Ушел из жизни легендарный футболист Пеле

Последние месяцы 2022 года в мировом спорте были посвящены футболу. В ноябре-декабре все следили за чемпионатом мира, радовались победе Аргентины, подводили итоги поистине незабываемого мундиаля. А через несколько недель эмоции сменились на противоположные: спортивное сообщество прощается с выдающимся футболистом Пеле, который умер 29 декабря на 83-м году жизни. Причиной смерти стал рак толстой кишки, от которого футболист страдал с 2021 года. В ноябре 2022 года в разгар чемпионата мира Пеле госпитализировали. Обострились почечная и сердечная недостаточности, состояние сильно ухудшилось на фоне перенесенного ковида. Перестала действовать и химиотерапия. Врачи в течение декабря оказывали Пеле только паллиативную помощь, чтобы справиться с симптомами, но не могли бороться с самим раком. Этот матч Пеле проиграл... Его называют королем футбола. И это не красивая метафора, достижения бразильского игрока действительно невероятны.

Полное имя футболиста — Эдсон Арантис ду Насименту. Мальчика назвали в честь известного ученого Томаса Эдисона. Он родился 23 октября 1940 года. Отец, бывший футболист, стал первым наставником сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства. В семь лет Пеле начал выступать за местную детскую команду, где уже выдвигался своей игрой. Команду тренировал бывший игрок сборной Бразилии Вальдемар Де Брито. Именно он открыл для мальчика путь в большой футбол. Наставник организовал 15-летнему Пеле просмотр в клубе «Сантос», который в будущем стал всемирно известным.

Путь к спортивным вершинам не был легким. Будущий король футбола вырос в бедности в Бауре в штате Сан-Паулу. Он зарабатывал дополнительные деньги, работая официантом в кафе. Он не мог позволить себе нормальный тренировочный процесс и обычно играл с носком, набитой газетой и перевязанной нитью.

7 июля 1957 года сборная Бразилии играла против Аргентины на знаменитом бразильском стадионе «Маракана». Во втором тайме Пеле вышел на замену и... забил гол! Ему было всего 16, и по сей день он остается самым молодым автором гола в истории сборной Бразилии. Правда, первую игру бразильцы проиграли со счетом 1: 2. Но через три дня они снова встретились с соперниками. Опять Пеле убил. В тот же день он завоевал свой первый титул со сборной — бразильцы победили 2: 0. Журналисты сразу назвали Пеле новым событием Бразилии и утверждали, что его нужно брать на чемпионат мира — 1958. Тренер Сильвио Пирилло и не сопротивлялся. Так Пеле отправился на свой первый чемпионат мира. Свой первый и сразу победный гол на планетарном первенстве он забил в плей-офф в матче против Уэльса. Тогда ему было всего 17 лет и 239 дней. Пеле до сих пор самый молодой автор гола на ЧМ. В финале против Швеции Пеле оформил дубль. Бразилия победила 5:2, а Пеле стал чемпионом мира первый раз.

На чемпионат мира — 1962 Пеле ехал в статусе главного футболиста мира. В первом же матче против Мексики Пеле забил гол. Но во второй игре против Чехословакии получил травму. На том первенстве Пеле провел всего два матча. Но сборная Бразилии даже без своего лидера смогла завоевать второе чемпионство.

На чемпионате мира — 1966 бразильцы, разумеется, снова были фаворитами. В первом матче Пеле забил со штрафного Болгарии, но получил травму. Из-за нее Пеле пропустил второй тур. Но в третьем туре уже вернулся, в игре за выход из группы с португальцами бразильцы проиграли 1:3. Это было единственное поражение Пеле на чемпионатах мира. На эмоциях король футбола даже завершил карьеру в сборной — не хотел больше играть на ЧМ.

Но в 1970-м его убедили, и Пеле отправился на свой четвертый чемпионат мира. Для 30-летнего бразильца это стал прощальный мундиаль. Он же стал и лучшим. Пеле был признан лучшим игроком турнира: 4 гола, 6 ассистов — итоговые действия абсолютно в каждом матче. После финальной игры, где победила Бразилия, Пеле носили на руках.

После этого Пеле закончил карьеру в сборной. Король провел два прощальных матча — один в Сан-Паулу против Австрии, второй на «Маракане» против Югославии. Проводить большого собралось 135 тысяч человек.

Пеле стал первым и пока единственным в истории футбола трехкратным чемпионом мира. Кроме того, за свою карьеру он забил рекордное количество голов — 1283 мяча. До 2020 года он держал рекорд голов за один клуб – за «Сантос» Пеле забил 643 мяча. Его достижение превзошел Месси, который в играх за «Барселону» забил 644 мяча.

Пеле — лучший футболист XX века по версии футбольной комиссии ФИФА. По версии журнала World Soccer занимает первое место среди лучших игроков XX века. Такого же мнения придерживаются журналы France Football и Guerin Sportivo.

«До Пеле № 10 был просто цифрой. Когда-то я прочитал такие слова. Но это замечательное выражение неполное. Я бы сказал, что до Пеле футбол был просто спортом. Пеле изменил все. Он превратил футбол в искусство и в развлечение. Он дал голос бедным, темнокожим. И, что особенно важно, он показал всем Бразилию. Статус футбола и Бразилии вырос благодаря королю. Он ушел, но его магия остается. Пеле вечный». — попрощался с королем футбола современный бразильский футболист Неймар.

Такие люди, как Пеле, делают спорт явлением, которым вдохновляются миллионы людей во всем мире. Его пример — ориентир для футболистов каждой страны. Кумиры уходят, но их наследие и опыт остаются. И это очень ценно.

Валерия СТЕЦКО

Гороскоп