Вы здесь

В Поднебесной встретили 4721 год


Волшебное праздничное настроение охватил весь Китай, отмечает «Жэньминь жибао» онлайн».


Почти конец января на календаре, а череда праздников все продолжается. В Беларуси традиционное в последнее время «около нуля», а в Поднебесную пришел Чуньцзэ — Праздник весны. Так романтично здесь называют начало нового года. В этом году это 4721-ый. В соответствии с китайской традицией годы отсчитываются от начала правления Хуан-Ди — с 2698 года до н. э. Таким образом и получается, что в этом году наступил 4721-й. Хуан-Ди, или Желтый император, — легендарная личность, он считается основателем даосизма и — ни больше, ни меньше — первопредком всех китайцев. Принято считать, что желтый цвет соотносится с характерным оттенком воды реки Хуанхэ. Интересно, что этот цвет в Китае стал императорским, правитель носил одежду золотисто-желтого цвета, на спине обычно вышивался золотыми нитями другой символ императорской власти — лун, являющийся одновременно и одним из речных божеств.

До сих пор сохранился мавзолей Хуан-Ди — место, где был похоронен легендарный Желтый император. Он расположен в 140 километрах по автотрассе к югу от центра городского округа Яньань провинции Шэньси. Мавзолей является одним из первых объектов, которые были включены в список охраняемых объектов культурного наследия Китая. Он состоит из двух частей — Храма Хуан-Ди и зала мавзолея. Согласно легенде, император взошел на небо, поэтому в мавзолее хранятся только его одежда и шляпа. Многие правители Китая с древних времен приезжали сюда почтить Хуан-Ди.

Во время праздника страна буквально расцветает кумачом. Повсюду висят плакаты с изящно выписанными на них иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость), гирлянды фонарей и другие украшения, и все они — исключительно красного цвета, означающего удачу и благополучие. На дверях жильцы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Содержание сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на Новый год. На двери наклеивают также изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие.

По преданиям, в начале года в каждый дом заглядывает мифическое существо Нянь и уничтожает запасы зерна, скот, а в некоторых случаях — даже взрослых и детей. Поэтому в первый день Чуньцзэ на крыльце оставляют немного еды, чтобы задобрить Няня и таким образом откупиться от него. Согласно одной из легенд, еще в древние времена китайцы однажды увидели, как ненасытное существо испугалось маленького ребенка в красной одежде. Тогда люди решили, что Нянь опасается этого цвета, и с тех пор во время Праздника весны они надевают что-то красное. Кроме того, китайцы с первого до последнего дня празднования взрывают фейерверки и петарды, чтобы громким шумом отпугнуть злых духов.

На праздник весны в Китае принято обмениваться подарками. Самым распространенным является красный конверт с деньгами — «хунбао». Его презентуют родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчиненных. Красные конверты — это не только деньги, но и пожелание удачи и процветания их получателю. С развитием технологий делать такие подарки стало еще проще. Тот же WeChat с 2015 года дал своим пользователям возможность отправить денежные «хунбао» в личные и публичные чаты. В стародавние времена деньги дарили в виде ожерелья, состоявших из ста монет. Это было своеобразное поздравление-пожелание прожить до ста лет. Кстати, ожерелья из ста монет и сегодня очень популярны в Китае.

Новогодний ужин отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и старинными традициями. Например, меню не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» — соевого творога (у нас его называют «тофу»), ведь в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «благополучие».

На севере Поднебесной на Новый год принято кушать пельмени, а на юге — «няньгао» (дольки, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, так как на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Также считается, что пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане едят «няньгао», символизирующие улучшение жизни.

Во время праздников китайцы переодеваются во Львов и драконов, а также устраивают свои знаменитые выступления в красочных костюмах и на ходулях. Принято ходить в гости к друзьям, близким и родственникам и вручать подарки в красной упаковке. Существует традиция, согласно которой, приходя в гости на Новый год, нужно приносить два мандарина. А во время ухода уже хозяева отдают свои два мандарина. Все дело в том, что фраза «пара мандаринов» на китайском звучит практически как слово «золото». И получается, что таким образом и гости, и хозяева желают друг другу благополучия.

Сейчас встретили китайский Новый год не только на его «родине». Его также от всей души отметили во многих странах, где живет значительное количество китайцев, прежде всего в государствах Восточной Азии. В Китае по этому поводу начались большие праздничные каникулы. Китайцы «кричат весну».

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.