Вы здесь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь


Титул лучшего студента страны получить непросто, и дело здесь не только в прекрасно подготовленных творческих и конкурсных номерах, но и в лице претендента. Активное участие в студенческой жизни, хорошие отношения с друзьями и родителями, хобби и открытость к новому — вот то, что выделяет молодых парней и девушек, соревнующихся в конкурсе. Знакомьтесь: студент третьего курса Витебского государственного технологического университета Ярослав Иванов. Парень успешно учится, занимается творчеством и работает. В будущем мечтает поступить в магистратуру и получить диплом экономиста. О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил, и какие взаимоотношения сложились с другими участниками конкурса «Студент года», Ярослав рассказал «Чырвонцы. Чырвонай змене».


— Интересно, почему ты выбрал именно этот вуз?

— Начну издалека: еще с 5 класса я мечтал стать программистом — работа перспективная, можно работать из любой точки мира. Но в 11 классе пошел на курсы и понял, что все-таки это не мое. Мой друг Владислав Мирончик, с которым мы учились в витебской гимназии № 8, рассказал мне о ВГТУ с такой точки зрения, что здесь можно не только получить образование, но и раскрыть себя как творческую личность, развиваться во всех направлениях, которые интересны. Я не прогадал!

— Чем примечательна учеба на факультете информационных технологий и робототехники?

— Техническую специальность я выбрал, в том числе и потому, что мой отец инженер. С самого детства меня интересовали провода, лампочки и все, что связано с электроникой. Я получу профессию инженера-конструктора, основная моя работа будет заключаться в создании чертежей, моделей для станков и машин. Конечно, в такой работе тоже есть определенное творчество, но для меня этого недостаточно. После окончания учебы хотел бы поступить в магистратуру и получить диплом по экономике, потому что эта отрасль меня тоже интересует.

— Как ты решился участвовать в «Студенте года-2022»?

— Толчком стала моя первая поездка на республиканский конкурс, когда я помогал Владиславу. Тогда сказал себя, что хочу приехать на него именно как участник. Я танцую всю свою жизнь, начинал с хореографического ансамбля «Зорька», участником которого был одиннадцать лет. Без танцев себя не представляю и ни при каких условиях не отказался бы от них. Так начал идти к поставленной цели: улучшил средний балл успеваемости, прошел отбор на области, и «республика» оказалась наша!

— Кто поддерживал, вдохновлял и помогал на пути к победе?

— Конечно же, родители – это была колоссальная поддержка, несмотря на то, что времени для отношений почти не было. Также моя девушка Лера Фомченко, «Королева студенчества — 2021», для нее моя победа была даже важнее, чем для меня, чувствовал сильную поддержку и от друзей. Также наш студклуб и ректор Андрей Александрович Кузнецов — люди, которые причастны к нашей общей победе. Хочу отметить, что наш ректор всегда интересуется, поздравляет нас, когда мы добиваемся своих целей. Уверен: каждый студент его очень уважает.

— А какие отношения сложились с остальными конкурсантами?

— Сначала я волновался, но с первых мастер-классов мы нашли контакт: не было и нотки соревнования, действительно все работали в команде. Несмотря на масштабность и ответственность конкурса, все сплотились и были друг за друга.

— Ярослав, какие эмоции были во время того, когда объявили, что ты — победитель?

— В первые дни еще сам не осознавал, что произошло. Наверное, в большей степени радовался за своего руководителя Алесю Анатольевну Числову, потому что у нее еще не было лучшего «Студента года».

А когда стоял на сцене и назвали мое имя, сразу хотел пойти к своей команде, которая была за кулисами, чтобы поделиться радостью. Но понял, что это будет не очень красиво. Два дня после победы не вылезал из Іnstagram, меня все поздравляли, а мысленно было: «По какому поводу вы все мне пишете? Что произошло? К осознанию своего нового статуса еще нужно прийти...

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— У меня его немного: я такой человек, который не любит лежать на диване. Обычно мой день расписан с утра до вечера. В первую очередь это университет, где я не только учусь, но и занимаюсь творчеством: у нас круглый год проходят конкурсы, как республиканские, так и областные. Также моя машина – она требует довольно много времени. Я работаю на двух работах: в «Витебскгазе» и помогаю отцу друга собирать и монтировать карнизы и жалюзи.

Прошлым летом я стал частью режиссерско-постановочной группы на «Славянском базаре в Витебске». Вместе с опытными старшими коллегами принимал участие в организации двух конкурсных дней и финала самого форума. В ноябре работал администратором на Международном фестивале современной хореографии IFMC.

Если есть свободное время, помогаю родителям на даче. Все детство провел с бабушкой и дедушкой в деревне. Там были и деревянные мечи, и шалаши из всего, что под руку попадется, и баня, и работа. Наверное, поэтому, когда я сейчас приезжаю в деревню, чувствую спокойствие: никаких звуков машин, только я, пение птиц и собственные мысли. Конечно, нельзя забывать, что нужно уделять время своей девушке и друзьям. Мы любим собираться вместе и играть в настольные игры.

В школьные годы я успел повыступать в театре на иностранном языке, стал частью команды КВН «Пушка», увлекался футболом и гандболом. Еще одним моим увлечением является ловля рыбы. До поступления в университет я занимался спортивной рыбалкой.

— Есть ли у тебя принцип, которым руководствуешься по жизни?

— Он звучит так: «Отдавай больше, чем получаешь сам». Даже возвращаясь к моему эмоциональному состоянию отмечу: после конкурса Я больше был рад за директора своего студклуба, чем за себя. В жизни у меня тоже складывается так: Я помогу другу, подставлю плечо, чтобы он был счастлив. Поэтому этот принцип мне очень близок.

— Какой совет дал бы активной молодежи, работающей на благо своего университета?

— В первую очередь, действовать и никогда не сдаваться. Потому что такие конкурсы — колоссальный путь, который нужно преодолеть. И если ты сдашься на середине, то всю жизнь будешь об этом своем решении жалеть. А, дойдя до конца, в качестве победителя или нет, как минимум сможешь себе сказать: «Ты молодец». Надо поставить цель и пытаться ее достичь.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.