Вы здесь

Биосферные заповедники: Локальные решения глобальных проблем


С каждым годом актуальность решения экологических проблем становится все более очевидной: у нас всего одна планета, и она в опасности! Например, с вопросом утраты биологического разнообразия можно столкнуться в любом уголке Земли. Наши отношения с природой и другими живыми существами нуждаются в радикальном переосмыслении. Чтобы решить эти задачи, нам нужно создать общий мир. Биосферные заповедники (резерваты) показали, что можно жить в таком мире, где есть гармоничные отношения с природой.


Река Угра (биосферный резерват «Угра», Россия)

Что такое биосферные резерваты?

Биосферный резерват — это больше чем просто охраняемая природная территория. Это достаточно большой участок экосистемы, который получил международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Биосферные заповедники играют ведущую роль в охране природы, обеспечении научных знаний, а также в экопросвещении.

Роль биосферных резерватов на нашей планете поистине важна и уникальна. Как отследить динамику природных процессов, какие меры принять для обеспечения здоровья экосистем? Каким образом сохранить биологическое разнообразие и вместе с тем рационально его использовать? Каким образом предотвратить конфликт между социумом и экосистемой? Для этих вопросов находятся решения в биосферном резервате. Здесь создаются оптимальные отношения между обществом и природой. Планирование и управление его территорией невозможно без диалога, в который вовлекаются местные сообщества и все заинтересованные стороны.

Биосферные резерваты объединяют в себе три основные функции:

  • 1. Функция сохранения — обеспечение сохранения биологического и культурного разнообразия.
  • 2. Функция развития — экономическое развитие на местном уровне, которое является социально-культурным и экологически устойчивым.
  • 3. Научно-техническая функция — поддержка развития посредством исследований, мониторинга, обучения и обмена информацией.

Эти функции реализуются через основные зоны каждого биосферного резервата: основную (зону ядра), буферную и переходную (зону сотрудничества). Их можно представить как три окружности, вложенные друг в друга. 

«Человек и биосфера» и «Всемирная сеть биосферных резерватов»

Программа «Человек и биосфера» (МАБ), начатая в 1971 году, — старейшая межправительственная научная программа ЮНЕСКО. Ее цель — создание научной основы для улучшения отношений между людьми и окружающей средой, условий жизни людей и в то же время защиты природных экосистем. С помощью МАБ продвигаются инновационные подходы к экономическому развитию. Биосферные заповедники назначаются национальными правительствами и остаются под суверенной юрис­дикцией государств, на территории которых расположены. На международном уровне биосферные заповедники назначаются Генеральным директором ЮНЕСКО в рамках программы МАБ. Процесс назначения происходит в соответствии с решениями Международного кординационного совета МАБ (МКС МАБ).

Река Березина (Березинский биосферный заповедник, Беларусь)

Основным направлением деятельности программы «Человек и биосфера» является создание и содействие функционированию биосферных резерватов. Все вместе они образуют Всемирную сеть биосферных резерватов (ВСБP) программы МАБ, которая была создана в 1976 году. Это динамичная сеть первоклассных объектов, которая способствует гармоничной интеграции людей и природы. Она является уникальным международным инструментом для достижения Целей устойчивого развития. В рамках ВСБР обмениваются знаниями и опытом, пропагандируют уважение к культурным ценностям, сокращают бедность и повышают благосостояние. Включая все типы экосистем, а иногда даже и городские районы, Всемирная сеть биосферных резерватов охватывает почти весь мир.

В биосферных заповедниках мира в различных экологических, социальных и экономических условиях живет более 260 миллионов человек. В общей сложности эти участки занимают около 5 % земной поверхности, или более 7 млн км2, что примерно равно площади Австралии. Всемирная сеть биосферных резерватов с каждым годом присоединяет к себе все больше и больше биосферных заповедников. В этом году в ЮНЕСКО утвердили назначение 11 новых биосферных заповедников в 9 странах. В их числе резерваты впервые появились в трех странах: Чаде, Замбии и Грузии.

Схема зонирования биосферного резервата.

Ядро (одно или несколько) включает в себя строго охраняемую зону, способствующую сохранению ландшафтов, экосистем и видов. Буферная зона окружает или примыкает к ядру. Ее используют для научных исследований, мониторинга, обучения и образования. Деятельность человека в буферной зоне не должна противоречить целям охраны ядра. Переходная зона находится по внешнему периметру резервата. Здесь реализуется устойчивая социально-культурная и экономическая деятельность человека. В ее пределах могут располагаться населенные пункты и предприятия. Также в переходной зоне реализуются программы по образованию, туризму и отдыху. Взаимодействуют местные администрации и население, природоохранные организации, общественные объединения и частные предприятия.

Сегодня в ВСБР входят 738 биосферных резерватов в 134 странах, в том числе 22 трансграничных объекта. Они распределены следующим образом:

  • 90 биосферных резерватов — в 33 странах Африки;
  • 36 биосферных резерватов — в 14 странах арабских государств;
  • 172 биосферных резервата — в 24 странах Азии и Тихого океана;
  • 308 резерватов — в 41 стране Европы и Северной Америки;
  • 132 биосферных резервата — в 22 странах Латинской Америки,
  • Карибского бассейна, Португалии и Испании.

Место Республики Беларусь в истории программы МАБ

Республика Беларусь является одним из государств — членов ЮНЕСКО. Наша страна активно сотрудничает с ЮНЕСКО по ряду естественнонаучных программ, в частности по программе «Человек и биосфера» (МАБ). В Беларуси созданы и функционируют три биосферных резервата, включая два национальных и один трансграничный трехсторонний.

В 1979 году самым первым на территории Беларуси и одним из первых семи в СССР статус биосферного заповедника получил Березинский. Почетное звание неоднократно подтверждалось на международном уровне. На базе Березинского биосферного заповедника и в Минске в 1983 году был проведен первый Международный конгресс по биосферным резерватам.

Горный ландшафт Венского леса (биосферный резерват «Винервальд», Австрия)

В 1993 году Беловежская пуща также получила статус биосферно­го заповедника. В 1997 году в Минске было принято решение о создании региональной сети ЕвроМАБ. В ее рамках стало укрепляться сотрудничество комитетов МАБ Западной, Центральной и Восточной Европы. В 2012 году решением ЮНЕСКО был создан трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье», в состав которого вошли республиканский заказник «Прибужское Полесье» (Беларусь), Полесский национальный парк (Польша) и Шацкий национальный природный парк (Украина).

Первое празднование Международного дня биосферных резерватов

В 2021 году программе «Человек и биосфера» (МАБ) исполнилось 50 лет, и в текущем году завершается празднование этой юбилейной даты.

По решению 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, начиная с 2022 года, 3 ноября во всем мире отмечается День биосферных резерватов. Цель этого ежегодного праздника — давать конкретной территории сигнал к действию относительно подхода устойчивого развития в современной жизни. Ведущую и образцовую роль в этом отношении может сыграть Всемирная сеть биосферных резерватов. Международный день биосферных резерватов — это приглашение черпать вдохновение из решений, уже реализованных на этих модельных территориях, для повсеместного обеспечения подлинно устойчивого развития с полным уважением к природе и всему живому миру.

Водопад Корбу (Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Россия)

Березинский биосферный заповедник как один из старейших биосферных резерватов, конечно же, не остался в стороне от праздника. 3 ноября 2022 г. здесь прошли обучающие мероприятия для юного поколения. Ученики младших классов местной Домжерицкой базовой школы посетили тематический урок в «зеленом классе». Также школьники поучаствовали в познавательной викторине «Природные защитники» и конкурсе мини-плакатов «Спасатели природы».

Во время осенних каникул познакомиться с заповедной природой сюда приехали как ученики школ из районных центров, находящихся неподалеку от территории заповедника, — Лепеля и Борисова, так и ребята из Минска. В ходе экскурсий по Музею природы, лесному зоопарку и экологической тропе они узнали про обитателей дикой природы, а также о том, что такое биосферный резерват, и роли Березинского биосферного заповедника в программе МАБ ЮНЕСКО.

Анастасия РЫЖКОВА, начальник научного отдела Березинского биосферного заповедника
Фотографии из архивов сотрудников заповедника

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».