «старожилов» (существуют методики выполнения таких измерений, которые не требуют спила дерева).

Объектами исследования были остатки древесины дуба черешчатого, хранившиеся в отложениях на дне рек Лучеса и черника на территории Лиозненского района.

Ценность дендрохронологической информации определяется, конечно же, целью, для достижения которой она используется. Но во всех случаях такая информация уникальна и часто не может быть заменена другими источниками. Хотя в природе существуют и другие природные явления, способные сохранять многолетние данные: например, годичные слои на зубах животных, чешуи рыб, слои наносов в речных и озерных отложениях, ледники (интересную информацию можно получить из ледяных кернов горных и арктических ледников) и некоторые другие источники.

Сферы применения дендрохронологической информации — климатология, археология, история искусства, криминалистика, охрана природы, лесоведение и лесоводство, древесиноведение, зеленое строительство, экология.

Сверхвековые шкалы

По словам Александра Пугачевского, методы дендрохронологии используются специалистами Института экспериментальной ботаники начиная с 1960-х годов ХХ века, прежде всего для оценки воздействия различных экологических факторов на леса: «Нужно обязательно упомянуть в этой связи имена известных ученых Аркадия Русаленко, Евгения Петрова, Александра Самцова и Игоря Моисеенко. Ряд исследований с использованием методов дендрохронологии были реализованы в белорусском технологическом институте (ныне — Белорусском государственном технологическом университете), Институте леса НАН Беларуси и Полоцком государственном университете. Однако системные исследования на основе массового дендрохронологического материала были организованы в Институте экспериментальной ботаники только в начале 2000-х годов, когда стала очевидной острая актуальность проблемы изменения климата в нашей стране, — рассказывает заведующий лабораторией. — Была создана база данных дендрохронологических шкал «BelarusTreeRіngDataBase», зарегистрированная в Государственном регистре информационных ресурсов в 2012 году. На сегодня в ней насчитывается около 600 хронологий 13 древесных пород, полученных в результате обмера примерно 15 тысячи деревьев».

Интересуемся у наших собеседников, а какие данные были получены во время совместного проекта с российскими коллегами?

— Объектами нашего исследования были остатки древесины дуба Черницы, которые хранились в отложениях на дне рек Лучеса и Черница — притоков Западной Двины на территории Лиозненского района Витебской области, который граничит с Российской Федерацией, — рассказывает Наталья Кныш. — Почему именно дуб? Он является наиболее долгоживущей породой, и его древесина способна храниться в экстремальных условиях водной среды, не теряя своих прочностных характеристик. Для составления дендрохронологических шкал исследовались также образцы древесины из археологических раскопок и исторических зданий, а также образцы живых деревьев.

Все датированные образцы древесины дуба были распределены в периоде от XVII века до 4000 лет до нашей эры. Наибольшее количество датированных образцов дуба относится к 880-1300 годам. А наиболее старые образцы, датированные при помощи радиоуглеродного метода, были получены из стволов деревьев, которые росли в 4200 годах до нашей эры.

Большинство образцов были датированы дендрохронологическим методом, часть — дендрохронологическим методом в сочетании с радиоуглеродным методом.

В рамках проекта были построены три абсолютные сверхвековые дендрохронологические шкалы, охватывающие разные периоды: 586-1351 гг., 1410-1647 гг., 1830-2018 гг. и одна плавательная — ориентировочно 1930-1615 гг. до нашей эры. Шкалы отражают динамику климатических факторов и хозяйственной деятельности в регионе более чем за две тысячи лет.

Результаты наших исследований позволят расширить сеть тысячелетних дендрохронологических шкал Европы, используемых для реконструкции и прогнозирования климатических изменений и выявления закономерностей в изменениях лесного покрова, связанных с климатическими факторами. Исключительно важны результаты проекта и для датирования археологических объектов. Впервые в Беларуси появилась возможность датировать дендрохронологическими методами с точностью до одного года не только средневековые памятники археологии и истории, но и некоторые постройки бронзового века.

Мы вообще часто работаем с археологами, неоднократно помогали им в датировании сооружений из археологических раскопок в Гродно, Полоцке, Витебске, Новогрудке, Пинске, Мстиславле. Датировали целый ряд исторических зданий, среди которых нужно упомянуть Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке — старейшее здание на территории Беларуси.

— А какие закономерности в изменении климата удалось установить по образцам дуба, поднятого со дна рек?

— Выявлено, что основными климатическими факторами, лимитирующими (ограничивающими) прирост дуба на северо-востоке Беларуси, являются температуры августа и сентября предыдущего года. Во всех дендрохронологических шкалах четко прослеживается 11-12 и 22-24-летняя цикличность прироста дуба. Было установлено, что положительные аномалии прироста дуба связываются с периодами достаточного увлажнения в вегетационный сезон, в то время как отрицательные — с периодами более низких температур воздуха января и наименьшей влагообеспеченностью в июне-июле. Потепление климата затрагивает все сезоны года и в значительной степени зиму, — отвечает Наталья Кныш. — Это создает более благоприятные погодно-климатические условия для роста дуба по сравнению с бореальными видами в северных и центральных районах Беларуси (бореальные — виды растений, распространенные в хвойных лесах умеренной зоны Северного полушария. — Авт.), что в свою очередь может способствовать более широкому распространению широколиственных лесов. Цикличность прироста деревьев всех пород, не только дуба, обусловлена цикличностью активности Солнца, определяющей соответствующую периодичность изменения погодно-климатических условий: режимов температуры, осадков, продолжительности инсоляции (облучения солнечным светом. — Авт.).

Исследования, проводившиеся нами ранее, показали, что, пожалуй, наиболее благоприятные условия для развития лесной растительности наблюдались на территории Беларуси в период с 3400 до 1800 гг. до нашей эры.

XIX век был влажным, но холодным, что создавало не очень благоприятные условия для роста дуба. А потепление, начавшееся в конце XX века (и это не миф, а факт, зафиксированный инструментальными методами), наоборот, создало благоприятные условия для роста широколиственных пород, но привело к ухудшению состояния бореальных (северных) видов, в Беларуси это сосна и ель.

— Вопрос, который интересует многих: существует ли угроза лесному покрову в связи с изменениями климата?

— В ближайшей перспективе ему ничего не угрожает, кроме хозяйственной деятельности человека, которая приобретает все более глобальный характер, тем самым оказывая весьма ощутимое влияние на лесные массивы в целом, — уверяет Александр Пугачевский. — По вине человека происходят лесные пожары, вырубка лесов, браконьерство в лесопромышленном комплексе, радиоактивное загрязнение лесов.

А потепление климата ведет только к изменению в составе лесов, но сами леса не исчезают — просто место сосны и ели занимают более теплолюбивые и засухоустойчивые породы (дуб, граб, клен). В этой связи правильнее говорить о том, что существует угроза для экономики лесного хозяйства, поскольку основные лесообразующие породы (сосна, ель) не достигают возраста вырубки и погибают от массового размножения стволовых вредителей, к которому приводит потепление климата и ослабление деревьев. Вот это на самом деле проблема...

Надежда НИКОЛАЕВА

 

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.