Вы здесь

Как науку направить к практической прибыльной реализации? Делится опытом ГГУ имени Ф. Скорины


От идеи до серийного выпуска: о том, как фундаментальную науку направить к практической прибыльной реализации, сегодня многое могут рассказать и поделиться опытом ученые Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.


Ректор ГГУ имени Ф. Скорины Сергей Хахомов представил Гомельский университет на площадке обмена международным опытом в области инновационных знаний и технологий — форуме ТИБО.

Сильная база

Один из самых крупных образовательных региональных центров — «университет в кубе». На базе ГГУ работают два научно-исследовательских института: физико-химический, истории и культуры восточнославянских народов. На базе четырех научно-исследовательских лабораторий функционирует Центр коллективного пользования по экологическому мониторингу и исследованию состава и свойств веществ, обеспеченный уникальным научным оборудованием. В университете работает 68 научно-исследовательских лабораторий, из которых 48-студенческие. Действуют три международные научно-исследовательские лаборатории, созданы три специализированных совета по защите диссертаций.

— За прошлый год в университете было выполнено свыше 150 научно-исследовательских работ, — отмечает начальник Научно-исследовательского сектора Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Руслан Бородич. — Основная часть объема финансирования научной деятельности приходится на бюджетную тематику — это задания государственных программ научных исследований, отдельные проекты и гранты аспирантов и студентов.

В прошлом году в рамках заданий госпрограмм ученые Университета выполнили свыше 70 научно-исследовательских работ, почти три десятка грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, один отдельный проект и два гранта аспирантов и студентов Министерства образования Беларуси.

Разработки — в дело

В университете ведется значительная работа по привлечению внебюджетных источников финансирования научной деятельности. Реализуется продукция мелкосерийного производства, выполняются работы и оказываются платные услуги для отечественных предприятий, организаций и зарубежных заказчиков.

— Среди примеров – поставки полировальных суспензий предприятиям Брянской области Российской Федерации, — говорит Руслан Бородич. — Производство внедряют сотрудники проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов при факультете физики и информационных технологий. На базе лаборатории был организован производственный участок. Инициатором развития и внедрения инновационной технологии выступил заведующий кафедрой оптики университета Владимир Гайшун.

Скориновцы успешно производят абразивный инструмент мелкими партиями. В прошлом году поставили его отечественным предприятиям на сумму свыше 68 тысяч рублей. Сотрудниками научно-исследовательской лаборатории «Физикохимия и технологии микро- и наноразмерных систем» под руководством директора Научно-исследовательского физико-химического института, члена-корреспондента HAH Беларуси, доктора химических наук, профессора Александра Рогачева в прошлом году для белорусских предприятий оказаны услуги по нанесению композиционных углеродных покрытий на сумму около 32 тысяч рублей.

Таким образом университет продолжает развивать направление вакуумно-плазменных технологий — нанесение износостойких покрытий, работу по укреплению деталей. Разработками ученых Гомельского госуниверситета интересуются медучреждения, в результате реализованы совместные социально значимые проекты. Речь о методе нанесения покрытий с высокими антибактериальными и антифунгальными пролонгированными свойствами на поверхности изделий медицинского назначения.

— Реализация наукоемкого продукта – заслуга самых разных факультетов, — подчеркивает Руслан Бородич. — На биологическом факультете оказывают услуги по предотвращению и компенсации вредного воздействия на животных и окружающую среду при строительстве различных объектов: газо- и нефтепроводов, нефтевышек, телевышек. На геолого-географическом факультете по заказам предприятий, среди которых Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, выполнены хозяйственные договорные работы с оценкой возможности использования вторичных ресурсов; разработаны методические рекомендации по контролю влияния отходов производства на окружающую среду.

Комплексное тестирование игроков хоккейного клуба «Гомель» на базе научно-исследовательской лаборатории олимпийских видов спорта.

Продолжается сотрудничество университета с Гомельским химическим заводом. Для предприятия ежегодно выполняются работы по мониторингу состояния подземных вод в зоне влияния производства. На факультете физической культуры сотрудниками научно-исследовательской лаборатории олимпийских видов спорта под руководством профессора кафедры теории и методики физической культуры Геннадия Нарскина оказываются услуги по комплексному тестированию физического и функционального состояния спортсменов различной квалификации. Сотрудниками факультета психологии и педагогики оказываются услуги по научно-методическому консультированию в области психологии и педагогики.

Наука и коммуникация, кооперация, креатив

— Между тем, университет поддерживает тесные связи с Национальной академией наук Беларуси и другими научными и учебными центрами Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. По договорам о сотрудничестве выполняются совместные исследования по различным направлениям. Среди основных партнеров – Китайская Народная Республика и Российская Федерация, — добавляет собеседник. — Сотрудничество с НАН Беларуси, ориентация научной деятельности на приоритетные для страны направления содействовали формированию в ГГУ коллективов с признаками и атрибутами научно-педагогических школ. Сегодня таких в университете 12. Во главе их стоят ученые, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Только за прошлый год Гомельский госуниверситет принимал участие в работе более двух десятков выставок научных достижений. В сфере изобретательской деятельности в прошлом году университет получил восемь патентов на объекты промышленной собственности.

Одно из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов, развития научно-исследовательской деятельности, убежден в университете, это поощрение студентов к научно-исследовательской работе. В этом направлении скориновцы также отмечают хорошую динамику. За прошлый год к конференциям различных уровней студенты подготовили без малого 1400 докладов, опубликовано более полутора тысяч научных студенческих работ, свыше 80 из них отмечены на конкурсах и выставках различного уровня. Сегодня продолжается значительная работа университета по закреплению в международных научных рейтингах.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото ГГУ имени Ф. Скорины

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.