Изучали, вспоминали, исследовали, открывали... Движение и жизненный ритм событий уходящего Года исторической памяти вдохновляет всех вместе и каждого лично «заземляться», замедлиться, осмыслить то главное, что необходимо ценить и сохранить в своем сердце и в стране в целом. Чем запомнится Год исторической памяти жителям Гомельщины? Об этом и не только — интервью председателя Гомельского областного исполнительного комитета Ивана Крупко.
— Иван Иванович, не могу не упомянуть слова вашего нынешнего выступления на митинге в Гомеле ко Дню Независимости Беларуси и 78-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков: «Мы создаем, чтобы сохранить независимую Родину, ее аутентичность — с неглюбскими поясами и ткаными рушниками, народными обрядами и уникальными традициями. Сохранить семью и радостное детство, где у всех дочерей и сыночков есть мамы и папы, бабушки и дедушки. Где у каждого своя малая Родина с тропинкой к святому источнику, вода которого забирает боль, укрепляет память и дает силы. Силы не склонить голову перед теми, кому наши предки 80 лет назад указали их место в мировой истории, силы с гордо поднятой головой противостоят любым попыткам новоявленных агрессоров. Мы сделаем это вместе, по завету предков, по зову сердца». Кажется, что эти строки отражают главный посыл Года исторической памяти. Что он значит для вас лично?
— Убежден, что Год исторической памяти — период небывалого всеохватывающего подъема патриотического духа. Для меня лично историческая память начинается с воспоминаний дедушки и родных, переживших оккупацию. Недаром старшее поколение, испытавшее все тяготы военного лихолетья, до сих пор твердит: «Только бы не было войны». Те страшные истории на всю жизнь оставили в моей душе глубокие раны, которые с новой силой заставляют страдать от любых попыток псевдоисториков сомневаться в героическом подвиге советского народа, от циничных спекуляций вокруг Великой Победы. Я уверен, что мы уже рождаемся с моральным генетическим барометром, который помогает нам противостоять всем бесстыдным попыткам фальсифицировать нашу историю. Помогает сохранить и передать нашим потомкам правду и только правду. Ведь без памяти о прошлом невозможно строить успешное будущее.
Убежден, что Год исторической памяти замотивировал многих более детально изучить биографии членов своих семей, а через них и историю своей страны, обратиться в архивы с желанием как можно больше узнать о военном лихолетье и послевоенных годах восстановления. История, на которую мы с особым интересом смотрим в Год исторической памяти, отсылает вновь и вновь возвращаться к изучению документов, архивов, воспоминаний. У нас растет потребность обрести новые знания, четкие аргументы, исторические факты, чтобы уверенно передавать детям и внукам историческую правду. На современном этапе это архиважно.
— Символом Года исторической памяти на Гомельщине стало открытие после масштабной реконструкции военно-исторического комплекса «Партизанская криничка» на месте базирования в годы Великой Отечественной войны партизанского отряда «Большевик». Иван Иванович, вы лично принимали участие в субботниках еще на стадии подготовки открытия мемориала. Уже тогда «Партизанскую криничку» по праву назвали народным патриотическим проектом региона.
— Действительно, помощь в возведении и участие в благоустройстве этого места памяти — заслуга всех жителей области. Во время субботников территорию в лесу, где находится комплекс, благоустраивало одновременно до полутора тысяч человек. Между тем общенациональное значение этого места памяти особенно очевидно, когда «Партизанскую криничку» практически ежедневно посещают с экскурсиями школьники и педагоги, коллективы предприятий и члены ветеранских организации из самых разных уголков Беларуси. И это очень важно, так как восстановленный военно-исторический комплекс в честь всех партизанских соединений Гомельщины — общее место поклонения героизму, один из центров военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Напомню, что самую искреннюю признательность за проведенную реконструкцию, а фактически возведение нового историко-военного мемориала «Партизанская криничка», выразили жители не только нашей страны, но и Российской Федерации. На Брянщине очень благодарны за сохранение памяти об их земляке — Герое Советского Союза Емельяне Барыкине. В общем, самые искренние слова благодарности за бережное хранение исторической памяти о героях войны братский народ соседней страны адресовал нашему Президенту Александру Лукашенко и всему белорусскому народу.
— В Год исторической памяти особенно остро ощущается стремление белорусов не допустить фальсификации фактов и итогов Второй мировой войны. В таком аспекте нельзя не упомянуть расследование относительно места массового уничтожения мирного населения времен немецкой оккупации в Чонковском лесу в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного Генеральной прокуратурой Беларуси.
— Подписанный Президентом соответствующий закон — это охрана памяти сотен тысяч безвинных жертв фашизма. В Год исторической памяти в Гомельском дворцово-парковом ансамбле был представлен уникальный выставочный проект «Прощайте, люди...». Его экспозиция помогает пролить свет на политику немецких оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны по геноциду белорусского народа. Большинство экспонатов выставочного проекта — вещи, найденные в том числе во время поисковых работ военнослужащими специального батальона Министерства обороны Беларуси в Чонковском лесу. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается. Как и поисковые работы, которые помогут раскрыть чудовищные факты геноцида белорусского народа на территории Гомельской области. Всего в регионе выявлено 140 мест массового расстрела и захоронения мирных граждан времен Великой Отечественной войны. Сейчас работа ведется в Мозырском районе. В планах-Петриковский и Речицкий районы. Поисковые вахты продолжат работу также в местах боев и сражений.
— Известно, что в каждом районе региона в этом году проведена очень плодотворная работа по организации выставок архивных документов, книжных и фотовыставок, посвященных Великой Отечественной войне и Году исторической памяти.
— И не только... В области текущий год ознаменовался открытием значительного количества мемориальных и информационных досок, патриотических билбордов, современных муралов. Стоит отметить, что в регионе в Год исторической памяти был организован ряд мероприятий, посвященных памятным и юбилейным датам населенных пунктов, предприятий и организаций Гомельщины. Были отмечены присвоения имен героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, выдающихся земляков учебным заведениям, студенческим и пионерским отрядам, улицам населенных пунктов. Например, с мая этого года Гомельская городская поликлиника № 5 носит имя Софьи Голуховой — героической милосердной сестры, награжденной медалью Флоренс Найтингейл и орденами Отечественной войны I и II степени. В Год исторической памяти открыт памятный знак на здании железнодорожного вокзала в Калинковичах в честь 27 патриотов-железнодорожников, которые в годы войны добывали бесценную разведывательную информацию, участвовали в уничтожении сил и ресурсов гитлеровцев. В честь уникальной спецоперации, которую провел в Жлобинском районе отряд «храбрецы», установлена мемориальная доска на станции Красный Берег. Знаковый проект Гомельщины — «Герои рядом с нами», где общественным формированиям присваивают имена выдающихся земляков. На сегодня имена Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной носит более 430 пионерских дружин и свыше 470 студотрядов. Возле братских могил, на мемориалах молодежь организовывает вахты памяти. Героическим подвигом предков посвящены проекты и инициативы. Историческая память как важнейший компонент внутреннего самосознания и культуры становится темой молодежных форумов, научных конференций, круглых столов и уроков мужества.
— «Это еще один хороший знак в Год исторической памяти: вспомнить прошлое, непростую историю, сделать выводы, чтобы выстраивать современную жизнь, планировать будущее, воспитывать детей и внуков в мире и спокойствии...» Кажется, нельзя более точно, чем словами Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина представить еще один патриотический проект, который в этом году осуществила Гомельщина. Речь об открытии в Гомеле часовни во имя святого князя Александра Невского в память о воинах-освободителях...
— Да, в Беларуси свято чтят героев, отдавших свои жизни за мирное небо, независимость и суверенитет государства. Только в нашем регионе 1200 воинских захоронений. Имена и подвиги солдат, погибших за свободу и независимость Родины, навсегда сохранятся в наших сердцах. Во все времена об упокоении погибших за веру и Отечество воинов молится православная церковь. Благодаря инициативе Гомельской епархии теперь каждый житель или гость Гомеля может это сделать в часовне в память всех воинов-освободителей. Вместе мы делаем одно общее дело — храним историческую правду, чтим светлую память погибших за правое дело наших дедов и прадедов. Напомню, что часовня воссоздана по проекту 1880-х годов Александровской часовни, которая находилась на Рыночной площади в Гомеле напротив Петропавловского кафедрального собора. В часовне собрано 990 капсул с землей из братских могил и воинских захоронений со всех районов Гомельской области, а также капсулы, наполненные землей с мест, где в военное лихолетье люди пережили страдания и трагедии, — из Мемориального комплекса «Озаричский лагерь смерти» в Калинковичском районе и мемориала «Памятник детям — жертвам Великой Отечественной войны» в Красном Берегу Жлобинского района. Уверен, что гомельская часовня во имя святого князя Александра Невского в память о воинах-освободителях — своеобразное духовное послание о подвиге и славе наших предков, и еще многие века люди будут свято хранить память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны не пожалел своей жизни ради будущих поколений.
— Известно, что Годом исторической памяти задан значительный патриотический импульс, но важные проекты в этом направлении продолжатся.
— Да, уже можно точно сказать, что в следующем году Гомельщина готовится осуществить реконструкцию мемориала на месте лагеря смерти «Озаричи» в Калинковичском районе. Это место памяти затрагивает одну из самых трагических страниц немецкой оккупации Гомельщины, когда на страшные страдания было угнано около 50 тысяч человек мирного гражданского населения. Лагеря такого типа были только в Беларуси... Впервые в годы Второй мировой войны людей использовали в качестве биологического оружия. Надеюсь, что реконструкция этого особенного для нашей страны места памяти станет очередным поистине народным патриотическим проектом.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.
В первую очередь минимальная выплата по больничному вырастет в три раза.
«В школе можно полностью реализовать себя».