Вы здесь

До 29 января можно увидеть выставку о космонавтике в НЦСМ


«На пыльных тропах далеких планет останутся наши следы» — такие строки написал в «Гимне космонавтов» Владимир Войнович в далеком 1960 году. Прошло с той поры более 60 лет, а человечество продолжает сохранять мечту о покорении самых далеких планет незнакомых галактик.


Зал Алеся Родина.

Космодром

До 29 января в Национальном центре современных искусств можно увидеть лирически-документальную выставку «Ждите нас, звезды», посвященную советской космонавтике, визуальному образу космоса. Куратор и автор идеи — известный белорусский фотограф Дина Данилович. Под ее руководством художественная группа попыталась проанализировать тогдашние идеи с современной точки зрения, используя язык сегодняшнего искусства. Выставка охватывает период от начала «космической эры» в 1960-х до ранних 1990-х. 

— Для меня эта выставка точно не только о космосе, — отмечает Дина Данилович полуиронично. — А о большой надежде. Даже мечте. Поэтому «Ждите нас, звезды» появилась вместо рождественской выставки. В этот Новый год необходимо загадывать масштабные, космические желания. 

Название «Ждите нас, звезды» появилось благодаря альбому с картинами знаменитого космонавта Алексея Леонова и художника Андрея Соколова. Работы творческого тандема также представлены на экспозиции. Зашифровано в названии одновременно и большая надежда, что звезды дождутся, и признание, что мечта еще не сбылась. 

Экспозиция включает в себя плакаты, видео-арт, саундарт, скульптурные объекты, инсталляции, фотоснимки, живописные и графические работы. 

Центральное место занимают архивные фото и видеоматериалы, безупречные плакаты советского времени на тему космоса и научно-технологического прогресса. Это связано прежде всего с тем, что работа над выставкой началась с архивов.

На орбите 

Более чем подробно раскрывается массовое увлечение наукой, техникой и космонавтикой. На посетителя со стен смотрят счастливые и восторженные подростки, мечтающие прикоснуться к чему-то несказанно великому. 

— У нас принято говорить о материальном наследии, которое осталось от Советского Союза, однако в экспозиции хотелось затронуть и духовное, — рассказывает куратор проекта.

— По моему мнению, современникам сейчас не хватает той одержимости и увлеченности с оттенком наивности, что транслировалась в советское время. Не только в теме космоса. 

Мечты о космическом светлом гуманистическом будущем стали генеральной и определяющей идеей советского периода. Гагарин, Попович, Терешкова, Леонов и другие были звездами в СССР. За их жизнью следили, их манеры и внешность копировали. Они были образцами идеального советского гражданина. Каждый второй ребенок мечтал стать космонавтом. 
Часть экспозиции — предметы, связанные с личностью Юрия Гагарина и его семьей. После трагической гибели первого космонавта в 1968 году, о сохранении памяти о его подвиге, заботилась мать, основательница Мемориального музея имени Юрия Гагарина. Авторы выставки старались не продемонстрировать парадные и известные изображения героя СССР, а посмотреть на него как на простого человека, на судьбу и историю.

Иван Миско на открытии выставки.

Также посетители выставки имеют возможность познакомиться поближе с материалами о других советских космонавтах: как они работали в космическом пространстве, как проходила их жизнь в городе Звездном, как происходит подготовка к полету на космодроме Байконур. Привлекают внимание фотографии с так называемой «космической свадьбы» — брачной церемонии космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева. Среди гостей — Юрий Гагарин, Никита Хрущев, Сергей Королев. Уделили внимание и космонавтам-белорусам Владимиру Коваленко и Петру Климуку, которые участвовали в полноценных научных экспедициях на земной орбите. 

Увлечение космической тематикой затронуло каждую сферу жизни советского человека. Множество улиц были переименованы в честь первых космонавтов, появились корабли, поезда, музеи в больших и маленьких городах и селах, многочисленные кинотеатры с космической тематикой в названии. Мальчиков, родившихся 12 апреля 1961 г. называли в честь Юрия Гагарина. Магазины «космос», пионы сорта «космос», скульптуры космонавтов, бесчисленные книги научной фантастики... 

Большое внимание — именно локальному рассказу — Беларуси. Зал, посвященный празднованию в разных городах БССР полета в космос первого человека, ласково называется куратором «эйфорическая». Барановичи, Минск, Могилев — в разных городах республики люди выходили на улицы с плакатами, факелами, чтобы приветствовать советского человека, который сказку превратил в быль.

С той поры образы космонавтов и ракет стали обязательной частью всех массовых мероприятий и парадов. Без преувеличения можно сказать, что достижения советских конструкторов Королева, Бармина, Челомея, Келдыша — одно из величайших открытий в мировой истории. 

Капсула на Землю 

Документальные свидетельства эпохи на выставке сочетаются с художественными произведениями белорусских авторов на космическую и технологическую темы. В залах НЦСМ демонстрируются работы фотографа Игоря Савченко, технологические картины Александра Некрашевича, абстракции Сергея Криштаповича, графика Арлена Кашкуревича и Михаила Дайлиды, а также Космическая икона Георгия Поплавского. 

В Беларуси далекими планетами одним из первых, еще в начале прошлого века, заинтересовался Язэп Дроздович, известный белорусский этнограф и художник. Так, в серии картин «Космовизии» он продемонстрировал свои раздумья на тему жизни на Сатурне и других планетах. Для Дины Данилович было очень важно, чтобы след белорусского творца присутствовал на выставке. 

На фоне бесконечного и бескрайнего звездного неба демонстрируются скульптурные работы Ивана Миско. Автор дружил со многими советскими и российскими, а также знаком с зарубежными космонавтами.

В рамках выставки «Ждите нас, звезды» состоялась последняя прижизненная демонстрация картин белорусского художника-авангардиста Алеся Родина. Известный своей экспериментальной живописью и поистине масштабными картинами, он неоднократно обращался к космосу и космогоническим сюжетам. 

Отдельный зал в экспозиции продолжает архивную тему, исследуя феномен восхищения всем паранормальным в позднесоветский период. Через видео отрывки из фильмов Андрея Тарковского «Зеркало», «Солярис», телевизионных передач с Кашпировским, Чумаком и женщиной, которая утверждала, что ее похитили инопланетяне, авторы приглашают гостей выставки обдумать причины такой сильной и резкой перемены в обществе. Почему же космос из чистой и светлой идеи превратился во враждебный мир, послом которого в конце 1990-х стал кыштымский карлик, еще известный как Алешенька. 

Необходимо уделить внимание и визуальному оформлению. Выставка занимает два этажа в галерее НЦСМ и выглядит подчеркнуто гармонично. Неповторимую атмосферу помогают создать синие и красные краски, цвета изоляционной ленты и кумачовой ткани. Яркий свет, звезды на стенах и потолке, полутора отдельных залов... 

В экспозиции представлены произведения из фондов Национального центра современных искусств, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Музеязаповедника Ю. А. Гагарина (Российская Федерация), Национальной библиотеки Беларуси, Музея истории города Минска, Национального исторического музея Республики Беларусь, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, а также произведения современных белорусских авторов. 

Яна ЦЕГЛА

Фото со страницы НЦСМ в Facebook

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».