Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Титул лучшего студента страны получить непросто, и дело здесь не только в прекрасно подготовленных творческих и конкурсных номерах, но и в лице претендента. Активное участие в студенческой жизни, хорошие отношения с друзьями и родителями, хобби и открытость к новому — вот то, что выделяет молодых парней и девушек, соревнующихся в конкурсе. Знакомьтесь: студент третьего курса Витебского государственного технологического университета Ярослав Иванов. Парень успешно учится, занимается творчеством и работает. В будущем мечтает поступить в магистратуру и получить диплом экономиста. О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил, и какие взаимоотношения сложились с другими участниками конкурса «Студент года», Ярослав рассказал «Чырвонцы. Чырвонай змене».

— Интересно, почему ты выбрал именно этот вуз?

— Начну издалека: еще с 5 класса я мечтал стать программистом — работа перспективная, можно работать из любой точки мира. Но в 11 классе пошел на курсы и понял, что все-таки это не мое. Мой друг Владислав Мирончик, с которым мы учились в витебской гимназии № 8, рассказал мне о ВГТУ с такой точки зрения, что здесь можно не только получить образование, но и раскрыть себя как творческую личность, развиваться во всех направлениях, которые интересны. Я не прогадал!

— Чем примечательна учеба на факультете информационных технологий и робототехники?

— Техническую специальность я выбрал, в том числе и потому, что мой отец инженер. С самого детства меня интересовали провода, лампочки и все, что связано с электроникой. Я получу профессию инженера-конструктора, основная моя работа будет заключаться в создании чертежей, моделей для станков и машин. Конечно, в такой работе тоже есть определенное творчество, но для меня этого недостаточно. После окончания учебы хотел бы поступить в магистратуру и получить диплом по экономике, потому что эта отрасль меня тоже интересует.

— Как ты решился участвовать в «Студенте года-2022»?

— Толчком стала моя первая поездка на республиканский конкурс, когда я помогал Владиславу. Тогда сказал себя, что хочу приехать на него именно как участник. Я танцую всю свою жизнь, начинал с хореографического ансамбля «Зорька», участником которого был одиннадцать лет. Без танцев себя не представляю и ни при каких условиях не отказался бы от них. Так начал идти к поставленной цели: улучшил средний балл успеваемости, прошел отбор на области, и «республика» оказалась наша!

— Кто поддерживал, вдохновлял и помогал на пути к победе?

— Конечно же, родители – это была колоссальная поддержка, несмотря на то, что времени для отношений почти не было. Также моя девушка Лера Фомченко, «Королева студенчества — 2021», для нее моя победа была даже важнее, чем для меня, чувствовал сильную поддержку и от друзей. Также наш студклуб и ректор Андрей Александрович Кузнецов — люди, которые причастны к нашей общей победе. Хочу отметить, что наш ректор всегда интересуется, поздравляет нас, когда мы добиваемся своих целей. Уверен: каждый студент его очень уважает.

— А какие отношения сложились с остальными конкурсантами?

— Сначала я волновался, но с первых мастер-классов мы нашли контакт: не было и нотки соревнования, действительно все работали в команде. Несмотря на масштабность и ответственность конкурса, все сплотились и были друг за друга.

— Ярослав, какие эмоции были во время того, когда объявили, что ты — победитель?

— В первые дни еще сам не осознавал, что произошло. Наверное, в большей степени радовался за своего руководителя Алесю Анатольевну Числову, потому что у нее еще не было лучшего «Студента года».

А когда стоял на сцене и назвали мое имя, сразу хотел пойти к своей команде, которая была за кулисами, чтобы поделиться радостью. Но понял, что это будет не очень красиво. Два дня после победы не вылезал из Іnstagram, меня все поздравляли, а мысленно было: «По какому поводу вы все мне пишете? Что произошло? К осознанию своего нового статуса еще нужно прийти...

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— У меня его немного: я такой человек, который не любит лежать на диване. Обычно мой день расписан с утра до вечера. В первую очередь это университет, где я не только учусь, но и занимаюсь творчеством: у нас круглый год проходят конкурсы, как республиканские, так и областные. Также моя машина – она требует довольно много времени. Я работаю на двух работах: в «Витебскгазе» и помогаю отцу друга собирать и монтировать карнизы и жалюзи.

Прошлым летом я стал частью режиссерско-постановочной группы на «Славянском базаре в Витебске». Вместе с опытными старшими коллегами принимал участие в организации двух конкурсных дней и финала самого форума. В ноябре работал администратором на Международном фестивале современной хореографии IFMC.

Если есть свободное время, помогаю родителям на даче. Все детство провел с бабушкой и дедушкой в деревне. Там были и деревянные мечи, и шалаши из всего, что под руку попадется, и баня, и работа. Наверное, поэтому, когда я сейчас приезжаю в деревню, чувствую спокойствие: никаких звуков машин, только я, пение птиц и собственные мысли. Конечно, нельзя забывать, что нужно уделять время своей девушке и друзьям. Мы любим собираться вместе и играть в настольные игры.

В школьные годы я успел повыступать в театре на иностранном языке, стал частью команды КВН «Пушка», увлекался футболом и гандболом. Еще одним моим увлечением является ловля рыбы. До поступления в университет я занимался спортивной рыбалкой.

— Есть ли у тебя принцип, которым руководствуешься по жизни?

— Он звучит так: «Отдавай больше, чем получаешь сам». Даже возвращаясь к моему эмоциональному состоянию отмечу: после конкурса Я больше был рад за директора своего студклуба, чем за себя. В жизни у меня тоже складывается так: Я помогу другу, подставлю плечо, чтобы он был счастлив. Поэтому этот принцип мне очень близок.

— Какой совет дал бы активной молодежи, работающей на благо своего университета?

— В первую очередь, действовать и никогда не сдаваться. Потому что такие конкурсы — колоссальный путь, который нужно преодолеть. И если ты сдашься на середине, то всю жизнь будешь об этом своем решении жалеть. А, дойдя до конца, в качестве победителя или нет, как минимум сможешь себе сказать: «Ты молодец». Надо поставить цель и пытаться ее достичь.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки